Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)

Descripción del Articulo

Hoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Callatopa Ramos, Sofia Isabel, Medina Franco, Ricardo Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12743
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Food processing plants
Blueberries
Dietary supplements
Feasibility studies
Plantas procesadoras de alimentos
Arándanos
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_8d5a000b5a4a94e1725de1a9bac850a4
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12743
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
Callatopa Ramos, Sofia Isabel
Food processing plants
Blueberries
Dietary supplements
Feasibility studies
Plantas procesadoras de alimentos
Arándanos
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
author Callatopa Ramos, Sofia Isabel
author_facet Callatopa Ramos, Sofia Isabel
Medina Franco, Ricardo Alexander
author_role author
author2 Medina Franco, Ricardo Alexander
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Vásquez, Elizabeth Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Callatopa Ramos, Sofia Isabel
Medina Franco, Ricardo Alexander
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Food processing plants
Blueberries
Dietary supplements
Feasibility studies
topic Food processing plants
Blueberries
Dietary supplements
Feasibility studies
Plantas procesadoras de alimentos
Arándanos
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Plantas procesadoras de alimentos
Arándanos
Suplementos dietéticos
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Hoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algunas enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, entre otras. Es importante recalcar que los arándanos frescos/no procesados, se han destinado en su mayoría a la exportación; sin embargo, el presente estudio busca darle un valor agregado a este fruto, procesándolo para obtener un suplemento alimenticio en polvo (sustancia que contiene vitaminas, minerales, proteínas y otros, que pueda reemplazar una comida del día o ser consumida adicional a ésta), para el consumo local que pueda ser adquirido en cualquier supermercado o farmacia. Mediante una encuesta y análisis de mercado, se determinó que la demanda del presente proyecto será aproximadamente de 61 842 latas de 400 g del suplemento alimenticio en polvo para el año 2020 y con un crecimiento anual promedio de 9%. Tras evaluar la localización de la planta, se determinó que Puente Piedra, en el Departamento de Lima, es el distrito más viable para localizar la planta. Adicionalmente, se calculó que la capacidad del proyecto estaría limitada a 134,12 Kg al día o 335 unidades de 400 g del producto. En cuanto a la evaluación de los aspecto económicos y financieros, se halló que la inversión total requerida para el proyecto es de S/.1 603 679 con un financiamiento del 70%, generando un VAN de S/.2 087 415 en 5 años. Así mismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 1 año y 2 meses. A continuación, se muestra el detalle del análisis de las características que debe tener el producto, del mercado al cual se dirige, de la capacidad de la planta, y de su ubicación más conveniente, así como de la tecnología que se empleará, culminando con la evaluación económica y financiera del proyecto.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-18T16:41:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-18T16:41:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de investigación
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Callatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743
identifier_str_mv Callatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/4/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/5/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/1/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8388293e3dc2f7a862865f6b67bb8e1c
1fe3b645ded7f5260dbe48e8621845a1
da22c5a4f4404dee8cda7c717ccd2d29
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272278012559360
spelling Herrera Vásquez, Elizabeth LilianaCallatopa Ramos, Sofia IsabelMedina Franco, Ricardo Alexander2021-03-18T16:41:23Z2021-03-18T16:41:23Z2019Callatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743Hoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algunas enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, entre otras. Es importante recalcar que los arándanos frescos/no procesados, se han destinado en su mayoría a la exportación; sin embargo, el presente estudio busca darle un valor agregado a este fruto, procesándolo para obtener un suplemento alimenticio en polvo (sustancia que contiene vitaminas, minerales, proteínas y otros, que pueda reemplazar una comida del día o ser consumida adicional a ésta), para el consumo local que pueda ser adquirido en cualquier supermercado o farmacia. Mediante una encuesta y análisis de mercado, se determinó que la demanda del presente proyecto será aproximadamente de 61 842 latas de 400 g del suplemento alimenticio en polvo para el año 2020 y con un crecimiento anual promedio de 9%. Tras evaluar la localización de la planta, se determinó que Puente Piedra, en el Departamento de Lima, es el distrito más viable para localizar la planta. Adicionalmente, se calculó que la capacidad del proyecto estaría limitada a 134,12 Kg al día o 335 unidades de 400 g del producto. En cuanto a la evaluación de los aspecto económicos y financieros, se halló que la inversión total requerida para el proyecto es de S/.1 603 679 con un financiamiento del 70%, generando un VAN de S/.2 087 415 en 5 años. Así mismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 1 año y 2 meses. A continuación, se muestra el detalle del análisis de las características que debe tener el producto, del mercado al cual se dirige, de la capacidad de la planta, y de su ubicación más conveniente, así como de la tecnología que se empleará, culminando con la evaluación económica y financiera del proyecto.Nowadays, there is a growing trend about interest in consuming healthy products and blueberries are one of them. They are a low fat and low calorie fruit and scientific studies show that they contain substances with antioxidants properties that help neutralize free radicals, which are unstable molecules linked to the develop of many diseases, including cancer, cardiovascular disease and other conditions related to old age such as Alzheimer. It is essencial to point out that most of blueberries production have been destined to export; nevertheless, this study is looking to give this fruit an added value, processing it to obtain a powder nutritional supplement (substance containing vitamins, minerals, proteins and others that can replace a meal or be consumed together with one) for local consumption that people could get at any supermarket or pharmacy. After conducting a survey and market analysis, it was determined that the demand for this project will be aproximately 61 842 cans of 400 g nutritional supplement powder for the year 2020 with an annual average growth of 9%. After evaluating the location for the factory, we came to the conclusion that Puente Piedra district was the best option for the plant. Additionaly, it was calculated that the capacity of the project will be limited to 134,12 kg per day or 335 units of 400 g of the product. Regarding the evaluation of the economic and financial aspects, we found that the total investment required for the project is S/. 1 603 679 with a bank financing of the 70%, generating a NPV of S/. 2 087 415 in 5 years. Also, the period for the return of the investment will be 1 year and 2 months. An analysis of the characteristics that this product needs to have, the market it is aimed to, the capacity of the plant and its more convenient location, as well as the technology that will be used is shown below and it ends with the economic and financial evaluation of the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFood processing plantsBlueberriesDietary supplementsFeasibility studiesPlantas procesadoras de alimentosArándanosSuplementos dietéticosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9242-952X81989307220267140250072353264https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoy Vargas, LuisHerrera Vásquez, ElizabethFlores Pérez, Alberto EnriqueHernandez Gorritti, Wilfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txtCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain197059https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/4/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txt8388293e3dc2f7a862865f6b67bb8e1cMD54THUMBNAILCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpgCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12351https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/5/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpg1fe3b645ded7f5260dbe48e8621845a1MD55ORIGINALCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdfCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdfapplication/pdf2278269https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/1/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdfda22c5a4f4404dee8cda7c717ccd2d29MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12724/12743oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/127432024-10-04 18:38:43.774Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.111607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).