Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo, realizamos un estudio de pre-factibilidad para instalar una fábrica productora de bizcochos a base de harina de kiwicha con semillas de chía, con el objetivo de precisar si el proyecto es viable económica, social, ambiental, comercial y técnicamente al establecer dicha fábric...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cáceres Valverde, Patrick, Paredes Fuster, Jorge Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15980
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bizcochos
Chía
Harina de kiwicha
Alimentos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
Cupcakes
Kiwicha flour
Dietetics foods
Industrial projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_1880167b98f9a3259a11c34896ca8a03
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15980
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
Cáceres Valverde, Patrick
Bizcochos
Chía
Harina de kiwicha
Alimentos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
Cupcakes
Kiwicha flour
Dietetics foods
Industrial projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)
author Cáceres Valverde, Patrick
author_facet Cáceres Valverde, Patrick
Paredes Fuster, Jorge Eduardo
author_role author
author2 Paredes Fuster, Jorge Eduardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Barragán, Jorge Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cáceres Valverde, Patrick
Paredes Fuster, Jorge Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bizcochos
Chía
Harina de kiwicha
Alimentos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
topic Bizcochos
Chía
Harina de kiwicha
Alimentos dietéticos
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
Cupcakes
Kiwicha flour
Dietetics foods
Industrial projects
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Cupcakes
Kiwicha flour
Dietetics foods
Industrial projects
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo, realizamos un estudio de pre-factibilidad para instalar una fábrica productora de bizcochos a base de harina de kiwicha con semillas de chía, con el objetivo de precisar si el proyecto es viable económica, social, ambiental, comercial y técnicamente al establecer dicha fábrica. El mercado objetivo está determinado por los hombres y mujeres de Lima Metropolitana entre los NSE A, B y C, que se preocupen por tener una vida saludable. Además, se calculó que la demanda anual máxima y tamaño de planta del proyecto es de 2 064 948 paquetes de bizkiwicha de 70 g cada uno, que equivalen a 172 079 cajas de 12 bizcochos. Se estableció que la localización óptima de la fábrica es Lurín, en el parque industrial Lúcumo. También se determinó que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño de mercado. Se verificó que se requerirán cuatro operarios por cada turno de trabajo, se armó el plan de producción anual, el requerimiento de materiales y el plano de la industria con un área total de 999,23 ¿2. Concluimos que el proyecto cuenta con rentabilidad y viabilidad positivas. Esto obteniendo, luego de la evaluación económica, un VAN de 147 838 soles y un TIR de 22,59% mayor al COK de 18,00%. Asimismo, obtuvimos un VAN de 223 134 soles y un TIR de 33,10% mayor al CPPC de 12,80%. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, lo que se calculó obteniendo los siguientes resultados: el cálculo del valor agregado en 4 268 304 soles, densidad de capital 70 250 soles/habitante, intensidad de capital de 0,2633 soles invertidos por cada sol de valor agregado, y la relación producto-capital de 3,80 veces la inversión.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-21T17:47:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-21T17:47:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Caceres Valverde, P. y Paredes Fuster, J. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Caceres Valverde, P. y Paredes Fuster, J. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/5/Caceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/4/Caceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/1/Caceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7985a9686e8a58a614158b1ee61eeb5b
6a438e72ffb39781be51f219c4de1f5f
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2d608d3339bb23e6fce9bb33aef5329d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612309154201600
spelling Montoya Barragán, Jorge AlfredoCáceres Valverde, PatrickParedes Fuster, Jorge Eduardo2022-06-21T17:47:05Z2022-06-21T17:47:05Z2022Caceres Valverde, P. y Paredes Fuster, J. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980https://hdl.handle.net/20.500.12724/15980121541816En el presente trabajo, realizamos un estudio de pre-factibilidad para instalar una fábrica productora de bizcochos a base de harina de kiwicha con semillas de chía, con el objetivo de precisar si el proyecto es viable económica, social, ambiental, comercial y técnicamente al establecer dicha fábrica. El mercado objetivo está determinado por los hombres y mujeres de Lima Metropolitana entre los NSE A, B y C, que se preocupen por tener una vida saludable. Además, se calculó que la demanda anual máxima y tamaño de planta del proyecto es de 2 064 948 paquetes de bizkiwicha de 70 g cada uno, que equivalen a 172 079 cajas de 12 bizcochos. Se estableció que la localización óptima de la fábrica es Lurín, en el parque industrial Lúcumo. También se determinó que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño de mercado. Se verificó que se requerirán cuatro operarios por cada turno de trabajo, se armó el plan de producción anual, el requerimiento de materiales y el plano de la industria con un área total de 999,23 ¿2. Concluimos que el proyecto cuenta con rentabilidad y viabilidad positivas. Esto obteniendo, luego de la evaluación económica, un VAN de 147 838 soles y un TIR de 22,59% mayor al COK de 18,00%. Asimismo, obtuvimos un VAN de 223 134 soles y un TIR de 33,10% mayor al CPPC de 12,80%. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, lo que se calculó obteniendo los siguientes resultados: el cálculo del valor agregado en 4 268 304 soles, densidad de capital 70 250 soles/habitante, intensidad de capital de 0,2633 soles invertidos por cada sol de valor agregado, y la relación producto-capital de 3,80 veces la inversión.In the present work, a prefactibility study was carried out for the installation of a plant that produces cakes based on amaranth flour with chia seeds, with the aim of determining the economic, social, environmental, market and technical viability of the installation of said plant. The target market is determined by men and women of Metropolitan Lima between SEL A, B and C, who have a healthy diet. In addition, the annual demand for the project was calculated, which is 2 064 948 packages of bizkiwicha 70g each, equivalent to 172 079 boxes of 12 cakes. It was established that the optimal location for the plant is Lurin, in the Lucumo industrial park. Also, we determined that the plant size will be limited by the market size. It was verified that four operators will be required each turn, the annual production plan was elaborated, the material requirement calculated, and the industry construction plan designed with a total area of 999,23 m2. We concluded that the project has both positive profitability and viability. After the economic evaluation, we obtained a NPV of 147 838 soles and an IRR of 22,59%, which is higher than the COK of 18,00%. In addition, we obtained a NPV of 223 134 soles and an IRR of 33,10%, which is higher than the CPPC of 12,80%. The social contribution of the investment project was measured, which was calculated, obtaining the following results: the calculation of the added value in 4 268 304 soles, capital density 70 250 soles / inhabitant, Capital intensity of 0,2633 of investment for each sol of added value, and the product-capital ratio of 3,80 times the investment.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABizcochosChíaHarina de kiwichaAlimentos dietéticosProyectos industrialesEstudios de factibilidadCupcakesKiwicha flourDietetics foodsIndustrial projectsFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bizcochos a base de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) con semillas de chía (Salvia hispanica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-0397-3217106121177220267079943273118236https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDavies Oré, Guillermo ArturoUrbina Rivera, Carlos MedardoYácono Llanos, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILCaceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.jpgCaceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12227https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/5/Caceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.jpg7985a9686e8a58a614158b1ee61eeb5bMD55TEXTCaceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.txtCaceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.txtExtracted texttext/plain196540https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/4/Caceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf.txt6a438e72ffb39781be51f219c4de1f5fMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCaceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdfCaceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdfapplication/pdf1654898https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15980/1/Caceres-Paredes_Estudio-instalacion-bizcochos.pdf2d608d3339bb23e6fce9bb33aef5329dMD5120.500.12724/15980oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/159802025-09-18 08:06:27.488Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.076862
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).