Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea)

Descripción del Articulo

El presente trabajo evalúa la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de crema orgánica de aceitunas negras eco amigable con el medio ambiente. En el capítulo I se plantean los objetivos del estudio, además de las justificaciones del tema y la hipótesis del trabajo. En el capítulo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ochoa Montañez, Madeli Steffi, Roncal Molina, Valeria Malena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Olive
Cooking (Soft foods)
Food
Feasibility studies
Industrial development projects
Aceitunas
Cremas y purés
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Estudios de factibilidad
Proyectos industriales
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description El presente trabajo evalúa la prefactibilidad de la instalación de una planta productora de crema orgánica de aceitunas negras eco amigable con el medio ambiente. En el capítulo I se plantean los objetivos del estudio, además de las justificaciones del tema y la hipótesis del trabajo. En el capítulo II se realiza un estudio de mercado de la oferta, la demanda y de la estrategia de promoción de publicidad y promoción del producto. Se determinó que el producto será vendido en Lima Metropolitana a los niveles socioeconómicos A y B, a través de Bio Markets, supermercados y el almacén propio de la empresa a un precio de 11.50 soles por un frasco de 250 g. En el capítulo III se evalúan las alternativas para determinar la localización de planta, para ello se utilizó el método de Ranking de Factores, dando como resultado la selección del departamento de Lima y el distrito de Lurín como lugar de localización para la planta de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo IV se calcula el tamaño de planta el cual resulta ser limitado por el tamaño-mercado con 193,793 envases de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo V se aplican los diversos métodos de ingeniería para determinar los recursos requeridos para la producción del producto y la tecnología a utilizar. Se calcula la capacidad de planta que es 200,673 envases para poder determinar la producción a lo largo del proyecto. Además, se calcularon todas las áreas necesarias de la planta y su correcta distribución, teniendo como área total 861 m2 . En el capítulo VI se detalla el personal que se requiere en la empresa y las funciones que desempeñarán cada uno. Este esquema se representa en el organigrama que la empresa manejará. En el capítulo VII se detalla el análisis financiero del proyecto. La inversión total asciende a S/ 1,209,506, se generarán ventas en los 5 años de vida útil del proyecto por S/ 8,473,499 y se obtendrá una utilidad neta acumulada de S/ 1,758,482 con un VAN económico de S/ 332,938 y un VAN financiero de S/ 224,379, siendo este un proyecto rentable. Finalmente, el capítulo VII presenta la evaluación social del proyecto mediante indicadores, los cuales mostrarán el impacto social que tendrá la implementación del proyecto en el lugar donde este localizada.
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Se determinó que el producto será vendido en Lima Metropolitana a los niveles socioeconómicos A y B, a través de Bio Markets, supermercados y el almacén propio de la empresa a un precio de 11.50 soles por un frasco de 250 g. En el capítulo III se evalúan las alternativas para determinar la localización de planta, para ello se utilizó el método de Ranking de Factores, dando como resultado la selección del departamento de Lima y el distrito de Lurín como lugar de localización para la planta de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo IV se calcula el tamaño de planta el cual resulta ser limitado por el tamaño-mercado con 193,793 envases de crema orgánica de aceitunas negras. En el capítulo V se aplican los diversos métodos de ingeniería para determinar los recursos requeridos para la producción del producto y la tecnología a utilizar. Se calcula la capacidad de planta que es 200,673 envases para poder determinar la producción a lo largo del proyecto. Además, se calcularon todas las áreas necesarias de la planta y su correcta distribución, teniendo como área total 861 m2 . En el capítulo VI se detalla el personal que se requiere en la empresa y las funciones que desempeñarán cada uno. Este esquema se representa en el organigrama que la empresa manejará. En el capítulo VII se detalla el análisis financiero del proyecto. La inversión total asciende a S/ 1,209,506, se generarán ventas en los 5 años de vida útil del proyecto por S/ 8,473,499 y se obtendrá una utilidad neta acumulada de S/ 1,758,482 con un VAN económico de S/ 332,938 y un VAN financiero de S/ 224,379, siendo este un proyecto rentable. Finalmente, el capítulo VII presenta la evaluación social del proyecto mediante indicadores, los cuales mostrarán el impacto social que tendrá la implementación del proyecto en el lugar donde este localizada.The present work evaluates the prefeasibility of the installation of a production plant for organic cream of black olives ecofriendly with the environment. Chapter I sets out the objectives of the study, as well as the justifications for the topic and the hypothesis of the work. In Chapter II, a market study of supply, demand and the advertising promotion and product promotion strategy is carried out. It was determined that the product will be sold in Metropolitan Lima at socioeconomic levels A and B, through Bio Markets, supermarkets, and the company's own warehouse at a price of 11.50 soles for a bottle of 250 g. In chapter III the alternatives to determine the location of the plant are evaluated, for this the Ranking of Factors method was used, resulting in the selection of the department of Lima and the district of Lurín as the location for the cream plant. organic black olives. In chapter IV the optimal plant size is calculated, which turns out to be the equilibrium point size as the most appropriate for the project. In Chapter V the various engineering methods are applied to determine the resources required to produce the product and the technology to be used. The plant capacity is calculated to determine the production throughout the project. In addition, all the necessary areas of the plant and their correct distribution were calculated, having a total area of 861 m2 . Chapter VI details the personnel required in the company and the functions that each will perform. This scheme is represented in the organization chart that the company will manage. Chapter VII details the financial analysis of the project. The total investment amounts to S/ 1,209,506. Sales will be generated in the 5 years of useful life of the project for S/ 8,473,499 and an accumulated net profit of S/ 1,758,482 with an economic VAN of S/ 332,938 and a financial VAN of S/ 224,379, making this a profitable projec. Finally, chapter VII presents the social evaluation of the project through social indicators, which will show the social impact that the implementation of the project will have in the place where it is located.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAOliveCooking (Soft foods)FoodFeasibility studiesIndustrial development projectsAceitunasCremas y purésAlimentosEstudios de factibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de crema orgánica de aceitunas negras (Olea europaea)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9281-858478747627220267303166373042524https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernandez Gorritti, WilfredoFlores Pérez, Alberto EnriqueUrbina Rivera, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain251953https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/4/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt03bd899bd07572f1a12728c07280a15bMD54ORIGINALOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2978228https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/1/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfb6e4d38bbd56495abe72297c0c1cdc03MD51THUMBNAILOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgOchoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11539https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/5/Ochoa-Roncal_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgdc4f06a6885c698deee20995c0881b2aMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14260/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/14260oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/142602025-09-17 13:54:59.001Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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