Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana)
Descripción del Articulo
En los últimos años tanto el Perú cómo la región ha tornado hacia alternativas más saludables de consumo, el presente trabajo busca evaluar la factibilidad de implementar un proyecto que aproveche económicamente un reemplazo del azúcar por Stevia. El capítulo I del trabajo abordará los objetivos y p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16033 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Stevia rebaudiana Edulcorantes Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_6d31fe3b42b7def2cc274f76e8ff4a4c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16033 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) Gallardo Siguas, Alvaro Rodrigo Stevia rebaudiana Edulcorantes Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) |
| author |
Gallardo Siguas, Alvaro Rodrigo |
| author_facet |
Gallardo Siguas, Alvaro Rodrigo Pacheco Oviedo, Cesar Andre |
| author_role |
author |
| author2 |
Pacheco Oviedo, Cesar Andre |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taquía Gutiérrez, José Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallardo Siguas, Alvaro Rodrigo Pacheco Oviedo, Cesar Andre |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Stevia rebaudiana Edulcorantes Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
| topic |
Stevia rebaudiana Edulcorantes Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En los últimos años tanto el Perú cómo la región ha tornado hacia alternativas más saludables de consumo, el presente trabajo busca evaluar la factibilidad de implementar un proyecto que aproveche económicamente un reemplazo del azúcar por Stevia. El capítulo I del trabajo abordará los objetivos y problemáticas, la hipótesis del trabajo será justificada en base al marco referencial y conceptual. Actualmente en el Perú el edulcorante de preferencia es la azúcar, punto que fue corroborado por medio de la encuesta, sin embargo, la tendencia de sustitución del azúcar por otros edulcorantes irá creciendo a raíz de la ley de alimentación saludable. Para determinar la ubicación de la micro localización y macro localización se hizo uso del ranking de factores, el resultado de estas evaluaciones fue que la planta de producción sería localizada en la ciudad de Lima, en el distrito de Lurigancho. El tipo de tecnología seleccionado fue el método de filtración por membranas, patentado por Kuttowy en 1999, ya que presentaba mayores ventajas para el proyecto. La capacidad de producción de la planta es de 5,19 toneladas anuales de producto terminado, aproximadamente 297 mil dosificadores. Por otra parte, la disposición de la planta fue elaborada en base al método Guerchet y al análisis relacional de las áreas. En el capítulo VI se determina la estructura organizacional de la empresa, así como el salario de los empleados. En el capítulo VII y VIII se realiza la estructura financiera de la empresa, así como análisis de sus principales indicadores. Los resultados de estos análisis indican que son necesarios 4 años y un mes para recuperar la inversión puesta sobre la empresa, se obtiene un VAN financiero de 1,3 millones de soles, así como un TIR de 48,05%. De estos indicadores se puede concluir que el proyecto es viable. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-22T14:50:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-22T14:50:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gallardo Siguas, A. R. y Pacheco Oviedo, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Gallardo Siguas, A. R. y Pacheco Oviedo, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/5/Gallardo-Pacheco_Estudio-instalaci%c3%b3n-stevia.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/1/Gallardo-Pacheco_Estudio-instalaci%c3%b3n-stevia.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/4/Gallardo-Pacheco_Estudio-instalaci%c3%b3n-stevia.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f07905d0e90cb3b7fca19143dfbd8543 76f9c76977f0eada6e2c920e43ed657e 684836c3fa943704c596979b34cea0ea |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1846611978961813504 |
| spelling |
