Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Turin Limo, Victor Hugo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21482
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granos de cacao
Costos de transporte
Control de costos
Cadena de suministro
Transporte de mercancías
Industria del cacao
Industria del chocolate
Logística empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018. Dentro de los principales hallazgos, se identificaron los principales rubros de gastos en la logística de acopio y el cómo reducirlos; así como la manera de optimizar las operaciones de recojos del grano de cacao en Juanjui y Tarapoto, lo cual tuvo efecto inmediato y a largo plazo al analizarse de forma similar en otras zonas de acopio. Asimismo, se automatizaron operaciones manuales y se estandarizaron procesos y formatos para los almacenes de acopio, con lo cual se vio una mejora no puntual, sino para largo plazo. También, se generó una conciencia de mejora continua en los colaboradores, para quienes se mejoraron los procesos de inducción y capacitaciones diversas. Finalmente, como consecuencia de la implementación de las soluciones planteadas, se obtuvo una reducción del 24% del costo logístico para el acopio de grano de cacao en el año 2020, lo cual contribuyó a mejorar la rentabilidad de la empresa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).