25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´
Descripción del Articulo
A los peruanos nos une el orgullo por nuestra gastronomía. Un sentimiento cargado de identidad que no se reveló de la noche a la mañana, sino que fue despertando poco a poco, desde la revaloración del oficio culinario, el reconocimiento de nuestra gran cocina mestiza, el crecimiento del sector gastr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20477 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía Periodismo Empresa Editora El Comercio (Lima) Gastronomy Journalism https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| id |
RULI_2824fe62fa9bc703a693d71e51d1f46c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20477 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| title |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| spellingShingle |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ Contreras Razuri, Julia Catherine Gastronomía Periodismo Empresa Editora El Comercio (Lima) Gastronomy Journalism https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| title_short |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| title_full |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| title_fullStr |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| title_full_unstemmed |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| title_sort |
25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ |
| author |
Contreras Razuri, Julia Catherine |
| author_facet |
Contreras Razuri, Julia Catherine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lavado Gagliardi, Eduardo Julián |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras Razuri, Julia Catherine |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía Periodismo Empresa Editora El Comercio (Lima) |
| topic |
Gastronomía Periodismo Empresa Editora El Comercio (Lima) Gastronomy Journalism https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Gastronomy Journalism |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00 |
| description |
A los peruanos nos une el orgullo por nuestra gastronomía. Un sentimiento cargado de identidad que no se reveló de la noche a la mañana, sino que fue despertando poco a poco, desde la revaloración del oficio culinario, el reconocimiento de nuestra gran cocina mestiza, el crecimiento del sector gastronómico, y el acercamiento a los productos de un país biodiverso. A ese despertar gastronómico le llamamos boom. El presente informe de suficiencia recorre el devenir informativo en torno al boom gastronómico peruano, enfocado en el ejercicio del periodismo gastronómico en la sección Luces del diario El Comercio, desde 1999 hasta el 2023. Como testigo y comunicadora de aquellos 25 años de historia gastronómica, la autora comparte su experiencia en la construcción de una agenda propia para el ejercicio de una especialidad (el periodismo gastronómico) que fue ganando importancia en la pauta informativa diaria. Este trabajo recorre los grandes momentos de nuestra gastronomía nacional, el protagonismo de cuatro generaciones de cocineros y cocineras, y el reconocimiento internacional de la que es hoy considerada una de las cocinas más importantes del mundo. Comunicar todo ello fue un reto profesional que se concretó en una rigurosa cobertura desde las páginas de Luces de El Comercio. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-31T15:48:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-31T15:48:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Contreras Razuri, J. C. (2024). 25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Comunicación, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Contreras Razuri, J. C. (2024). 25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Comunicación, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/4/T018_09640863_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/6/FA_09640863_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/8/CONTRERAS%20RAZURI%2c%20JULIA%20CATHERINE.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/1/T018_09640863_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/2/FA_09640863_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/3/CONTRERAS%20RAZURI%2c%20JULIA%20CATHERINE.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/5/T018_09640863_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/7/FA_09640863_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/9/CONTRERAS%20RAZURI%2c%20JULIA%20CATHERINE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1ffe03fc6079f7dd9537c6da7c193a5 45adb10fcc8dcff069a3523d82f431cf dec3b81b150a091d3b7a0f9b75b48438 f07a7c6f579cf320c6935188703b6485 3ac54dca1d2793d55ceeb3c9f06967e9 89aa62929f44531dadc3528d9cb5fb91 a26dffaf57165cb5898261d733693c43 d4d8b626bd3acb5a068d9bdbadf5beb3 bbb643607d6299a3cb0339760f85979f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246056779153408 |
| spelling |
