Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
Descripción del Articulo
Hoy en día los turistas luego de visitar algún destino plasman sus experiencias como opiniones en diversas fuentes turísticas, redes sociales y/o sitios web turísticos, siendo esta información valiosa para empresas turísticas o relacionadas a ello, para identificar en qué lugar se puede enriquecer l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12195 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Turismo Redes sociales Tourists Tourism Social networks Emociones y sentimientos Emotions and feelings Turistas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| id |
RULI_550a3744c95bce32bdc0b221cc597367 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12195 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| title |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| spellingShingle |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento Herrera Sarmiento, Luis Guillermo Turismo Redes sociales Tourists Tourism Social networks Emociones y sentimientos Emotions and feelings Turistas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| title_short |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| title_full |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| title_fullStr |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| title_full_unstemmed |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| title_sort |
Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento |
| author |
Herrera Sarmiento, Luis Guillermo |
| author_facet |
Herrera Sarmiento, Luis Guillermo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez Cárdenas, Juan Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera Sarmiento, Luis Guillermo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo Redes sociales Tourists Tourism Social networks Emociones y sentimientos Emotions and feelings |
| topic |
Turismo Redes sociales Tourists Tourism Social networks Emociones y sentimientos Emotions and feelings Turistas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Turistas |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
| description |
Hoy en día los turistas luego de visitar algún destino plasman sus experiencias como opiniones en diversas fuentes turísticas, redes sociales y/o sitios web turísticos, siendo esta información valiosa para empresas turísticas o relacionadas a ello, para identificar en qué lugar se puede enriquecer la experiencia de la visita (una oportunidad de mejora). Asimismo, promover la atención de los turistas durante la planificación de sus viajes, ya que la información existente puede ser abrumadora. En esta investigación se tomó el sitio web TripAdvisor para adquirir los comentarios acerca los sitios de interés y se realizó la comparación de tres técnicas para la clasificación de estos comentarios: Support Vector Machine (SVM), Naïve Bayes (NB) y Método propuesto basado en SVM y Chi Square como método de selección de características. La técnica híbrida propuesta obtuvo el mejor resultado, seguido de SVM y por último Naïve Bayes cada una con 80.27%, 78.53% y 76.91% de precisión respectivamente. Se concluye que es factible realizar la clasificación automática y obtener los lugares con mayor proporción de reseñas negativas. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-17T03:22:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-17T03:22:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Herrera Sarmiento, L. G. (2020). Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional ULima. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195 |
| identifier_str_mv |
Herrera Sarmiento, L. G. (2020). Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional ULima. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/4/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/1/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/5/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c5527651e2d59e11fcbc259cc5ccd2d9 044e2d5d00b4fce5085e8bc22c02b339 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 af7d9a05ea8d89f3426011aca617d2e9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847880366172405760 |
| spelling |
Gutiérrez Cárdenas, Juan ManuelHerrera Sarmiento, Luis Guillermo2020-12-17T03:22:51Z2020-12-17T03:22:51Z2020Herrera Sarmiento, L. G. (2020). Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional ULima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195Hoy en día los turistas luego de visitar algún destino plasman sus experiencias como opiniones en diversas fuentes turísticas, redes sociales y/o sitios web turísticos, siendo esta información valiosa para empresas turísticas o relacionadas a ello, para identificar en qué lugar se puede enriquecer la experiencia de la visita (una oportunidad de mejora). Asimismo, promover la atención de los turistas durante la planificación de sus viajes, ya que la información existente puede ser abrumadora. En esta investigación se tomó el sitio web TripAdvisor para adquirir los comentarios acerca los sitios de interés y se realizó la comparación de tres técnicas para la clasificación de estos comentarios: Support Vector Machine (SVM), Naïve Bayes (NB) y Método propuesto basado en SVM y Chi Square como método de selección de características. La técnica híbrida propuesta obtuvo el mejor resultado, seguido de SVM y por último Naïve Bayes cada una con 80.27%, 78.53% y 76.91% de precisión respectivamente. Se concluye que es factible realizar la clasificación automática y obtener los lugares con mayor proporción de reseñas negativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMATurismoRedes socialesTouristsTourismSocial networksEmociones y sentimientosEmotions and feelingsTuristashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería de sistemasUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de sistemashttps://orcid.org/0000-0003-2566-46902951553961207671405939https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txtHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txtExtracted texttext/plain51663https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/4/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txtc5527651e2d59e11fcbc259cc5ccd2d9MD54ORIGINALHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdfHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdfapplication/pdf560108https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/1/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf044e2d5d00b4fce5085e8bc22c02b339MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpgHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10662https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/5/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpgaf7d9a05ea8d89f3426011aca617d2e9MD5520.500.12724/12195oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/121952025-04-16 13:48:55.763Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.084124 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).