Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de premezclas de panqueques con harina de quinua (Chenopodium quinoa) y de kiwicha (Amaranthus caudatus)

Descripción del Articulo

El presente estudio evalúa la prefactibilidad de instalar una planta productora de premezclado de panqueques elaborados a base de harina de quinua, kiwicha y avena, fortificada con insumos como la Stevia y frutas deshidratadas. De esta forma, se pretende ofrecer al mercado un producto nutritivo libr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Llamocca Vidal, Angie Katherine, Saenz Patiño, Katherine Margot
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18060
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18060
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panqueques
Harina de quinua
Kiwicha
Estudios de prefactibilidad
Pancakes, waffles, etc.
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Amaranthus caudatus
Prefeasibility studies
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description El presente estudio evalúa la prefactibilidad de instalar una planta productora de premezclado de panqueques elaborados a base de harina de quinua, kiwicha y avena, fortificada con insumos como la Stevia y frutas deshidratadas. De esta forma, se pretende ofrecer al mercado un producto nutritivo libre de gluten que logre incorporarse en las dietas de las familias peruanas frente a la creciente tendencia de consumo saludable. La viabilidad del negocio fue evaluada a nivel comercial, técnico, económico, financiero y social. Inicialmente, se definieron los objetivos, hipótesis y los lineamientos de la investigación a través de una problemática actual debidamente analizada. Luego, se realizó un estudio de mercado donde se define el público objetivo, la demanda potencial y se analizó la oferta de los competidores con sus respectivos precios. La estrategia comercial se basa en un enfoque de desarrollo de producto, puesto que atiende a una población específica obtenida por segmentación de mercado y ofrece un producto con características únicas que lo distinguen de la competencia. La demanda obtenida fue de 551 386 unidades para el año 2023 y se pretende realizar las actividades productivas en una planta ubicada dentro del distrito de La Victoria. Posteriormente, se obtuvo el tamaño de planta según los factores limitantes, siendo el principal el tamaño de mercado. Con respecto a la ingeniería empleada en el estudio, se definieron las operaciones a realizar, la capacidad de planta, las máquinas a utilizar, el programa de producción y la disposición de planta. En cuanto al área organizacional, se definieron los cargos, jefaturas y la jerarquía dentro del personal en la empresa. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera a partir de indicadores como el VANF y TIRF, donde junto con la evaluación social, se concluye que el proyecto es viable.
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De esta forma, se pretende ofrecer al mercado un producto nutritivo libre de gluten que logre incorporarse en las dietas de las familias peruanas frente a la creciente tendencia de consumo saludable. La viabilidad del negocio fue evaluada a nivel comercial, técnico, económico, financiero y social. Inicialmente, se definieron los objetivos, hipótesis y los lineamientos de la investigación a través de una problemática actual debidamente analizada. Luego, se realizó un estudio de mercado donde se define el público objetivo, la demanda potencial y se analizó la oferta de los competidores con sus respectivos precios. La estrategia comercial se basa en un enfoque de desarrollo de producto, puesto que atiende a una población específica obtenida por segmentación de mercado y ofrece un producto con características únicas que lo distinguen de la competencia. La demanda obtenida fue de 551 386 unidades para el año 2023 y se pretende realizar las actividades productivas en una planta ubicada dentro del distrito de La Victoria. Posteriormente, se obtuvo el tamaño de planta según los factores limitantes, siendo el principal el tamaño de mercado. Con respecto a la ingeniería empleada en el estudio, se definieron las operaciones a realizar, la capacidad de planta, las máquinas a utilizar, el programa de producción y la disposición de planta. En cuanto al área organizacional, se definieron los cargos, jefaturas y la jerarquía dentro del personal en la empresa. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera a partir de indicadores como el VANF y TIRF, donde junto con la evaluación social, se concluye que el proyecto es viable.The present study evaluates the pre-feasibility of installing a pancake ready mix production plant made from quinoa, kiwicha and oatmeal flour, fortified with organic inputs such as stevia and dehydrated fruits. In this way, the intention is to offer a nutritional product that is gluten-free and which manages to introduce into the diets of Peruvian families in the face of the growing trend of healthy consumption. The viability of the business was evaluated at a commercial, technical, economic, financial, and social level. Initially, the objectives, hypotheses and guidelines of the research were defined through a current problem duly analyzed. Then, a market study was carried out in which the target audience was defined, as well as the potential demand and the current situation of the competitors with their respective prices were analyzed. The commercial strategy is based on a product development approach, since it serves a specific population obtained by market segmentation and offers a product with unique characteristics that distinguish it from the competition. The demand obtained was 551 386 units for the year 2023, and with the factory location chapter, the business will carry out the productive activities in a plant located inside La Victoria district. Subsequently, the plant size was obtained according to the limiting factors, the main one being the market size. Regarding the engineering used in the study, the operations to be carried out, the plant capacity, the machines to be used, the production schedule and the plant layout were defined. Regarding the organizational area, the positions, heads and hierarchy including all the company staff were described. Finally, the economic and financial evaluation was carried out from indicators such as the VANF and TIRF, where together with the social evaluation, it is concluded that the project is viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPanquequesHarina de quinuaKiwichaEstudios de prefactibilidadPancakes, waffles, etc.Quinoa flourAmaranthus caudatusPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de premezclas de panqueques con harina de quinua (Chenopodium quinoa) y de kiwicha (Amaranthus caudatus)Prefeasibility study for the installation of a plant to produce pancake premixes with quinoa (Chenopodium quinoa) and kiwicha (Amaranthus caudatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099091650147220267365029476176817https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Pérez, Alberto EnriqueAlmandoz Núñez, Ana MaríaLuna Victoria León, Gustavo AdolfoUrbina Rivera, Carlos Medardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15THUMBNAILT018_73650294_T.pdf.jpgT018_73650294_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12467https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/6/T018_73650294_T.pdf.jpg4074cb896eb5e1da61a0528137e69136MD56FA_73650294_SR .pdf.jpgFA_73650294_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16505https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/8/FA_73650294_SR%20.pdf.jpg61d6bf4dbf3461cbe757c418f928b92fMD58TURNITIN - LLAMOCCA VIDAL ANGIE KATHERINE_20162198.pdf.jpgTURNITIN - LLAMOCCA VIDAL ANGIE KATHERINE_20162198.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8177https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/10/TURNITIN%20-%20LLAMOCCA%20VIDAL%20ANGIE%20KATHERINE_20162198.pdf.jpg8ae2b1a9c368a34d6a31816de066247eMD510TEXTT018_73650294_T.pdf.txtT018_73650294_T.pdf.txtExtracted texttext/plain288177https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/5/T018_73650294_T.pdf.txtc4849a1391f0baca1e34fa40fde2a482MD55FA_73650294_SR .pdf.txtFA_73650294_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2713https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/7/FA_73650294_SR%20.pdf.txt8e07afa3fb3020d70bc7b3f2560b21b9MD57TURNITIN - LLAMOCCA VIDAL ANGIE KATHERINE_20162198.pdf.txtTURNITIN - LLAMOCCA VIDAL ANGIE KATHERINE_20162198.pdf.txtExtracted texttext/plain730https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/9/TURNITIN%20-%20LLAMOCCA%20VIDAL%20ANGIE%20KATHERINE_20162198.pdf.txte71ecaaa002b0609b6911b1f61cf277bMD59ORIGINALT018_73650294_T.pdfT018_73650294_T.pdfTesisapplication/pdf4322924https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/1/T018_73650294_T.pdf4c69d4cacee7e1dcb7d360a7c25cbaccMD51FA_73650294_SR .pdfFA_73650294_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf325520https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/3/FA_73650294_SR%20.pdf086091ec9a48526380b283bc4efd2e6bMD53TURNITIN - LLAMOCCA VIDAL ANGIE KATHERINE_20162198.pdfTURNITIN - LLAMOCCA VIDAL ANGIE KATHERINE_20162198.pdfReporte de similitudapplication/pdf34056227https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18060/4/TURNITIN%20-%20LLAMOCCA%20VIDAL%20ANGIE%20KATHERINE_20162198.pdf186a76f0452c9ae903cdcdc3b627799fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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