Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas ricas en hierro para prevenir la anemia

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se evaluará la factibilidad económica, tecnológica, social y comercial de implementar una fábrica dedicada a producir galletas ricas en hierro a base harina de sangre bovina para prevenir la anemia en mujeres en edad fértil y niños en edad escolar. En el capítulo uno, se anali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Polo Salinas, Cesar Andres, Ramos Mori, Erika
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14266
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de prefactibilidad
Proyectos de desarrollo industrial
Galletas
Carencia de hierro
Anemia en niños
Prefeasibility studies
Industrial develoment projects
Biscuits
Iron deficiency diseases
Anemia in children
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se evaluará la factibilidad económica, tecnológica, social y comercial de implementar una fábrica dedicada a producir galletas ricas en hierro a base harina de sangre bovina para prevenir la anemia en mujeres en edad fértil y niños en edad escolar. En el capítulo uno, se analiza el contexto actual brindando un desarrollo de la problemática encontrada, la anemia, en el Perú. Además, se describe el entorno, se justifica la relevancia del tema y se definen conceptos importantes. En el capítulo dos, se detallan las características del mercado, tales como posibles competidores, proveedores o involucrados. Asimismo, se estima la demanda potencial y se calcula la demanda del proyecto, la cual asciende a 6,098,811 paquetes de galletas. En el capítulo tres, se evalúan opciones para la ubicación de la planta productora considerando factores del macroentorno y microentorno. Finalmente, se encuentra que la ubicación óptima para esta es Lima Metropolitana. En el capítulo cuatro, se determina cual es el limitante para el tamaño de la planta. Este está fijado por el tamaño de mercado en el último año del proyecto, por lo cual asciende a 6,366,483 paquetes de galletas ricas en hierro. En el capítulo cinco, se desarrolla la ingeniería que involucra el proyecto. Esto abarca las especificaciones técnicas del producto, la tecnología y maquinaria, el proceso de producción, los lineamientos normativos y de calidad y el impacto generado. En el capítulo seis, se presentan las características y constitución de la empresa. En adición, en el capítulo 7 se analiza la rentabilidad del proyecto, el cual presenta un VAN financiero de S/. 3,136,956, un TIR financiero de 39.35% y una relación beneficio costo de 2.15. Se calcula la inversión total requerida, la cual asciende a S/. 4,819,981 y se detallan los presupuestos operativos. Por último, el capítulo 8 presenta un análisis social del proyecto.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).