Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia
Descripción del Articulo
En la presente tesis, se desarrolló el Planeamiento Estratégico del Sector Gastronómico en Colombia, comenzando con los análisis externo e interno, en los cual se identifican las oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades del Sector. Posteriormente, se elaboraron las matrices que permiten de...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/142664 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/14383 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía--Colombia Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RPUC_f382b7b6dc17b920a37cf7ba8642a95f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/142664 |
| network_acronym_str |
RPUC |
| network_name_str |
PUCP-Institucional |
| repository_id_str |
2905 |
| spelling |
Del Carpio Castro, Luis AlfonsoJiménez, CatalinaReyes, JuanVivas, AlexanderGuzmán, JohnDíaz, Sergio2019-06-12T15:53:23Z2019-06-12T15:53:23Z2016-022019-06-12http://hdl.handle.net/20.500.12404/14383En la presente tesis, se desarrolló el Planeamiento Estratégico del Sector Gastronómico en Colombia, comenzando con los análisis externo e interno, en los cual se identifican las oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades del Sector. Posteriormente, se elaboraron las matrices que permiten definir las estrategias clave para el alcance de los objetivos a corto y largo plazo, los cuales conducen al Sector a la situación futura deseada que se estableció en la Visión. El Sector Gastronómico en Colombia está iniciando la etapa de crecimiento, evidenciando resultados positivos; sin embargo, se caracteriza por un alto grado de fragmentación e informalidad. Se definieron “estrategias retenidas”, que fueron escogidas a través del desarrollo de matrices. Estas estrategias se enfocaron principalmente en la importancia de definir un Chef Líder que dirija la implementación del Planeamiento Estratégico, basado en el fortalecimiento de la identidad gastronómica a través de la investigación e innovación, y en el mejoramiento de los estándares de calidad de los productos y servicios, aprovechando de esta manera las ventajas competitivas que tiene el Sector en Colombia frente a sus competidores (i.e., México, Brasil, y Argentina). Asimismo, estas estrategias permiten la consecución de la Visión, representada como un aporte del 5% al PIB colombiano a 2030.This document is the strategic planning of the Colombian Gastronomic Sector, starting with the internal and external analysis, where strengths, weaknesses opportunities and threats are identified. Subsequently, the matrixes are developed and allow to define the key strategies for achieving the objectives in the short and long term, which will take the Sector to the desired future situation defined in the Vision. The Gastronomic Sector in Colombia is starting the growth stage, showing positive results, however, it is characterized by high degree of fragmentation and informality. Retained strategies that were chosen through the development of matrixes, focused primarily on the importance of defining a Chef Leader as a responsible implementation of the Strategic Planning, based on the strengthening of the gastronomic identity through research and innovation and improving the quality standards of products and services, making the most of the competitive advantages of the sector in Colombia in comparison to its competitors (i.e., Mexico, Brazil, and Argentina). Also, it allows the achievement of the Vision, represented for a contribution of 5% to the Colombian GDP in 2030.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Gastronomía--ColombiaPlanificación estratégicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombiainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaestro en Administración de Negocios GlobalesMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración de Negocios Globales07535773https://orcid.org/0000-0001-9084-119310323815078054702674375410PE0682955472154413307https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/142664oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1426642024-06-10 10:55:06.242http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| title |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| spellingShingle |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia Jiménez, Catalina Gastronomía--Colombia Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| title_full |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| title_fullStr |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| title_full_unstemmed |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| title_sort |
Planeamiento estratégico del sector gastronómico en Colombia |
| author |
Jiménez, Catalina |
| author_facet |
Jiménez, Catalina Reyes, Juan Vivas, Alexander Guzmán, John Díaz, Sergio |
| author_role |
author |
| author2 |
Reyes, Juan Vivas, Alexander Guzmán, John Díaz, Sergio |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Castro, Luis Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jiménez, Catalina Reyes, Juan Vivas, Alexander Guzmán, John Díaz, Sergio |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gastronomía--Colombia Planificación estratégica |
| topic |
Gastronomía--Colombia Planificación estratégica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
En la presente tesis, se desarrolló el Planeamiento Estratégico del Sector Gastronómico en Colombia, comenzando con los análisis externo e interno, en los cual se identifican las oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades del Sector. Posteriormente, se elaboraron las matrices que permiten definir las estrategias clave para el alcance de los objetivos a corto y largo plazo, los cuales conducen al Sector a la situación futura deseada que se estableció en la Visión. El Sector Gastronómico en Colombia está iniciando la etapa de crecimiento, evidenciando resultados positivos; sin embargo, se caracteriza por un alto grado de fragmentación e informalidad. Se definieron “estrategias retenidas”, que fueron escogidas a través del desarrollo de matrices. Estas estrategias se enfocaron principalmente en la importancia de definir un Chef Líder que dirija la implementación del Planeamiento Estratégico, basado en el fortalecimiento de la identidad gastronómica a través de la investigación e innovación, y en el mejoramiento de los estándares de calidad de los productos y servicios, aprovechando de esta manera las ventajas competitivas que tiene el Sector en Colombia frente a sus competidores (i.e., México, Brasil, y Argentina). Asimismo, estas estrategias permiten la consecución de la Visión, representada como un aporte del 5% al PIB colombiano a 2030. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-02 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-12T15:53:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-12T15:53:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-12 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/14383 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/14383 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Institucional instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Institucional |
| collection |
PUCP-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pucp.pe |
| _version_ |
1835638095932817408 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).