Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de helado proteico a base de quinua (Chenopodium Quinoa)

Descripción del Articulo

Durante el presente estudio de prefactibilidad se evalúa la viabilidad de mercado, técnica, económica y social de la instalación de una planta productora de helados proteicos a base de quinua. El producto en mención trata de una opción saludable, nutritiva y libre de octógonos comercializada en una...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Llaury, Liliana Melisa, Villayzan Pereyra, Ximena Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20532
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/20532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helados
Proteinas
Quinua
Plantas procesadoras de alimentos
Estudios de prefactibilidad
Ice cream, ices, etc.
Proteins
Quinoa
Food processing plants
Prefeasibility studies
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description Durante el presente estudio de prefactibilidad se evalúa la viabilidad de mercado, técnica, económica y social de la instalación de una planta productora de helados proteicos a base de quinua. El producto en mención trata de una opción saludable, nutritiva y libre de octógonos comercializada en una caja con seis envases de 473 ml, la cual contará con insumos de calidad y cumplirá con las especificaciones técnicas del producto. En primer lugar, se presentan los aspectos generales, donde se menciona la problemática en la alimentación de los peruanos, presentando esta alternativa saludable con alto contenido proteico y valor nutricional que tiene como objetivo ser un suplemento y aporte positivo a la dieta alimenticia de los consumidores. También se muestran los objetivos, hipótesis, justificaciones, entre otros aspectos. Dentro del estudio de mercado, fue posible definir los niveles del producto, así como el público objetivo compuesto por personas pertenecientes al nivel socioeconómico A y B, que residan en las zonas 6, 7 y 8 de Lima Metropolitana. De igual modo, se presenta la demanda del proyecto y la estrategia de comercialización. En el capítulo III, localización de planta, se señala que la localización óptima es en Lima, específicamente en el distrito de Villa El Salvador. En cuanto al tamaño de planta, se evaluaron las relaciones y se determinó que está definido por la demanda del proyecto, la cual representa 86 839 cajas en el último año. La ingeniería del proyecto detalla las especificaciones del producto, proceso de producción, balance de materia, capacidad de planta y otros componentes de importancia. Asimismo, muestra que el área necesaria para la planta es de 532 m2. En relación con la organización y administración, se menciona que será una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C.) con Régimen MYPE Tributario. De igual manera, muestra el organigrama de la empresa y el manual de funciones de los principales puestos. Dentro del capítulo VII, se detallan los presupuestos y evaluación del proyecto, donde se muestra que, para la ejecución del proyecto, es necesaria una inversión de S/ 3 208 700, así como indicadores que demuestran la viabilidad económica y financiera del proyecto. Con todo lo mencionado anteriormente, se presentan las conclusiones y recomendaciones aplicadas al presente proyecto de investigación.
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spelling Ugarte Gómez, José LuisAcosta Llaury, Liliana MelisaVillayzan Pereyra, Ximena Milagros2024-05-31T15:53:05Z2024-05-31T15:53:05Z2023Acosta Llaury, L. M. & Villayzan Pereyra, X. M. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de helado proteico a base de quinua (Chenopodium Quinoa) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20532https://hdl.handle.net/20.500.12724/20532121541816Durante el presente estudio de prefactibilidad se evalúa la viabilidad de mercado, técnica, económica y social de la instalación de una planta productora de helados proteicos a base de quinua. El producto en mención trata de una opción saludable, nutritiva y libre de octógonos comercializada en una caja con seis envases de 473 ml, la cual contará con insumos de calidad y cumplirá con las especificaciones técnicas del producto. En primer lugar, se presentan los aspectos generales, donde se menciona la problemática en la alimentación de los peruanos, presentando esta alternativa saludable con alto contenido proteico y valor nutricional que tiene como objetivo ser un suplemento y aporte positivo a la dieta alimenticia de los consumidores. También se muestran los objetivos, hipótesis, justificaciones, entre otros aspectos. Dentro del estudio de mercado, fue posible definir los niveles del producto, así como el público objetivo compuesto por personas pertenecientes al nivel socioeconómico A y B, que residan en las zonas 6, 7 y 8 de Lima Metropolitana. De igual modo, se presenta la demanda del proyecto y la estrategia de comercialización. En el capítulo III, localización de planta, se señala que la localización óptima es en Lima, específicamente en el distrito de Villa El Salvador. En cuanto al tamaño de planta, se evaluaron las relaciones y se determinó que está definido por la demanda del proyecto, la cual representa 86 839 cajas en el último año. La ingeniería del proyecto detalla las especificaciones del producto, proceso de producción, balance de materia, capacidad de planta y otros componentes de importancia. Asimismo, muestra que el área necesaria para la planta es de 532 m2. En relación con la organización y administración, se menciona que será una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C.) con Régimen MYPE Tributario. De igual manera, muestra el organigrama de la empresa y el manual