Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea)
Descripción del Articulo
El presente trabajo evalúa la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de crema orgánica de aceitunas negras eco amigable con el medio ambiente. En el capítulo I se plantean los objetivos del estudio, además de las justificaciones del tema y la hipótesis del trabajo. En el capítulo...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14260 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Olive Cooking (Soft foods) Food Feasibility studies Industrial development projects Aceitunas Cremas y purés Alimentos Estudios de factibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_59d4182eb1eed96875c403b9b9195e5e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14260 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) Ochoa Montañez, Madeli Steffi Olive Cooking (Soft foods) Food Feasibility studies Industrial development projects Aceitunas Cremas y purés Alimentos Estudios de factibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) |
| author |
Ochoa Montañez, Madeli Steffi |
| author_facet |
Ochoa Montañez, Madeli Steffi Roncal Molina, Valeria Malena |
| author_role |
author |
| author2 |
Roncal Molina, Valeria Malena |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ochoa Montañez, Madeli Steffi Roncal Molina, Valeria Malena |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Olive Cooking (Soft foods) Food Feasibility studies Industrial development projects |
| topic |
Olive Cooking (Soft foods) Food Feasibility studies Industrial development projects Aceitunas Cremas y purés Alimentos Estudios de factibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceitunas Cremas y purés Alimentos Estudios de factibilidad Proyectos industriales |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo evalúa la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de crema orgánica de aceitunas negras eco amigable con el medio ambiente. En el capítulo I se plantean los objetivos del estudio, además de las justificaciones del tema y la hipótesis del trabajo. En el capítulo II se realiza un estudio de mercado de la oferta, la demanda y de la estrategia de promoción de publicidad y promoción del producto. Se determinó que el producto será vendido en Lima Metropolitana a los niveles socioeconómicos A y B, a través de Bio Markets, supermercados y el almacén propio de la empresa a un precio de 11.50 soles por un frasco de 250 g. En el capítulo III se evalúan las alternativas para determinar la localización de planta, para ello se utilizó el método de Ranking de Factores, dando como resultado la selección del departamento de Lima y el distrito de Lurín como lugar de localización para la planta de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo IV se calcula el tamaño de planta el cual resulta ser limitado por el tamaño-mercado con 193,793 envases de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo V se aplican los diversos métodos de ingeniería para determinar los recursos requeridos para la producción del producto y la tecnología a utilizar. Se calcula la capacidad de planta que es 200,673 envases para poder determinar la producción a lo largo del proyecto. Además, se calcularon todas las áreas necesarias de la planta y su correcta distribución, teniendo como área total 861 m2 . En el capítulo VI se detalla el personal que se requiere en la empresa y las funciones que desempeñarán cada uno. Este esquema se representa en el organigrama que la empresa manejará. En el capítulo VII se detalla el análisis financiero del proyecto. La inversión total asciende a S/ 1,209,506, se generarán ventas en los 5 años de vida útil del proyecto por S/ 8,473,499 y se obtendrá una utilidad neta acumulada de S/ 1,758,482 con un VAN económico de S/ 332,938 y un VAN financiero de S/ 224,379, siendo este un proyecto rentable. Finalmente, el capítulo VII presenta la evaluación social del proyecto mediante indicadores, los cuales mostrarán el impacto social que tendrá la implementación del proyecto en el lugar donde este localizada. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-21T12:11:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-21T12:11:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ochoa Montañez, M. S. y Roncal Molina, V. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Ochoa Montañez, M. S. y Roncal Molina, V. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/4/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/1/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/5/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
03bd899bd07572f1a12728c07280a15b b6e4d38bbd56495abe72297c0c1cdc03 dc4f06a6885c698deee20995c0881b2a 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246041143836672 |
| spelling |
