Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)

Descripción del Articulo

El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y social para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado. El producto llevará el nombre de “Corn Noodles” y se venderá en bolsas de 0,5 kil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Almonacid Muñoz, Solangel Patricia, Valverde Villanueva, Emily Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18543
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pastas alimenticias
Maíz morado
Harinas
Estudios de prefactibilidad
Pasta products
Purple corn
Flour
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_036f5d719c039b7ebd82aed113d28cf7
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18543
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a plant to produce spaghetti-type pasta from purple corn flour (Zeamays)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
Almonacid Muñoz, Solangel Patricia
Pastas alimenticias
Maíz morado
Harinas
Estudios de prefactibilidad
Pasta products
Purple corn
Flour
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)
author Almonacid Muñoz, Solangel Patricia
author_facet Almonacid Muñoz, Solangel Patricia
Valverde Villanueva, Emily Lizbeth
author_role author
author2 Valverde Villanueva, Emily Lizbeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Davies Oré, Guillermo Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Almonacid Muñoz, Solangel Patricia
Valverde Villanueva, Emily Lizbeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pastas alimenticias
Maíz morado
Harinas
Estudios de prefactibilidad
Pasta products
Purple corn
Flour
Prefeasibility studies
topic Pastas alimenticias
Maíz morado
Harinas
Estudios de prefactibilidad
Pasta products
Purple corn
Flour
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y social para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado. El producto llevará el nombre de “Corn Noodles” y se venderá en bolsas de 0,5 kilogramos, cuya materia prima principal es la harina de maíz morado y tendrá un valor unitario de S/ 4,30. El segmento del mercado objetivo serán todas las personas de 18 años a más pertenecientes al nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. La localización de la planta se determinó a través del método de ranking de factores, el cual estableció que la mejor ubicación para la instalación de la planta será en el departamento de Lima y distrito de Ate Vitarte. Asimismo, el área del local industrial a alquilar será de 596,9 metros cuadrados como mínimo para cubrir la demanda del último año del proyecto de 4 376 380 unidades de pasta espagueti a partir de la harina de maíz morado. El proyecto es técnicamente viable ya que no existen factores limitantes para la tecnología a emplear. Se contará con una capacidad instalada de 4 751 378 paquetes/ año, correspondiente a la capacidad de producción del proceso de tamizado. La inversión estimada del proyecto será de S/. 3 108 057,00, la cual estará compuesta por un 40% de capital propio y un 60% de financiamiento bancario. A partir de ello, se realizaron las evaluaciones financieras, obteniendo como resultado un VAN económico de S/ 4 242 921,00 y un VAN financiero de S/ 3 482 539,00; además de una TIR económica de 45% y TIR financiera de 58%, los cuales confirman que el proyecto es viable económica y financieramente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-24T16:57:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-24T16:57:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Almonacid Muñoz, S. P. & Valverde Villanueva, E. L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Almonacid Muñoz, S. P. & Valverde Villanueva, E. L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/1/T018_73999334_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/4/FA_73999334_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/5/TURNITIN%20-%20ALMONACID%20MU%c3%91OZ%20SOLANGEL%20PATRICIA_20151590.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/7/T018_73999334_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/9/FA_73999334_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/11/TURNITIN%20-%20ALMONACID%20MU%c3%91OZ%20SOLANGEL%20PATRICIA_20151590.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/6/T018_73999334_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/8/FA_73999334_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/10/TURNITIN%20-%20ALMONACID%20MU%c3%91OZ%20SOLANGEL%20PATRICIA_20151590.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 53712da225e0e4299e30b2984ecfabb8
10429312a248600097e925095befbbcc
300b4d988d11549a4ffbbc7afdbe59d3
ae4328fe2069c75a960f2aefb1d02dd2
a5e0c02dc458fe848bebcd9b150a1444
c24d06bb23608810de9156c3cf01f015
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
d44e93981f70e998ee570d45f63affaa
e67c112ad6d3e26ce0720245e74f12f0
fd1a9333bcc2de1986b9af0b5c15fac8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246578879823872
