Capacidad de producción de bioetanol a través de la degradación de residuos sólidos orgánicos en Chiriaco, 2018

Descripción del Articulo

El aprovechamiento no convencional de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU), y en particular, para las condiciones de América Latina en donde más del 50% de los RSU corresponden a residuos de características orgánicas, termina siendo una posibilidad para agregar valor, generar crecimiento económico y c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chiroque Marchena, Jenny Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de Lambayeque
Repositorio:UDL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/175
Enlace del recurso:http://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bioetanol
residuos domésticos
orgánicos
Ingeniería ambiental
Descripción
Sumario:El aprovechamiento no convencional de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU), y en particular, para las condiciones de América Latina en donde más del 50% de los RSU corresponden a residuos de características orgánicas, termina siendo una posibilidad para agregar valor, generar crecimiento económico y crear condiciones vinculadas al aprovechamiento de residuos. Además, al tener en cuenta que los materiales lignocelulósicos son considerados aptos para la producción de etanol de segunda generación, y aprovechando el potencial de la biotecnología que ofrece diversas opciones para la generación de energías renovables, se busca abordar la producción de bioetanol a partir de procesos biológicos de metabolización de la materia orgánica mediante fermentación. Es por ello, que se plantea el objetivo de determinar la capacidad de producción de bioetanol a través de la degradación de residuos sólidos orgánicos en Chiriaco. La metodología consistió en obtener las muestras de residuos vegetales y de cocina para su posterior procesamiento en laboratorio. La secuencia de procesos para la obtención de etanol a nivel de laboratorio, fue la siguiente: pretratamiento, preparación de inoculo microbiano e inoculación, determinación de la glucosa formada, fermentación de la glucosa, destilación para obtener el alcohol etílico. Se alcanzaron resultados superiores en humedad, contenido de glucosa y otros azúcares reductores, así como en cantidad de bioetanol, y rendimiento en los residuos vegetales comparados con los residuos de cocina y el testigo. El ANVA realizado confirma esta superioridad, y confirma que la misma es estadísticamente válida. En conclusión, es técnicamente factible la producción de etanol a partir de estos residuos, sin embargo, es necesario abordar con mayor profundidad las condiciones óptimas para cada proceso con el fin de implementar dicha tecnología a nivel industrial.
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