Lavado Gagliardi, Eduardo JuliánContreras Razuri, Julia Catherine2024-05-31T15:48:30Z2024-05-31T15:48:30Z2024Contreras Razuri, J. C. (2024). 25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Comunicación, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477121541816A los peruanos nos une el orgullo por nuestra gastronomía. Un sentimiento cargado de identidad que no se reveló de la noche a la mañana, sino que fue despertando poco a poco, desde la revaloración del oficio culinario, el reconocimiento de nuestra gran cocina mestiza, el crecimiento del sector gastronómico, y el acercamiento a los productos de un país biodiverso. A ese despertar gastronómico le llamamos boom. El presente informe de suficiencia recorre el devenir informativo en torno al boom gastronómico peruano, enfocado en el ejercicio del periodismo gastronómico en la sección Luces del diario El Comercio, desde 1999 hasta el 2023. Como testigo y comunicadora de aquellos 25 años de historia gastronómica, la autora comparte su experiencia en la construcción de una agenda propia para el ejercicio de una especialidad (el periodismo gastronómico) que fue ganando importancia en la pauta informativa diaria. Este trabajo recorre los grandes momentos de nuestra gastronomía nacional, el protagonismo de cuatro generaciones de cocineros y cocineras, y el reconocimiento internacional de la que es hoy considerada una de las cocinas más importantes del mundo. Comunicar todo ello fue un reto profesional que se concretó en una rigurosa cobertura desde las páginas de Luces de El Comercio.Pride in our gastronomy unites us Peruvians. It's a feeling full of identity that didn't reveal itself overnight but gradually awakened through the revaluation of the culinary profession, the recognition of our rich fusion cuisine, the growth of the gastronomic sector, and the exploration of products from a biodiverse country. We call this gastronomic awakening the 'boom.' This sufficiency report navigates the informative evolution surrounding the Peruvian gastronomic boom, focusing on the practice of gastronomic journalism in the Luces section of El Comercio newspaper from 1999 to 2023. As a witness and communicator of those 25 years of gastronomic history, the author shares her experience in building a unique agenda for the practice of a specialty (gastronomic journalism) that gained importance in the daily news agenda. This work explores the significant moments of our national gastronomy, the prominence of four generations of cooks, and the international recognition of what is now considered one of the most important cuisines in the world. Communicating all of this was a professional challenge that materialized through rigorous coverage on the pages of the Luces section of El Comercio newspaper.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGastronomíaPeriodismoEmpresa Editora El Comercio (Lima)GastronomyJournalismhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.0025 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalComunicaciónUniversidad de Lima. Facultad de ComunicaciónLicenciado en Comunicaciónhttps://orcid.org/0000-0002-6145-78000827480632202609640863https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalOrtiz Bisso, Pedro Enrique MartínPotestá Zapata, Oracio MarceloLavado Gagliardi, Eduardo Juliánhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional015TEXTT018_09640863_T.pdf.txtT018_09640863_T.pdf.txtExtracted texttext/plain162150https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/4/T018_09640863_T.pdf.txta1ffe03fc6079f7dd9537c6da7c193a5MD54FA_09640863_SR.pdf.txtFA_09640863_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2549https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/6/FA_09640863_SR.pdf.txt45adb10fcc8dcff069a3523d82f431cfMD56CONTRERAS RAZURI, JULIA CATHERINE.pdf.txtCONTRERAS RAZURI, JULIA CATHERINE.pdf.txtExtracted texttext/plain3564https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/8/CONTRERAS%20RAZURI%2c%20JULIA%20CATHERINE.pdf.txtdec3b81b150a091d3b7a0f9b75b48438MD58ORIGINALT018_09640863_T.pdfT018_09640863_T.pdfTrabajoapplication/pdf3387232https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/1/T018_09640863_T.pdff07a7c6f579cf320c6935188703b6485MD51FA_09640863_SR.pdfFA_09640863_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf217154https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/2/FA_09640863_SR.pdf3ac54dca1d2793d55ceeb3c9f06967e9MD52CONTRERAS RAZURI, JULIA CATHERINE.pdfCONTRERAS RAZURI, JULIA CATHERINE.pdfReporte de similitudapplication/pdf50060426https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/3/CONTRERAS%20RAZURI%2c%20JULIA%20CATHERINE.pdf89aa62929f44531dadc3528d9cb5fb91MD53THUMBNAILT018_09640863_T.pdf.jpgT018_09640863_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9383https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/5/T018_09640863_T.pdf.jpga26dffaf57165cb5898261d733693c43MD55FA_09640863_SR.pdf.jpgFA_09640863_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15938https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/7/FA_09640863_SR.pdf.jpgd4d8b626bd3acb5a068d9bdbadf5beb3MD57CONTRERAS RAZURI, JULIA CATHERINE.pdf.jpgCONTRERAS RAZURI, JULIA CATHERINE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7457https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20477/9/CONTRERAS%20RAZURI%2c%20JULIA%20CATHERINE.pdf.jpgbbb643607d6299a3cb0339760f85979fMD5920.500.12724/20477oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/204772024-10-16 13:26:37.918Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
| score |
13.0499325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).