Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú

Descripción del Articulo

El Perú posee uno de los principales productos de agroexportación: el café, este constituye como sustento básico para muchas familias ubicadas en las zonas rurales. Sin embargo; el grano de café no es aprovechado al máximo, generándose un subproducto que es la cascarilla de café, la cual no posee un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Evangelista Candiotti, Joselin Fiorella, Riva Ocampo, Marli, Tomas Fabian, Mercedes Evelyn, Vargas Mamani, Ariana Gabriela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/184906
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/22321
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café--Industria y comercio--Perú
Desarrollo sostenible--Perú
Plan de negocios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RPUC_66396fb5454922f95496e1fd3b1c433e
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/184906
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
dc.title.es_ES.fl_str_mv Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
title Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
spellingShingle Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
Evangelista Candiotti, Joselin Fiorella
Café--Industria y comercio--Perú
Desarrollo sostenible--Perú
Plan de negocios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
title_full Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
title_fullStr Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
title_full_unstemmed Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
title_sort Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perú
author Evangelista Candiotti, Joselin Fiorella
author_facet Evangelista Candiotti, Joselin Fiorella
Riva Ocampo, Marli
Tomas Fabian, Mercedes Evelyn
Vargas Mamani, Ariana Gabriela
author_role author
author2 Riva Ocampo, Marli
Tomas Fabian, Mercedes Evelyn
Vargas Mamani, Ariana Gabriela
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avolio Alecchi, Beatrice Elcira
dc.contributor.author.fl_str_mv Evangelista Candiotti, Joselin Fiorella
Riva Ocampo, Marli
Tomas Fabian, Mercedes Evelyn
Vargas Mamani, Ariana Gabriela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Café--Industria y comercio--Perú
Desarrollo sostenible--Perú
Plan de negocios
topic Café--Industria y comercio--Perú
Desarrollo sostenible--Perú
Plan de negocios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El Perú posee uno de los principales productos de agroexportación: el café, este constituye como sustento básico para muchas familias ubicadas en las zonas rurales. Sin embargo; el grano de café no es aprovechado al máximo, generándose un subproducto que es la cascarilla de café, la cual no posee un mayor valor agregado y, por el contrario, es visto como un contaminante ambiental, debido a que en la mayoría de los casos es depositado en los ríos, contribuyendo a la destrucción de hábitats o incluso contaminando las aguas. Por ello, se requiere desarrollar alternativas innovadoras para darle un mejor aprovechamiento a la cascarilla de café, beneficiando a caficultores a través de un aumento en sus ingresos en un mercado existente para este subproducto. Partiendo de esa premisa, nace la propuesta de valor “RE-SET”, que consiste en elaborar productos (infusiones y harina) en base a la cascarilla de café. Obteniendo a través de los testeos y encuestas realizadas en Lima, un resultado favorable sobre el sabor y la demanda de este producto. Adicionalmente, esta propuesta de negocio busca beneficiar a las zonas rurales del Perú, empezando con la comunidad de Rodríguez de Mendoza (Amazonas), mediante una alianza con la Cooperativa de la Provincia para el recojo y abastecimiento del insumo. A partir de ello, se ha establecido un ingreso adicional de S/ 20 por cada kg de cascarilla adquirida a un caficultor. Por otro lado, se busca promover la cultura y el turismo de estas zonas, así como reducir los efectos negativos en el medio ambiente. Finalmente, la proyección a cinco años de los indicadores financieros de esta propuesta de negocio demuestra que existe una un resultado económico positivo. La inversión inicial aproximada será de 250 mil soles, con un aporte de accionistas de un 40% y 60% financiado a través de una institución financiera. Considerando un Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 17%, se obtiene un Valor Actual Neto (VAN) Económico y Financiero positivos para los tres escenarios (pesimista, conservador y optimista), así como un Tasa Interna de Retorno (TIR) positivo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-11T19:48:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-11T19:48:56Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/22321
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/22321
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638698489675776
