Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
Descripción del Articulo
Gracias a la aparición de las Fintech, conjunto de herramientas financieras expuestas de forma digital y que están al alcance del público en general, y a la creación del modelo de inversión peer-to-peer (P2P), se abrieron puertas y nuevas oportunidades a las pequeñas empresas para obtener un financi...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22843 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22843 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fintech Transferencia electrónica de fondos bancarios Comercio móvil Banca en Internet Comercio electrónico Pequeñas y medianas empresas Servicios de comida Restaurantes Responsabilidad social de la empresa Sostenibilidad Difusión de innovaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RULI_6db53f93322fde59741582a3f957e3d6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22843 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Factors of the adoption of fintech and business sustainability in small food companies in Chile |
| title |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| spellingShingle |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile Acosta Corne, Ximena Lucia Fintech Transferencia electrónica de fondos bancarios Comercio móvil Banca en Internet Comercio electrónico Pequeñas y medianas empresas Servicios de comida Restaurantes Responsabilidad social de la empresa Sostenibilidad Difusión de innovaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| title_full |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| title_fullStr |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| title_full_unstemmed |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| title_sort |
Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile |
| author |
Acosta Corne, Ximena Lucia |
| author_facet |
Acosta Corne, Ximena Lucia Alfaro Araujo, Renzo Edu |
| author_role |
author |
| author2 |
Alfaro Araujo, Renzo Edu |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ayala Chacaltana, Pedro Damián |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta Corne, Ximena Lucia Alfaro Araujo, Renzo Edu |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Fintech |
| topic |
Fintech Transferencia electrónica de fondos bancarios Comercio móvil Banca en Internet Comercio electrónico Pequeñas y medianas empresas Servicios de comida Restaurantes Responsabilidad social de la empresa Sostenibilidad Difusión de innovaciones https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Transferencia electrónica de fondos bancarios Comercio móvil Banca en Internet Comercio electrónico Pequeñas y medianas empresas Servicios de comida Restaurantes Responsabilidad social de la empresa Sostenibilidad Difusión de innovaciones |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Gracias a la aparición de las Fintech, conjunto de herramientas financieras expuestas de forma digital y que están al alcance del público en general, y a la creación del modelo de inversión peer-to-peer (P2P), se abrieron puertas y nuevas oportunidades a las pequeñas empresas para obtener un financiamiento crediticio, las cuales anteriormente estuvieron en busca de uno, pero la banca tradicional los rechazaba por no cumplir con los requisitos. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la adopción de Fintech y sostenibilidad empresarial, por parte de las pequeñas empresas de comida en el país de Chile, a partir de la correlación entre variables de influencias del consumidor de Fintech y la sostenibilidad empresarial. Para ello se utilizará como instrumento el cuestionario, a través de encuestas como técnica de recolección de datos. Para el análisis de los datos obtenidos en las encuestas se empleará el software estadístico SmartPLS (mínimos cuadrados parciales) con el modelo PLS-SEM (modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales), este software permite la estimación de un modelo a través de distintos conjuntos de datos o comparando distintas variables del mismo. Los resultados sugieren que existen algunas variables más influyentes que otras, con un resultado positivo y significativo, y que la adopción de Fintech influye positivamente en la sostenibilidad empresarial. Las pequeñas empresas chilenas de comidas conocen y han incorporado el uso de plataformas digitales financieres para un prestamos entre personas (P2P) ya sea para un próspero desarrollo sostenible o inclusión financiera. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-17T21:58:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-17T21:58:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22843 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000000121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22843 |
| identifier_str_mv |
0000000121541816 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/1/T018_73124186_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/2/FA_73124186.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/3/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/4/T018_73124186_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/6/FA_73124186.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/8/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/5/T018_73124186_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/7/FA_73124186.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/9/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2723278c0d787ec816a6053160487ce9 e5490678992999ceb803a6948caaecf1 3660fd9bb586ffdb0b80ebf08fb3f853 82aa562c74f097b4f838502ad18febbf 676d8b0046841eb7ff0196cd605c0892 7ff33f1ed6f50ed0f4d86da7e50dfbc4 b69387f94dcc6c3e6f2f36c6bb43940f 4b46ac86ba5d220982da9da222319e81 64189479c437e824189a8a7cbb1f29da |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1846612291490938880 |
| spelling |