Taquía Gutiérrez, José AntonioGallardo Siguas, Alvaro RodrigoPacheco Oviedo, Cesar Andre2022-06-22T14:50:15Z2022-06-22T14:50:15Z2022Gallardo Siguas, A. R. y Pacheco Oviedo, C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033https://hdl.handle.net/20.500.12724/16033121541816En los últimos años tanto el Perú cómo la región ha tornado hacia alternativas más saludables de consumo, el presente trabajo busca evaluar la factibilidad de implementar un proyecto que aproveche económicamente un reemplazo del azúcar por Stevia. El capítulo I del trabajo abordará los objetivos y problemáticas, la hipótesis del trabajo será justificada en base al marco referencial y conceptual. Actualmente en el Perú el edulcorante de preferencia es la azúcar, punto que fue corroborado por medio de la encuesta, sin embargo, la tendencia de sustitución del azúcar por otros edulcorantes irá creciendo a raíz de la ley de alimentación saludable. Para determinar la ubicación de la micro localización y macro localización se hizo uso del ranking de factores, el resultado de estas evaluaciones fue que la planta de producción sería localizada en la ciudad de Lima, en el distrito de Lurigancho. El tipo de tecnología seleccionado fue el método de filtración por membranas, patentado por Kuttowy en 1999, ya que presentaba mayores ventajas para el proyecto. La capacidad de producción de la planta es de 5,19 toneladas anuales de producto terminado, aproximadamente 297 mil dosificadores. Por otra parte, la disposición de la planta fue elaborada en base al método Guerchet y al análisis relacional de las áreas. En el capítulo VI se determina la estructura organizacional de la empresa, así como el salario de los empleados. En el capítulo VII y VIII se realiza la estructura financiera de la empresa, así como análisis de sus principales indicadores. Los resultados de estos análisis indican que son necesarios 4 años y un mes para recuperar la inversión puesta sobre la empresa, se obtiene un VAN financiero de 1,3 millones de soles, así como un TIR de 48,05%. De estos indicadores se puede concluir que el proyecto es viable.Nowadays Peruvian population has been variating their consumption habits, frequently choosing those options with lower caloric values, or opting for more naturally produced food. That trend is expected to be satisfied by the launch of new products and the increased market share of others. The first chapter of this investigation will cover the objectives and problematics, the hypothesis will be justified based on a referential and conceptual framework. Nowadays the most consumed sweetener is sugar, a fact which was confirmed by the pool, although the trend of replacing sugar with other healthier sweeteners will continue raising as the new law of “Healthy Nutrition” was issued in 2019. The factor ranking was used to determine the location of the micro location and macro location. The result of these evaluations was that the production plant would be in the city of Lima, in the Lurigancho district. The type of technology selected was the membrane filtration method, patented by Kuttowy in 1999, since it had greater advantages for the project. The plant's production capacity is 5,19 tons per year of finished product, approximately 297 thousand dispensers. On the other hand, the layout of the plant was elaborated based on the Guerchet method and the relational analysis of the areas. Chapter VI determines the organizational structure of the company, as well as the salary of the employees. Chapter VII and VIII perform the financial structure of the company, as well as analysis of its main indicators. The results of these analyzes indicate that it takes 4 years and a month to recover the investment placed on the company, obtaining a financial NPV of 1,3 million soles, as well as an IRR of 48,05%. From these indicators it can be concluded that the project is viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAStevia rebaudianaEdulcorantesProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de stevia rebaudiana (Stevia rebaudiana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1711-660399943707220267112341372419260https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaRojas Iriarte, Juan EnriqueUntiveros Mondoñedo, Rita Paulahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGallardo-Pacheco_Estudio-instalación-stevia.pdf.jpgGallardo-Pacheco_Estudio-instalación-stevia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11318https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/5/Gallardo-Pacheco_Estudio-instalaci%c3%b3n-stevia.pdf.jpgf07905d0e90cb3b7fca19143dfbd8543MD55ORIGINALGallardo-Pacheco_Estudio-instalación-stevia.pdfGallardo-Pacheco_Estudio-instalación-stevia.pdfapplication/pdf3337534https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/1/Gallardo-Pacheco_Estudio-instalaci%c3%b3n-stevia.pdf76f9c76977f0eada6e2c920e43ed657eMD51TEXTGallardo-Pacheco_Estudio-instalación-stevia.pdf.txtGallardo-Pacheco_Estudio-instalación-stevia.pdf.txtExtracted texttext/plain299192https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16033/4/Gallardo-Pacheco_Estudio-instalaci%c3%b3n-stevia.pdf.txt684836c3fa943704c596979b34cea0eaMD5420.500.12724/16033oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/160332025-09-18 12:38:56.698Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).