spelling Avolio Alecchi, Beatrice ElciraEvangelista Candiotti, Joselin FiorellaRiva Ocampo, MarliTomas Fabian, Mercedes EvelynVargas Mamani, Ariana Gabriela2022-05-11T19:48:56Z2022-05-11T19:48:56Z20222022-05-11http://hdl.handle.net/20.500.12404/22321El Perú posee uno de los principales productos de agroexportación: el café, este constituye como sustento básico para muchas familias ubicadas en las zonas rurales. Sin embargo; el grano de café no es aprovechado al máximo, generándose un subproducto que es la cascarilla de café, la cual no posee un mayor valor agregado y, por el contrario, es visto como un contaminante ambiental, debido a que en la mayoría de los casos es depositado en los ríos, contribuyendo a la destrucción de hábitats o incluso contaminando las aguas. Por ello, se requiere desarrollar alternativas innovadoras para darle un mejor aprovechamiento a la cascarilla de café, beneficiando a caficultores a través de un aumento en sus ingresos en un mercado existente para este subproducto. Partiendo de esa premisa, nace la propuesta de valor “RE-SET”, que consiste en elaborar productos (infusiones y harina) en base a la cascarilla de café. Obteniendo a través de los testeos y encuestas realizadas en Lima, un resultado favorable sobre el sabor y la demanda de este producto. Adicionalmente, esta propuesta de negocio busca beneficiar a las zonas rurales del Perú, empezando con la comunidad de Rodríguez de Mendoza (Amazonas), mediante una alianza con la Cooperativa de la Provincia para el recojo y abastecimiento del insumo. A partir de ello, se ha establecido un ingreso adicional de S/ 20 por cada kg de cascarilla adquirida a un caficultor. Por otro lado, se busca promover la cultura y el turismo de estas zonas, así como reducir los efectos negativos en el medio ambiente. Finalmente, la proyección a cinco años de los indicadores financieros de esta propuesta de negocio demuestra que existe una un resultado económico positivo. La inversión inicial aproximada será de 250 mil soles, con un aporte de accionistas de un 40% y 60% financiado a través de una institución financiera. Considerando un Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 17%, se obtiene un Valor Actual Neto (VAN) Económico y Financiero positivos para los tres escenarios (pesimista, conservador y optimista), así como un Tasa Interna de Retorno (TIR) positivo.Peru has one of the main agro-export products: coffee. This constitutes as a basic sustenance for many families located in rural areas. However; the coffee bean is not used to the fullest, generating a by-product that is the coffee husk, which does not have a greater added value and, on the contrary, is seen as an environmental pollutant, because in most cases it is deposited in rivers, contributing to the destruction of habitats or even polluting the waters. Therefore, it is necessary to develop innovative alternatives to give a better use to the coffee husk, benefiting coffee growers through an increase in their income in an existing market for this by-product. Based on this premise, the “RE-SET” value proposition was born, which consists of making products (infusions and flour) based on coffee husk. Obtaining through the tests and surveys carried out in Lima, a favorable result on the taste and demand of this product. Additionally, this business proposal seeks to benefit the rural areas of Peru, starting with the community of Rodriguez de Mendoza (Amazonas), through an alliance with the Cooperative of the Province for the collection and supply of input. From this, an additional income of S/ 20 has been established for each kg of husk acquired from a coffee grower. On the other hand, it seeks to promote the culture and tourism of these areas, as well as reduce the negative effects on the environment. Finally, the five-year projection of the financial indicators of this business proposal shows that there is a positive economic result. The approximate initial investment will be 250 thousand soles, with a contribution from shareholders of 40% and 60% financed through a financial institution. Considering a WACC of 17%, a positive Economic and Financial NPV is obtained for the three scenarios (pessimistic, conservative and optimistic), as well as a positive IRR.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Café--Industria y comercio--PerúDesarrollo sostenible--PerúPlan de negocioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo prolab: Propuesta de negocio para optimizar el aprovechamiento de la cascarilla de café en el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas09297737https://orcid.org/0000-0002-1200-765148296382464087654587711472857919413307Nicolás Andrés Núñez MoralesMayra Liuviana Vega ChicaBeatrice Elcira Avolio Alecchihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/184906oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1849062024-06-10 09:39:36.944http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).