Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo

Descripción del Articulo

El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo. El producto propuesto es una opción innovadora en el mercado peruano, saludable y amigab...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Quispe, Angela Cristina, Pinzas Jimenez, Priscilla Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21887
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21887
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Galletas
Grillos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_13e37bed0fbf8dadeff352708da32a27
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21887
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of plant to produce protein cookies based on cricket flour
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
Flores Quispe, Angela Cristina
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Galletas
Grillos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo
author Flores Quispe, Angela Cristina
author_facet Flores Quispe, Angela Cristina
Pinzas Jimenez, Priscilla Isabel
author_role author
author2 Pinzas Jimenez, Priscilla Isabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Soto, Paul Angello Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Quispe, Angela Cristina
Pinzas Jimenez, Priscilla Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Galletas
Grillos
topic Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Galletas
Grillos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo. El producto propuesto es una opción innovadora en el mercado peruano, saludable y amigable con el medio ambiente, porque aún no se comercializa en el Perú, presenta un alto contenido de proteína y su proceso de producción es sostenible. La presentación propuesta para la comercialización del producto son cajas de 9,60 kg, que contienen 40 six packs de galletas. Debido a las características y precio del producto, el mercado objetivo está compuesto por personas mayores a 5 años, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana, que, según la encuesta realizada a una muestra de 430 personas, mostraron una intención de compra de 92,09 % y una intensidad de compra de 75,96 %. Tomando en cuenta lo mencionado, se calculó una demanda de 19 722 cajas de ChocoCricket para el primer año del proyecto. Según el análisis de localización de planta realizado, se estableció que el lugar idóneo para la instalación de planta es en el distrito de Lurín, ya que se alquilará una nave industrial dentro de un parque industrial que cuenta con servicios básicos, cercanía al mercado y alto índice de seguridad. Además, tomando en cuenta las áreas requeridas para la producción, almacenes, área administrativa, servicios al personal y otros, el área total requerida es de 1113,75 m2. Con respecto al análisis económico y financiero, el proyecto resultó viable y rentable, puesto que, invirtiendo un total de S/ 1 108 652,31, se obtiene una VAN económica de S/ 1 517 466,84 y una TIR económica de 45,35 %. Además, con un financiamiento del 60 % de la inversión total se alcanza una VAN financiera de S/ 1 564 942,81 y una TIR financiera de 73 %, ambas TIR son mayores al COK, el cual es 14,50%. Finalmente, en relación con la viabilidad social, el proyecto genera un valor agregado total de S/ 23 286 283 y 33 puestos de trabajo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-16T12:29:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-16T12:29:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Flores Quispe, A. C. & Pinzas Jimenez, P. I. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21887
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/21887
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
identifier_str_mv Flores Quispe, A. C. & Pinzas Jimenez, P. I. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21887
0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/21887
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/4/T018_75879644_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/6/FA_75879644_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/8/TURNITIN_FLORES%20%20QUISPE%20%20ANGELA%20CRISTINA_20160560.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/5/T018_75879644_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/7/FA_75879644_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/9/TURNITIN_FLORES%20%20QUISPE%20%20ANGELA%20CRISTINA_20160560.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/1/T018_75879644_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/2/FA_75879644_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/3/TURNITIN_FLORES%20%20QUISPE%20%20ANGELA%20CRISTINA_20160560.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a5344ed36dd12fd489df961c018e893
26c6e4a50ac23b2a89cc910483af3b27
677f1dd54280d93ba94f36a898b8193a
e916f3aac1248e4f23fb1e3ea1ba6308
8914b10cf24fda7ee9b3de0f40ca4436
f21ae58f1a758af30d32e13bf4d7f3ac
2b5514cbbeb9d8f65af2d4e67ca2cf61
ad4292c3b3e28cfa8b12d183cfb21dda
7821f4a2a80629218cad9e16ec8d7dde
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846611920794157056
spelling Sánchez Soto, Paul Angello DanielFlores Quispe, Angela CristinaPinzas Jimenez, Priscilla Isabel2025-01-16T12:29:37Z2025-01-16T12:29:37Z2024Flores Quispe, A. C. & Pinzas Jimenez, P. I. