Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento

Descripción del Articulo

Hoy en día los turistas luego de visitar algún destino plasman sus experiencias como opiniones en diversas fuentes turísticas, redes sociales y/o sitios web turísticos, siendo esta información valiosa para empresas turísticas o relacionadas a ello, para identificar en qué lugar se puede enriquecer l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Sarmiento, Luis Guillermo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turismo
Redes sociales
Tourists
Tourism
Social networks
Emociones y sentimientos
Emotions and feelings
Turistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id RULI_550a3744c95bce32bdc0b221cc597367
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12195
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
title Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
spellingShingle Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
Herrera Sarmiento, Luis Guillermo
Turismo
Redes sociales
Tourists
Tourism
Social networks
Emociones y sentimientos
Emotions and feelings
Turistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
title_full Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
title_fullStr Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
title_full_unstemmed Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
title_sort Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento
author Herrera Sarmiento, Luis Guillermo
author_facet Herrera Sarmiento, Luis Guillermo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez Cárdenas, Juan Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Sarmiento, Luis Guillermo
dc.subject.none.fl_str_mv Turismo
Redes sociales
Tourists
Tourism
Social networks
Emociones y sentimientos
Emotions and feelings
topic Turismo
Redes sociales
Tourists
Tourism
Social networks
Emociones y sentimientos
Emotions and feelings
Turistas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Turistas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description Hoy en día los turistas luego de visitar algún destino plasman sus experiencias como opiniones en diversas fuentes turísticas, redes sociales y/o sitios web turísticos, siendo esta información valiosa para empresas turísticas o relacionadas a ello, para identificar en qué lugar se puede enriquecer la experiencia de la visita (una oportunidad de mejora). Asimismo, promover la atención de los turistas durante la planificación de sus viajes, ya que la información existente puede ser abrumadora. En esta investigación se tomó el sitio web TripAdvisor para adquirir los comentarios acerca los sitios de interés y se realizó la comparación de tres técnicas para la clasificación de estos comentarios: Support Vector Machine (SVM), Naïve Bayes (NB) y Método propuesto basado en SVM y Chi Square como método de selección de características. La técnica híbrida propuesta obtuvo el mejor resultado, seguido de SVM y por último Naïve Bayes cada una con 80.27%, 78.53% y 76.91% de precisión respectivamente. Se concluye que es factible realizar la clasificación automática y obtener los lugares con mayor proporción de reseñas negativas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-17T03:22:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-17T03:22:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Herrera Sarmiento, L. G. (2020). Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional ULima.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195
identifier_str_mv Herrera Sarmiento, L. G. (2020). Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional ULima.
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/4/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/1/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/5/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c5527651e2d59e11fcbc259cc5ccd2d9
044e2d5d00b4fce5085e8bc22c02b339
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
af7d9a05ea8d89f3426011aca617d2e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847880366172405760
spelling Gutiérrez Cárdenas, Juan ManuelHerrera Sarmiento, Luis Guillermo2020-12-17T03:22:51Z2020-12-17T03:22:51Z2020Herrera Sarmiento, L. G. (2020). Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimiento [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero de Sistemas, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional ULima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/12195Hoy en día los turistas luego de visitar algún destino plasman sus experiencias como opiniones en diversas fuentes turísticas, redes sociales y/o sitios web turísticos, siendo esta información valiosa para empresas turísticas o relacionadas a ello, para identificar en qué lugar se puede enriquecer la experiencia de la visita (una oportunidad de mejora). Asimismo, promover la atención de los turistas durante la planificación de sus viajes, ya que la información existente puede ser abrumadora. En esta investigación se tomó el sitio web TripAdvisor para adquirir los comentarios acerca los sitios de interés y se realizó la comparación de tres técnicas para la clasificación de estos comentarios: Support Vector Machine (SVM), Naïve Bayes (NB) y Método propuesto basado en SVM y Chi Square como método de selección de características. La técnica híbrida propuesta obtuvo el mejor resultado, seguido de SVM y por último Naïve Bayes cada una con 80.27%, 78.53% y 76.91% de precisión respectivamente. Se concluye que es factible realizar la clasificación automática y obtener los lugares con mayor proporción de reseñas negativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMATurismoRedes socialesTouristsTourismSocial networksEmociones y sentimientosEmotions and feelingsTuristashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Comparación de métodos para clasificar comentarios de lugares turísticos por medio de análisis de sentimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería de sistemasUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de sistemashttps://orcid.org/0000-0003-2566-46902951553961207671405939https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txtHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txtExtracted texttext/plain51663https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/4/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.txtc5527651e2d59e11fcbc259cc5ccd2d9MD54ORIGINALHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdfHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdfapplication/pdf560108https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/1/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf044e2d5d00b4fce5085e8bc22c02b339MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpgHerrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10662https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12195/5/Herrera_Sarmiento_Luis_Guillermo.pdf.jpgaf7d9a05ea8d89f3426011aca617d2e9MD5520.500.12724/12195oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/121952025-04-16 13:48:55.763Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.084124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).