Mansilla Pérez, Laura del Carmen GriceldaOchoa Montañez, Madeli SteffiRoncal Molina, Valeria Malena2021-10-21T12:11:00Z2021-10-21T12:11:00Z2021Ochoa Montañez, M. S. y Roncal Molina, V. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260121541816El presente trabajo evalúa la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de crema orgánica de aceitunas negras eco amigable con el medio ambiente. En el capítulo I se plantean los objetivos del estudio, además de las justificaciones del tema y la hipótesis del trabajo. En el capítulo II se realiza un estudio de mercado de la oferta, la demanda y de la estrategia de promoción de publicidad y promoción del producto. Se determinó que el producto será vendido en Lima Metropolitana a los niveles socioeconómicos A y B, a través de Bio Markets, supermercados y el almacén propio de la empresa a un precio de 11.50 soles por un frasco de 250 g. En el capítulo III se evalúan las alternativas para determinar la localización de planta, para ello se utilizó el método de Ranking de Factores, dando como resultado la selección del departamento de Lima y el distrito de Lurín como lugar de localización para la planta de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo IV se calcula el tamaño de planta el cual resulta ser limitado por el tamaño-mercado con 193,793 envases de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo V se aplican los diversos métodos de ingeniería para determinar los recursos requeridos para la producción del producto y la tecnología a utilizar. Se calcula la capacidad de planta que es 200,673 envases para poder determinar la producción a lo largo del proyecto. Además, se calcularon todas las áreas necesarias de la planta y su correcta distribución, teniendo como área total 861 m2 . En el capítulo VI se detalla el personal que se requiere en la empresa y las funciones que desempeñarán cada uno. Este esquema se representa en el organigrama que la empresa manejará. En el capítulo VII se detalla el análisis financiero del proyecto. La inversión total asciende a S/ 1,209,506, se generarán ventas en los 5 años de vida útil del proyecto por S/ 8,473,499 y se obtendrá una utilidad neta acumulada de S/ 1,758,482 con un VAN económico de S/ 332,938 y un VAN financiero de S/ 224,379, siendo este un proyecto rentable. Finalmente, el capítulo VII presenta la evaluación social del proyecto mediante indicadores, los cuales mostrarán el impacto social que tendrá la implementación del proyecto en el lugar donde este localizada.The present work evaluates the prefeasibility of the installation of a production plant for organic cream of black olives ecofriendly with the environment. Chapter I sets out the objectives of the study, as well as the justifications for the topic and the hypothesis of the work. In Chapter II, a market study of supply, demand and the advertising promotion and product promotion strategy is carried out. It was determined that the product will be sold in Metropolitan Lima at socioeconomic levels A and B, through Bio Markets, supermarkets, and the company's own warehouse at a price of 11.50 soles for a bottle of 250 g. In chapter III the alternatives to determine the location of the plant are evaluated, for this the Ranking of Factors method was used, resulting in the selection of the department of Lima and the district of Lurín as the location for the cream plant. organic black olives. In chapter IV the optimal plant size is calculated, which turns out to be the equilibrium point size as the most appropriate for the project. In Chapter V the various engineering methods are applied to determine the resources required to produce the product and the technology to be used. The plant capacity is calculated to determine the production throughout the project. In addition, all the necessary areas of the plant and their correct distribution were calculated, having a total area of 861 m2 . Chapter VI details the personnel required in the company and the functions that each will perform. This scheme is represented in the organization chart that the company will manage. Chapter VII details the financial analysis of the project. The total investment amounts to S/ 1,209,506. Sales will be generated in the 5 years of useful life of the project for S/ 8,473,499 and an accumulated net profit of S/ 1,758,482 with an economic VAN of S/ 332,938 and a financial VAN of S/ 224,379, making this a profitable projec. Finally, chapter VII presents the social evaluation of the project through social indicators, which will show the social impact that the implementation of the project will have in the place where it is located.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAOliveCooking (Soft foods)FoodFeasibility studiesIndustrial development projectsAceitunasCremas y purésAlimentosEstudios de factibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9281-858478747627220267303166373042524https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernandez Gorritti, WilfredoFlores Pérez, Alberto EnriqueUrbina Rivera, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain251953https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/4/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt03bd899bd07572f1a12728c07280a15bMD54ORIGINALOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2978228https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/1/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfb6e4d38bbd56495abe72297c0c1cdc03MD51THUMBNAILOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11539https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/5/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgdc4f06a6885c698deee20995c0881b2aMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/14260oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/142602025-09-17 13:54:59.001Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.121034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).