Exportación Completada — 

Centro de capacitación, producción y difusión del Té Huyro

Descripción del Articulo

El distrito de Huayopata se encuentra ubicado en la provincia de La Convención en el departamento de Cusco. Este territorio se caracteriza por su biodiversidad y una variedad de microclimas las cuales han permitido el desarrollo de la producción de la hoja de té, convirtiendo a esta actividad en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Benites, Melany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/185490
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/22647
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Té--Fábricas--Arquitectura
Construcciones rurales--Perú--Cuzco
Té--Fábricas--Diseño y construcción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
Descripción
Sumario:El distrito de Huayopata se encuentra ubicado en la provincia de La Convención en el departamento de Cusco. Este territorio se caracteriza por su biodiversidad y una variedad de microclimas las cuales han permitido el desarrollo de la producción de la hoja de té, convirtiendo a esta actividad en la principal fuente de ingresos del lugar. Sin embargo, la informalidad, falta de capacitación y oportunidades han provocado la pérdida del valor y calidad del producto, así como la pérdida de la tradición de cultivar el té, esto ha generado que la exportación del Té Huyro, se vuelva limitada. A partir de esta problemática se propone como Proyecto de Fin de Carrera un Centro de Capacitación, producción y difusión del té Huyro. El proyecto busca mejorar las capacidades productivas, revalorizar y recuperar la frontera agrícola que se ha perdido a través de los años. Se propone aprovechar el turismo sostenible como dinamizador para potenciar y complementar la actividad económica predominante de las comunidades del distrito. Se propone una red de centros de capacitación a lo largo del territorio del valle que se complementan con el potencial turístico y de investigación de la zona el cual finaliza en el Centro de capacitación, producción y difusión del Té Huyro. Se propone una arquitectura donde se utilizan materiales de la zona, generando un menor impacto en el paisaje, un centro donde el paisaje, la cultura, la producción y el turismo interactúan de manera equilibrada.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).