Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)
Descripción del Articulo
Hoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12743 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Food processing plants Blueberries Dietary supplements Feasibility studies Plantas procesadoras de alimentos Arándanos Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_8d5a000b5a4a94e1725de1a9bac850a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12743 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) Callatopa Ramos, Sofia Isabel Food processing plants Blueberries Dietary supplements Feasibility studies Plantas procesadoras de alimentos Arándanos Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) |
author |
Callatopa Ramos, Sofia Isabel |
author_facet |
Callatopa Ramos, Sofia Isabel Medina Franco, Ricardo Alexander |
author_role |
author |
author2 |
Medina Franco, Ricardo Alexander |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Herrera Vásquez, Elizabeth Liliana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Callatopa Ramos, Sofia Isabel Medina Franco, Ricardo Alexander |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Food processing plants Blueberries Dietary supplements Feasibility studies |
topic |
Food processing plants Blueberries Dietary supplements Feasibility studies Plantas procesadoras de alimentos Arándanos Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plantas procesadoras de alimentos Arándanos Suplementos dietéticos Estudios de factibilidad |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Hoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algunas enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, entre otras. Es importante recalcar que los arándanos frescos/no procesados, se han destinado en su mayoría a la exportación; sin embargo, el presente estudio busca darle un valor agregado a este fruto, procesándolo para obtener un suplemento alimenticio en polvo (sustancia que contiene vitaminas, minerales, proteínas y otros, que pueda reemplazar una comida del día o ser consumida adicional a ésta), para el consumo local que pueda ser adquirido en cualquier supermercado o farmacia. Mediante una encuesta y análisis de mercado, se determinó que la demanda del presente proyecto será aproximadamente de 61 842 latas de 400 g del suplemento alimenticio en polvo para el año 2020 y con un crecimiento anual promedio de 9%. Tras evaluar la localización de la planta, se determinó que Puente Piedra, en el Departamento de Lima, es el distrito más viable para localizar la planta. Adicionalmente, se calculó que la capacidad del proyecto estaría limitada a 134,12 Kg al día o 335 unidades de 400 g del producto. En cuanto a la evaluación de los aspecto económicos y financieros, se halló que la inversión total requerida para el proyecto es de S/.1 603 679 con un financiamiento del 70%, generando un VAN de S/.2 087 415 en 5 años. Así mismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 1 año y 2 meses. A continuación, se muestra el detalle del análisis de las características que debe tener el producto, del mercado al cual se dirige, de la capacidad de la planta, y de su ubicación más conveniente, así como de la tecnología que se empleará, culminando con la evaluación económica y financiera del proyecto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-18T16:41:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-18T16:41:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Callatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743 |
identifier_str_mv |
Callatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/4/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/5/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/1/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8388293e3dc2f7a862865f6b67bb8e1c 1fe3b645ded7f5260dbe48e8621845a1 da22c5a4f4404dee8cda7c717ccd2d29 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840272278012559360 |
spelling |
Herrera Vásquez, Elizabeth LilianaCallatopa Ramos, Sofia IsabelMedina Franco, Ricardo Alexander2021-03-18T16:41:23Z2021-03-18T16:41:23Z2019Callatopa Ramos, S. I. y Medina Franco, R. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) [Trabajo de investigación para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743https://hdl.handle.net/20.500.12724/12743Hoy en día se observa una tendencia ascendente de interés por consumir productos saludables y los arándanos son uno de ellos. Son frutos bajos en grasa, tienen muy pocas calorías y los estudios científicos demuestran que contienen sustancias con propiedades antioxidantes, las cuales neutralizan algunas enfermedades cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, entre otras. Es importante recalcar que los arándanos frescos/no procesados, se han destinado en su mayoría a la exportación; sin embargo, el presente estudio busca darle un valor agregado a este fruto, procesándolo para obtener un suplemento alimenticio en polvo (sustancia que contiene vitaminas, minerales, proteínas y otros, que pueda reemplazar una comida del día o ser consumida adicional a ésta), para el consumo local que pueda ser adquirido en cualquier supermercado o farmacia. Mediante una encuesta y análisis de mercado, se determinó que la demanda del presente proyecto será aproximadamente de 61 842 latas de 400 g del suplemento alimenticio en polvo para el año 2020 y con un crecimiento anual promedio de 9%. Tras evaluar la localización de la planta, se determinó que Puente Piedra, en el Departamento de Lima, es el distrito más viable para localizar la planta. Adicionalmente, se calculó que la capacidad del proyecto estaría limitada a 134,12 Kg al día o 335 unidades de 400 g del producto. En cuanto a la evaluación de los aspecto económicos y financieros, se halló que la inversión total requerida para el proyecto es de S/.1 603 679 con un financiamiento del 70%, generando un VAN de S/.2 087 415 en 5 años. Así mismo, el periodo de recupero de la inversión sería de 1 año y 2 meses. A continuación, se muestra el detalle del análisis de las características que debe tener el producto, del mercado al cual se dirige, de la capacidad de la planta, y de su ubicación más conveniente, así como de la tecnología que se empleará, culminando con la evaluación económica y financiera del proyecto.Nowadays, there is a growing trend about interest in consuming healthy products and blueberries are one of them. They are a low fat and low calorie fruit and scientific studies show that they contain substances with antioxidants properties that help neutralize free radicals, which are unstable molecules linked to the develop of many diseases, including cancer, cardiovascular disease and other conditions related to old age such as Alzheimer. It is essencial to point out that most of blueberries production have been destined to export; nevertheless, this study is looking to give this fruit an added value, processing it to obtain a powder nutritional supplement (substance containing vitamins, minerals, proteins and others that can replace a meal or be consumed together with one) for local consumption that people could get at any supermarket or pharmacy. After conducting a survey and market analysis, it was determined that the demand for this project will be aproximately 61 842 cans of 400 g nutritional supplement powder for the year 2020 with an annual average growth of 9%. After evaluating the location for the factory, we came to the conclusion that Puente Piedra district was the best option for the plant. Additionaly, it was calculated that the capacity of the project will be limited to 134,12 kg per day or 335 units of 400 g of the product. Regarding the evaluation of the economic and financial aspects, we found that the total investment required for the project is S/. 1 603 679 with a bank financing of the 70%, generating a NPV of S/. 2 087 415 in 5 years. Also, the period for the return of the investment will be 1 year and 2 months. An analysis of the characteristics that this product needs to have, the market it is aimed to, the capacity of the plant and its more convenient location, as well as the technology that will be used is shown below and it ends with the economic and financial evaluation of the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFood processing plantsBlueberriesDietary supplementsFeasibility studiesPlantas procesadoras de alimentosArándanosSuplementos dietéticosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un suplemento alimenticio en polvo a base de arándanos (Vaccinium myrtillus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9242-952X81989307220267140250072353264https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoy Vargas, LuisHerrera Vásquez, ElizabethFlores Pérez, Alberto EnriqueHernandez Gorritti, Wilfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txtCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain197059https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/4/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.txt8388293e3dc2f7a862865f6b67bb8e1cMD54THUMBNAILCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpgCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12351https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/5/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdf.jpg1fe3b645ded7f5260dbe48e8621845a1MD55ORIGINALCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdfCallatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdfapplication/pdf2278269https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/1/Callatopa_Estudio_prefactibilidad_instalacion.pdfda22c5a4f4404dee8cda7c717ccd2d29MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12743/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12724/12743oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/127432024-10-04 18:38:43.774Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.111607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).