Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile

Descripción del Articulo

Gracias a la aparición de las Fintech, conjunto de herramientas financieras expuestas de forma digital y que están al alcance del público en general, y a la creación del modelo de inversión peer-to-peer (P2P), se abrieron puertas y nuevas oportunidades a las pequeñas empresas para obtener un financi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Corne, Ximena Lucia, Alfaro Araujo, Renzo Edu
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22843
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/22843
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fintech
Transferencia electrónica de fondos bancarios
Comercio móvil
Banca en Internet
Comercio electrónico
Pequeñas y medianas empresas
Servicios de comida
Restaurantes
Responsabilidad social de la empresa
Sostenibilidad
Difusión de innovaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RULI_6db53f93322fde59741582a3f957e3d6
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22843
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Factors of the adoption of fintech and business sustainability in small food companies in Chile
title Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
spellingShingle Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
Acosta Corne, Ximena Lucia
Fintech
Transferencia electrónica de fondos bancarios
Comercio móvil
Banca en Internet
Comercio electrónico
Pequeñas y medianas empresas
Servicios de comida
Restaurantes
Responsabilidad social de la empresa
Sostenibilidad
Difusión de innovaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
title_full Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
title_fullStr Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
title_full_unstemmed Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
title_sort Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en Chile
author Acosta Corne, Ximena Lucia
author_facet Acosta Corne, Ximena Lucia
Alfaro Araujo, Renzo Edu
author_role author
author2 Alfaro Araujo, Renzo Edu
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Chacaltana, Pedro Damián
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Corne, Ximena Lucia
Alfaro Araujo, Renzo Edu
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Fintech
topic Fintech
Transferencia electrónica de fondos bancarios
Comercio móvil
Banca en Internet
Comercio electrónico
Pequeñas y medianas empresas
Servicios de comida
Restaurantes
Responsabilidad social de la empresa
Sostenibilidad
Difusión de innovaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Transferencia electrónica de fondos bancarios
Comercio móvil
Banca en Internet
Comercio electrónico
Pequeñas y medianas empresas
Servicios de comida
Restaurantes
Responsabilidad social de la empresa
Sostenibilidad
Difusión de innovaciones
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Gracias a la aparición de las Fintech, conjunto de herramientas financieras expuestas de forma digital y que están al alcance del público en general, y a la creación del modelo de inversión peer-to-peer (P2P), se abrieron puertas y nuevas oportunidades a las pequeñas empresas para obtener un financiamiento crediticio, las cuales anteriormente estuvieron en busca de uno, pero la banca tradicional los rechazaba por no cumplir con los requisitos. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la adopción de Fintech y sostenibilidad empresarial, por parte de las pequeñas empresas de comida en el país de Chile, a partir de la correlación entre variables de influencias del consumidor de Fintech y la sostenibilidad empresarial. Para ello se utilizará como instrumento el cuestionario, a través de encuestas como técnica de recolección de datos. Para el análisis de los datos obtenidos en las encuestas se empleará el software estadístico SmartPLS (mínimos cuadrados parciales) con el modelo PLS-SEM (modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales), este software permite la estimación de un modelo a través de distintos conjuntos de datos o comparando distintas variables del mismo. Los resultados sugieren que existen algunas variables más influyentes que otras, con un resultado positivo y significativo, y que la adopción de Fintech influye positivamente en la sostenibilidad empresarial. Las pequeñas empresas chilenas de comidas conocen y han incorporado el uso de plataformas digitales financieres para un prestamos entre personas (P2P) ya sea para un próspero desarrollo sostenible o inclusión financiera.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-17T21:58:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-17T21:58:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/22843
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/22843
identifier_str_mv 0000000121541816
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/1/T018_73124186_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/2/FA_73124186.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/3/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/4/T018_73124186_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/6/FA_73124186.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/8/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/5/T018_73124186_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/7/FA_73124186.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/9/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2723278c0d787ec816a6053160487ce9
e5490678992999ceb803a6948caaecf1
3660fd9bb586ffdb0b80ebf08fb3f853
82aa562c74f097b4f838502ad18febbf
676d8b0046841eb7ff0196cd605c0892
7ff33f1ed6f50ed0f4d86da7e50dfbc4
b69387f94dcc6c3e6f2f36c6bb43940f
4b46ac86ba5d220982da9da222319e81
64189479c437e824189a8a7cbb1f29da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612291490938880