de funciones de los principales puestos. Dentro del capítulo VII, se detallan los presupuestos y evaluación del proyecto, donde se muestra que, para la ejecución del proyecto, es necesaria una inversión de S/ 3 208 700, así como indicadores que demuestran la viabilidad económica y financiera del proyecto. Con todo lo mencionado anteriormente, se presentan las conclusiones y recomendaciones aplicadas al presente proyecto de investigación.This prefeasibility study evaluates the market, technical, economic, and social feasibility of installing a quinoa-based protein ice cream production plant. The product in question is a healthy, nutritious, and octolith-free option offered in a box with six 473-ml containers, which will have premium ingredients and will meet the product's technical specifications. In the first place, the general aspects are presented, mentioning the problem with the Peruvian population eating habits, presenting this healthy alternative with high protein content and nutritional value that aims to be a supplement and positive contribution to the diet of consumers. The objectives, hypotheses, justifications, among other aspects, are also shown. Within the market study, it was possible to define the levels of the product, as well as the target market composed of people belonging to socioeconomic level A and B, that reside in zones 6, 7 and 8 of Metropolitan Lima. The demand for the project and the marketing strategy are also presented. In chapter III, plant location, the optimal location is in Lima, specifically in the district of Villa El Salvador. As for the plant size, different factors were evaluated and it was determined that it is defined by the project's demand, which represents 86,839 boxes in the last year. The project engineering details the product specifications, production process, material balance, plant capacity and other important components. It also shows that the area required for the plant is 532 m2. In relation to the organization and administration, it is mentioned that it will be registered as a “Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C” with MYPE Tax Regime. It also shows the company's organization chart and the job descriptions for the main positions. Chapter VII details the budgets and evaluation of the project, where it is shown that an investment of S/ 3 208 700, is necessary for the execution of the project, as well as indicators that demonstrate the economic and financial viability of the project. With all the above mentioned, the conclusions and recommendations related to the present research project are presented.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHeladosProteinasQuinuaPlantas procesadoras de alimentosEstudios de prefactibilidadIce cream, ices, etc.ProteinsQuinoaFood processing plantsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de helado proteico a base de quinua (Chenopodium Quinoa)Prefeasibility study for the installation of a protein ice cream processing plant based on quinoa (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-2927-1472078617947220267597364273146752https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLuna Victoria León, Gustavo AdolfoPietrapiana Chiappe, Fabio FernandoMontoya Barragan, Jorge AlfredoUgarte Gómez, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015ORIGINALT018_73146752_T .pdfT018_73146752_T .pdfTesisapplication/pdf5182011https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/1/T018_73146752_T%20.pdf432978d75f11b5640651aa46bcae13c3MD51FA_73146752_SR.pdfFA_73146752_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf214614https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/2/FA_73146752_SR.pdff99efb65b5dde8ad81954b1172358b3cMD52TURNITIN_ACOSTA LLAURY LILIANA MELISA_20160013.pdfTURNITIN_ACOSTA LLAURY LILIANA MELISA_20160013.pdfReporte de similitudapplication/pdf37623494https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/3/TURNITIN_ACOSTA%20LLAURY%20LILIANA%20MELISA_20160013.pdfd4eec07eb3026ea2ef89e0293ae90c8cMD53TEXTT018_73146752_T .pdf.txtT018_73146752_T .pdf.txtExtracted texttext/plain306517https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/4/T018_73146752_T%20.pdf.txt46b79a98ef979424fbd70eb7c33e3c20MD54FA_73146752_SR.pdf.txtFA_73146752_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2671https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/6/FA_73146752_SR.pdf.txtf7278f6c67d9ecb3c439184e5943cf06MD56TURNITIN_ACOSTA LLAURY LILIANA MELISA_20160013.pdf.txtTURNITIN_ACOSTA LLAURY LILIANA MELISA_20160013.pdf.txtExtracted texttext/plain4351https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/8/TURNITIN_ACOSTA%20LLAURY%20LILIANA%20MELISA_20160013.pdf.txteec2f21c5a13ea36cff247755cbe9c2cMD58THUMBNAILT018_73146752_T .pdf.jpgT018_73146752_T .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11227https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/5/T018_73146752_T%20.pdf.jpg3a346253407e7ddc755d0bf58e595402MD55FA_73146752_SR.pdf.jpgFA_73146752_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16389https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/7/FA_73146752_SR.pdf.jpgfdfc5003d3d66598d63bbb97e43e1084MD57TURNITIN_ACOSTA LLAURY LILIANA MELISA_20160013.pdf.jpgTURNITIN_ACOSTA LLAURY LILIANA MELISA_20160013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8049https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20532/9/TURNITIN_ACOSTA%20LLAURY%20LILIANA%20MELISA_20160013.pdf.jpgd3dad54c3ed0f745f5cbdd4095bd4c6aMD5920.500.12724/20532oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/205322024-10-21 16:40:30.182Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
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