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21887https://hdl.handle.net/20.500.12724/218870000000121541816El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grillo. El producto propuesto es una opción innovadora en el mercado peruano, saludable y amigable con el medio ambiente, porque aún no se comercializa en el Perú, presenta un alto contenido de proteína y su proceso de producción es sostenible. La presentación propuesta para la comercialización del producto son cajas de 9,60 kg, que contienen 40 six packs de galletas. Debido a las características y precio del producto, el mercado objetivo está compuesto por personas mayores a 5 años, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y B y las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana, que, según la encuesta realizada a una muestra de 430 personas, mostraron una intención de compra de 92,09 % y una intensidad de compra de 75,96 %. Tomando en cuenta lo mencionado, se calculó una demanda de 19 722 cajas de ChocoCricket para el primer año del proyecto. Según el análisis de localización de planta realizado, se estableció que el lugar idóneo para la instalación de planta es en el distrito de Lurín, ya que se alquilará una nave industrial dentro de un parque industrial que cuenta con servicios básicos, cercanía al mercado y alto índice de seguridad. Además, tomando en cuenta las áreas requeridas para la producción, almacenes, área administrativa, servicios al personal y otros, el área total requerida es de 1113,75 m2. Con respecto al análisis económico y financiero, el proyecto resultó viable y rentable, puesto que, invirtiendo un total de S/ 1 108 652,31, se obtiene una VAN económica de S/ 1 517 466,84 y una TIR económica de 45,35 %. Además, con un financiamiento del 60 % de la inversión total se alcanza una VAN financiera de S/ 1 564 942,81 y una TIR financiera de 73 %, ambas TIR son mayores al COK, el cual es 14,50%. Finalmente, en relación con la viabilidad social, el proyecto genera un valor agregado total de S/ 23 286 283 y 33 puestos de trabajo.The objective of this project is to evaluate the market, technological, economic, financial and social viability of the installation of a plant producing protein cookies based on cricket flour. The proposed product is an innovative option in the Peruvian market, healthy and environmentally friendly, because it is not yet sold in Peru, it has a high protein content, and its production process is sustainable. The proposed presentation for the marketing of the product is 9,60 kg boxes, which contain 40 six packs of cookies. Due to the characteristics and price of the product, the target market is made up of people over 5 years old, who belong to socioeconomic levels A and B and zones 6 and 7 of Metropolitan Lima, who, according to the survey carried out on a sample of 430 people showed a purchase intention of 92,09 % and a purchase intensity of 75,96 %. Taking the above into account, a demand of 19 722 boxes of ChocoCricket was calculated for the first year of the project. According to the plant location analysis, it was established that the ideal place for the installation of the plant is in the district of Lurín, since an industrial warehouse will be rented within an industrial park that has basic services, proximity to the market and high safety index. Furthermore, considering the areas required for production, warehouses, administrative area, personnel services and others, the total area required is 1113,75 m2. Respect to the economic and financial analysis, the project was viable and profitable, since, investing a total of S/ 1 108 652,31, an economic NPV of S/ 1 517 466,84 and an economic IRR of 45,35 % are obtained. Furthermore, with financing of 60 % of the total investment, a financial NPV of S/ 1 564 942,81 and a financial IRR of 73 % are achieved, both IRRs are higher than the COK, which is 14,50 %. Finally, in relation to social viability, the project generates a total added value of S/ 23 286 283 and 33 jobs.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesGalletasGrilloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas proteicas a base de harina de grilloPrefeasibility study for the installation of plant to produce protein cookies based on cricket flourinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9524-9225427051907220267587964471226665https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaSantos Figueroa, Luis EnriqueUrbina Rivera, Carlos MedardoSánchez Soto, Paul Angello Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis009TEXTT018_75879644_T.pdf.txtT018_75879644_T.pdf.txtExtracted texttext/plain356180https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/4/T018_75879644_T.pdf.txt9a5344ed36dd12fd489df961c018e893MD54FA_75879644_SR.pdf.txtFA_75879644_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2663https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/6/FA_75879644_SR.pdf.txt26c6e4a50ac23b2a89cc910483af3b27MD56TURNITIN_FLORES QUISPE ANGELA CRISTINA_20160560.pdf.txtTURNITIN_FLORES QUISPE ANGELA CRISTINA_20160560.pdf.txtExtracted texttext/plain376894https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/8/TURNITIN_FLORES%20%20QUISPE%20%20ANGELA%20CRISTINA_20160560.pdf.txt677f1dd54280d93ba94f36a898b8193aMD58THUMBNAILT018_75879644_T.pdf.jpgT018_75879644_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11064https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/5/T018_75879644_T.pdf.jpge916f3aac1248e4f23fb1e3ea1ba6308MD55FA_75879644_SR.pdf.jpgFA_75879644_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16224https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/7/FA_75879644_SR.pdf.jpg8914b10cf24fda7ee9b3de0f40ca4436MD57TURNITIN_FLORES QUISPE ANGELA CRISTINA_20160560.pdf.jpgTURNITIN_FLORES QUISPE ANGELA CRISTINA_20160560.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10514https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/9/TURNITIN_FLORES%20%20QUISPE%20%20ANGELA%20CRISTINA_20160560.pdf.jpgf21ae58f1a758af30d32e13bf4d7f3acMD59ORIGINALT018_75879644_T.pdfT018_75879644_T.pdfTesisapplication/pdf5606259https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/1/T018_75879644_T.pdf2b5514cbbeb9d8f65af2d4e67ca2cf61MD51FA_75879644_SR.pdfFA_75879644_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf218331https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/2/FA_75879644_SR.pdfad4292c3b3e28cfa8b12d183cfb21ddaMD52TURNITIN_FLORES QUISPE ANGELA CRISTINA_20160560.pdfTURNITIN_FLORES QUISPE ANGELA CRISTINA_20160560.pdfReporte de similitudapplication/pdf6335903https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21887/3/TURNITIN_FLORES%20%20QUISPE%20%20ANGELA%20CRISTINA_20160560.pdf7821f4a2a80629218cad9e16ec8d7ddeMD5320.500.12724/21887oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/218872025-09-17 13:54:59.447Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).