¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores?
Descripción del Articulo
        Según el informe del INEI (2018), el 37,3% de las personas de 15 y más años de edad tienen sobrepeso y el 22,7% tiene obesidad en el Perú, esto refleja graves problemas en su salud. Es por ello que el Gobierno Peruano, desde el año 2013 ha procurado implementar medidas regulatorias para el uso de et...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad de Lima | 
| Repositorio: | ULIMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9592 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/9592 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9592  | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Educación del consumidor Consumer information Food Consumer education Información al consumidor Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00  | 
| id | 
                  RULI_9fbb233441c4f00e418ce7f218930c45 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9592 | 
    
| network_acronym_str | 
                  RULI | 
    
| network_name_str | 
                  ULIMA-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3883 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| title | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| spellingShingle | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? Ortiz Martínez, Paloma Andrea Educación del consumidor Consumer information Food Consumer education Información al consumidor Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00  | 
    
| title_short | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| title_full | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| title_fullStr | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| title_sort | 
                  ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? | 
    
| author | 
                  Ortiz Martínez, Paloma Andrea | 
    
| author_facet | 
                  Ortiz Martínez, Paloma Andrea | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Busse Cárdenas, Peter | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Ortiz Martínez, Paloma Andrea | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Educación del consumidor Consumer information Food Consumer education  | 
    
| topic | 
                  Educación del consumidor Consumer information Food Consumer education Información al consumidor Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Información al consumidor Alimentos  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 | 
    
| description | 
                  Según el informe del INEI (2018), el 37,3% de las personas de 15 y más años de edad tienen sobrepeso y el 22,7% tiene obesidad en el Perú, esto refleja graves problemas en su salud. Es por ello que el Gobierno Peruano, desde el año 2013 ha procurado implementar medidas regulatorias para el uso de etiquetados nutricionales. Se busca con la incorporación de estos etiquetados que los consumidores responsables de su salud obtengan información veraz de los nutrientes de los productos a adquirir. En el proceso de implementación de los etiquetados, el debate se centró en la incorporación de dos etiquetados diferentes: octogonal y semáforo. Hacemos notar que, en nuestro país, únicamente se han realizado estudios en base a las dos proposiciones mencionadas anteriormente. Es por ello que en este estudio se investigó y analizó dos propuestas alternativas de rotulados en los consumidores peruanos: el etiquetado canadiense y el etiquetado australiano. Se quiso conocer el nivel de comprensión y la posible influencia que tienen estas dos alternativas en la población. Se pudo concluir que las personas tienen interés respecto a la información nutricional y que los etiquetados nutricionales logran causar cierto impacto en las personas, sobre todo el canadiense, sin embargo, un grave problema es la desinformación sobre el tema. | 
    
| publishDate | 
                  2019 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2019-11-06T16:02:31Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2019-11-06T16:02:31Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2019 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.other.none.fl_str_mv | 
                  Tesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | 
                  Ortiz Martínez, P. A. (2019). ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? (tesis para optar el título profesional de Licenciado en Comunicación). Universidad de Lima. | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12724/9592 | 
    
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv | 
                  http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9592 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  Ortiz Martínez, P. A. (2019). ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? (tesis para optar el título profesional de Licenciado en Comunicación). Universidad de Lima. | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12724/9592 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9592  | 
    
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.*.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad de Lima | 
    
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad de Lima | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad de Lima | 
    
| instacron_str | 
                  ULIMA | 
    
| institution | 
                  ULIMA | 
    
| reponame_str | 
                  ULIMA-Institucional | 
    
| collection | 
                  ULIMA-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/4/Ortiz_Martinez_Paloma.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/5/Ortiz_Martinez_Paloma.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/6/Ortiz_Martinez_Paloma.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/2/license_rdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  a0336834caf66b1da09cb76c2b879c59 17b5402d5029df548f06fb63fb16a522 39c6a225ddef6e1fd584cf2c2520cbb7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Universidad de Lima | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@ulima.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1847246686201577472 | 
    
| spelling | 
                  Busse Cárdenas, PeterOrtiz Martínez, Paloma Andrea2019-11-06T16:02:31Z2019-11-06T16:02:31Z2019Ortiz Martínez, P. A. (2019). ¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores? (tesis para optar el título profesional de Licenciado en Comunicación). Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/9592http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9592Según el informe del INEI (2018), el 37,3% de las personas de 15 y más años de edad tienen sobrepeso y el 22,7% tiene obesidad en el Perú, esto refleja graves problemas en su salud. Es por ello que el Gobierno Peruano, desde el año 2013 ha procurado implementar medidas regulatorias para el uso de etiquetados nutricionales. Se busca con la incorporación de estos etiquetados que los consumidores responsables de su salud obtengan información veraz de los nutrientes de los productos a adquirir. En el proceso de implementación de los etiquetados, el debate se centró en la incorporación de dos etiquetados diferentes: octogonal y semáforo. Hacemos notar que, en nuestro país, únicamente se han realizado estudios en base a las dos proposiciones mencionadas anteriormente. Es por ello que en este estudio se investigó y analizó dos propuestas alternativas de rotulados en los consumidores peruanos: el etiquetado canadiense y el etiquetado australiano. Se quiso conocer el nivel de comprensión y la posible influencia que tienen estas dos alternativas en la población. Se pudo concluir que las personas tienen interés respecto a la información nutricional y que los etiquetados nutricionales logran causar cierto impacto en las personas, sobre todo el canadiense, sin embargo, un grave problema es la desinformación sobre el tema.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEducación del consumidorConsumer informationFoodConsumer educationInformación al consumidorAlimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00¿Los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores?info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalComunicaciónUniversidad de Lima. Facultad de Comunicación. Carrera de ComunicaciónLicenciado en Comunicaciónhttps://orcid.org/0000-0002-5570-129909858074322026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALOrtiz_Martinez_Paloma.pdfOrtiz_Martinez_Paloma.pdfDescargarapplication/pdf1525364https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/4/Ortiz_Martinez_Paloma.pdfa0336834caf66b1da09cb76c2b879c59MD54TEXTOrtiz_Martinez_Paloma.pdf.txtOrtiz_Martinez_Paloma.pdf.txtExtracted texttext/plain148497https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/5/Ortiz_Martinez_Paloma.pdf.txt17b5402d5029df548f06fb63fb16a522MD55THUMBNAILOrtiz_Martinez_Paloma.pdf.jpgOrtiz_Martinez_Paloma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9988https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/6/Ortiz_Martinez_Paloma.pdf.jpg39c6a225ddef6e1fd584cf2c2520cbb7MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9592/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/9592oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/95922024-11-13 16:09:09.862Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.130011 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).