Ayala Chacaltana, Pedro DamiánAcosta Corne, Ximena LuciaAlfaro Araujo, Renzo Edu2025-06-17T21:58:58Z2025-06-17T21:58:58Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12724/228430000000121541816Gracias a la aparición de las Fintech, conjunto de herramientas financieras expuestas de forma digital y que están al alcance del público en general, y a la creación del modelo de inversión peer-to-peer (P2P), se abrieron puertas y nuevas oportunidades a las pequeñas empresas para obtener un financiamiento crediticio, las cuales anteriormente estuvieron en busca de uno, pero la banca tradicional los rechazaba por no cumplir con los requisitos. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la adopción de Fintech y sostenibilidad empresarial, por parte de las pequeñas empresas de comida en el país de Chile, a partir de la correlación entre variables de influencias del consumidor de Fintech y la sostenibilidad empresarial. Para ello se utilizará como instrumento el cuestionario, a través de encuestas como técnica de recolección de datos. Para el análisis de los datos obtenidos en las encuestas se empleará el software estadístico SmartPLS (mínimos cuadrados parciales) con el modelo PLS-SEM (modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales), este software permite la estimación de un modelo a través de distintos conjuntos de datos o comparando distintas variables del mismo. Los resultados sugieren que existen algunas variables más influyentes que otras, con un resultado positivo y significativo, y que la adopción de Fintech influye positivamente en la sostenibilidad empresarial. Las pequeñas empresas chilenas de comidas conocen y han incorporado el uso de plataformas digitales financieres para un prestamos entre personas (P2P) ya sea para un próspero desarrollo sostenible o inclusión financiera.Thanks to the appearance of fintech, a set of financial tools exposed digitally and available to the general public, and the creation of the peer-to-peer (P2P) investment model, doors and new opportunities were opened for small companies to obtain credit financing, which were previously looking for one, but traditional banks rejected them for not meeting the requirements. The objective of this study is to identify the factors that influence the adoption of fintech and business sustainability, by small food companies in the country of Chile, based on the correlation between variables of fintech consumer influences and sustainability business. For this, the questionnaire will be used as an instrument, through surveys as a data collection technique. For the analysis of the data obtained in the surveys, the statistical software SmartPLS (partial least squares) will be used with the PLS-SEM model (modeling of structural equations of partial least squares), this software allows the estimation of a model through different data sets or comparing different variables of this model. The results suggest that some variables are more influential than others, with a positive and significant result, and that fintech adoption positively influences business sustainability. Small Chilean food companies know and have incorporated the use of digital financial platforms for loans between people (P2P) either for a prosperous sustainable development or financial inclusion.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FintechTransferencia electrónica de fondos bancariosComercio móvilBanca en InternetComercio electrónicoPequeñas y medianas empresasServicios de comidaRestaurantesResponsabilidad social de la empresaSostenibilidadDifusión de innovacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en ChileFactors of the adoption of fintech and business sustainability in small food companies in Chileinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASUNEDUTítulo profesionalNegocios InternacionalesUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y EconómicasLicenciado en Negocios Internacionaleshttps://orcid.org/0000-0003-1607-2263214117194110267312418670800407https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMelo-Vega Angeles, Oscar EduardoBreña Cobo, Ursula MercedesAyala Chacaltana Pedro Damianhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis5306-3.c11.OIORIGINALT018_73124186_T.pdfT018_73124186_T.pdfDescargarapplication/pdf2045447https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/1/T018_73124186_T.pdf2723278c0d787ec816a6053160487ce9MD51FA_73124186.pdfFA_73124186.pdfAutorizaciónapplication/pdf254958https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/2/FA_73124186.pdfe5490678992999ceb803a6948caaecf1MD5220170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf20170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdfReporte de similitudapplication/pdf2412714https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/3/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf3660fd9bb586ffdb0b80ebf08fb3f853MD53TEXTT018_73124186_T.pdf.txtT018_73124186_T.pdf.txtExtracted texttext/plain226811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/4/T018_73124186_T.pdf.txt82aa562c74f097b4f838502ad18febbfMD54FA_73124186.pdf.txtFA_73124186.pdf.txtExtracted texttext/plain4362https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/6/FA_73124186.pdf.txt676d8b0046841eb7ff0196cd605c0892MD5620170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.txt20170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.txtExtracted texttext/plain250233https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/8/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.txt7ff33f1ed6f50ed0f4d86da7e50dfbc4MD58THUMBNAILT018_73124186_T.pdf.jpgT018_73124186_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11112https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/5/T018_73124186_T.pdf.jpgb69387f94dcc6c3e6f2f36c6bb43940fMD55FA_73124186.pdf.jpgFA_73124186.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21143https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/7/FA_73124186.pdf.jpg4b46ac86ba5d220982da9da222319e81MD5720170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.jpg20170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9395https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/9/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.jpg64189479c437e824189a8a7cbb1f29daMD5920.500.12724/22843oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/228432025-09-19 11:08:30.268Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).