spelling Davies Oré, Guillermo ArturoAlmonacid Muñoz, Solangel PatriciaValverde Villanueva, Emily Lizbeth2023-07-24T16:57:44Z2023-07-24T16:57:44Z2023Almonacid Muñoz, S. P. & Valverde Villanueva, E. L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543121541816El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y social para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado. El producto llevará el nombre de “Corn Noodles” y se venderá en bolsas de 0,5 kilogramos, cuya materia prima principal es la harina de maíz morado y tendrá un valor unitario de S/ 4,30. El segmento del mercado objetivo serán todas las personas de 18 años a más pertenecientes al nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. La localización de la planta se determinó a través del método de ranking de factores, el cual estableció que la mejor ubicación para la instalación de la planta será en el departamento de Lima y distrito de Ate Vitarte. Asimismo, el área del local industrial a alquilar será de 596,9 metros cuadrados como mínimo para cubrir la demanda del último año del proyecto de 4 376 380 unidades de pasta espagueti a partir de la harina de maíz morado. El proyecto es técnicamente viable ya que no existen factores limitantes para la tecnología a emplear. Se contará con una capacidad instalada de 4 751 378 paquetes/ año, correspondiente a la capacidad de producción del proceso de tamizado. La inversión estimada del proyecto será de S/. 3 108 057,00, la cual estará compuesta por un 40% de capital propio y un 60% de financiamiento bancario. A partir de ello, se realizaron las evaluaciones financieras, obteniendo como resultado un VAN económico de S/ 4 242 921,00 y un VAN financiero de S/ 3 482 539,00; además de una TIR económica de 45% y TIR financiera de 58%, los cuales confirman que el proyecto es viable económica y financieramente.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPastas alimenticiasMaíz moradoHarinasEstudios de prefactibilidadPasta productsPurple cornFlourPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)Prefeasibility study for the installation of a plant to produce spaghetti-type pasta from purple corn flour (Zeamays)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-3736-0654255467347220267399933472225505https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMeza Ortiz, Richard NicholasDavies Oré, Guillermo ArturoTejeda Prada, Gino JulioUrbina Rivera, Carlos Medardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis9ORIGINALT018_73999334_T.pdfT018_73999334_T.pdfTrabajoapplication/pdf3452154https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/1/T018_73999334_T.pdf53712da225e0e4299e30b2984ecfabb8MD51FA_73999334_SR.pdfFA_73999334_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf217256https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/4/FA_73999334_SR.pdf10429312a248600097e925095befbbccMD54TURNITIN - ALMONACID MUÑOZ SOLANGEL PATRICIA_20151590.pdfTURNITIN - ALMONACID MUÑOZ SOLANGEL PATRICIA_20151590.pdfReporte de similitudapplication/pdf32446094https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/5/TURNITIN%20-%20ALMONACID%20MU%c3%91OZ%20SOLANGEL%20PATRICIA_20151590.pdf300b4d988d11549a4ffbbc7afdbe59d3MD55THUMBNAILT018_73999334_T.pdf.jpgT018_73999334_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11584https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/7/T018_73999334_T.pdf.jpgae4328fe2069c75a960f2aefb1d02dd2MD57FA_73999334_SR.pdf.jpgFA_73999334_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16469https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/9/FA_73999334_SR.pdf.jpga5e0c02dc458fe848bebcd9b150a1444MD59TURNITIN - ALMONACID MUÑOZ SOLANGEL PATRICIA_20151590.pdf.jpgTURNITIN - ALMONACID MUÑOZ SOLANGEL PATRICIA_20151590.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8951https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/11/TURNITIN%20-%20ALMONACID%20MU%c3%91OZ%20SOLANGEL%20PATRICIA_20151590.pdf.jpgc24d06bb23608810de9156c3cf01f015MD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTT018_73999334_T.pdf.txtT018_73999334_T.pdf.txtExtracted texttext/plain258797https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/6/T018_73999334_T.pdf.txtd44e93981f70e998ee570d45f63affaaMD56FA_73999334_SR.pdf.txtFA_73999334_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2699https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/8/FA_73999334_SR.pdf.txte67c112ad6d3e26ce0720245e74f12f0MD58TURNITIN - ALMONACID MUÑOZ SOLANGEL PATRICIA_20151590.pdf.txtTURNITIN - ALMONACID MUÑOZ SOLANGEL PATRICIA_20151590.pdf.txtExtracted texttext/plain3402https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/10/TURNITIN%20-%20ALMONACID%20MU%c3%91OZ%20SOLANGEL%20PATRICIA_20151590.pdf.txtfd1a9333bcc2de1986b9af0b5c15fac8MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18543/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/18543oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/185432025-09-18 12:39:03.069Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.120462
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).