spelling Ayala Chacaltana, Pedro DamiánAcosta Corne, Ximena LuciaAlfaro Araujo, Renzo Edu2025-06-17T21:58:58Z2025-06-17T21:58:58Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12724/228430000000121541816Gracias a la aparición de las Fintech, conjunto de herramientas financieras expuestas de forma digital y que están al alcance del público en general, y a la creación del modelo de inversión peer-to-peer (P2P), se abrieron puertas y nuevas oportunidades a las pequeñas empresas para obtener un financiamiento crediticio, las cuales anteriormente estuvieron en busca de uno, pero la banca tradicional los rechazaba por no cumplir con los requisitos. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la adopción de Fintech y sostenibilidad empresarial, por parte de las pequeñas empresas de comida en el país de Chile, a partir de la correlación entre variables de influencias del consumidor de Fintech y la sostenibilidad empresarial. Para ello se utilizará como instrumento el cuestionario, a través de encuestas como técnica de recolección de datos. Para el análisis de los datos obtenidos en las encuestas se empleará el software estadístico SmartPLS (mínimos cuadrados parciales) con el modelo PLS-SEM (modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales), este software permite la estimación de un modelo a través de distintos conjuntos de datos o comparando distintas variables del mismo. Los resultados sugieren que existen algunas variables más influyentes que otras, con un resultado positivo y significativo, y que la adopción de Fintech influye positivamente en la sostenibilidad empresarial. Las pequeñas empresas chilenas de comidas conocen y han incorporado el uso de plataformas digitales financieres para un prestamos entre personas (P2P) ya sea para un próspero desarrollo sostenible o inclusión financiera.Thanks to the appearance of fintech, a set of financial tools exposed digitally and available to the general public, and the creation of the peer-to-peer (P2P) investment model, doors and new opportunities were opened for small companies to obtain credit financing, which were previously looking for one, but traditional banks rejected them for not meeting the requirements. The objective of this study is to identify the factors that influence the adoption of fintech and business sustainability, by small food companies in the country of Chile, based on the correlation between variables of fintech consumer influences and sustainability business. For this, the questionnaire will be used as an instrument, through surveys as a data collection technique. For the analysis of the data obtained in the surveys, the statistical software SmartPLS (partial least squares) will be used with the PLS-SEM model (modeling of structural equations of partial least squares), this software allows the estimation of a model through different data sets or comparing different variables of this model. The results suggest that some variables are more influential than others, with a positive and significant result, and that fintech adoption positively influences business sustainability. Small Chilean food companies know and have incorporated the use of digital financial platforms for loans between people (P2P) either for a prosperous sustainable development or financial inclusion.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/FintechTransferencia electrónica de fondos bancariosComercio móvilBanca en InternetComercio electrónicoPequeñas y medianas empresasServicios de comidaRestaurantesResponsabilidad social de la empresaSostenibilidadDifusión de innovacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores de la adopción de fintech y sostenibilidad empresarial en las pequeñas empresas de comida en ChileFactors of the adoption of fintech and business sustainability in small food companies in Chileinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASUNEDUTítulo profesionalNegocios InternacionalesUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y EconómicasLicenciado en Negocios Internacionaleshttps://orcid.org/0000-0003-1607-2263214117194110267312418670800407https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMelo-Vega Angeles, Oscar EduardoBreña Cobo, Ursula MercedesAyala Chacaltana Pedro Damianhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis5306-3.c11.OIORIGINALT018_73124186_T.pdfT018_73124186_T.pdfDescargarapplication/pdf2045447https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/1/T018_73124186_T.pdf2723278c0d787ec816a6053160487ce9MD51FA_73124186.pdfFA_73124186.pdfAutorizaciónapplication/pdf254958https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/2/FA_73124186.pdfe5490678992999ceb803a6948caaecf1MD5220170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf20170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdfReporte de similitudapplication/pdf2412714https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/3/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf3660fd9bb586ffdb0b80ebf08fb3f853MD53TEXTT018_73124186_T.pdf.txtT018_73124186_T.pdf.txtExtracted texttext/plain226811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/4/T018_73124186_T.pdf.txt82aa562c74f097b4f838502ad18febbfMD54FA_73124186.pdf.txtFA_73124186.pdf.txtExtracted texttext/plain4362https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/6/FA_73124186.pdf.txt676d8b0046841eb7ff0196cd605c0892MD5620170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.txt20170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.txtExtracted texttext/plain250233https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/8/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.txt7ff33f1ed6f50ed0f4d86da7e50dfbc4MD58THUMBNAILT018_73124186_T.pdf.jpgT018_73124186_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11112https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/5/T018_73124186_T.pdf.jpgb69387f94dcc6c3e6f2f36c6bb43940fMD55FA_73124186.pdf.jpgFA_73124186.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21143https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/7/FA_73124186.pdf.jpg4b46ac86ba5d220982da9da222319e81MD5720170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.jpg20170009 ACOSTA CORNE , XIMENA LUCIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9395https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22843/9/20170009%20ACOSTA%20CORNE%20%2c%20XIMENA%20LUCIA.pdf.jpg64189479c437e824189a8a7cbb1f29daMD5920.500.12724/22843oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/228432025-09-19 11:08:30.268Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).