Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano

Descripción del Articulo

El objetivo de este artículo es hacer una revisión de la literatura sobre el uso de residuos del procesamiento de jugo de maracuyá, entre los que se hallan las cáscaras y pepas. El 96% de la producción nacional de este fruto se destina a la exportación de jugo, y el 62% es cáscara, rica en diversos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Ráez, Luz Eufemia, Torres Zavala, Nancy Georgina, Dávila Solar, Luis Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/182385
Enlace del recurso:https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23170
https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23574
https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maracuyá
Residuos del proceso alimentario
Consumo humano
Alimento funcional
Revalorización de residuos
Passiflora edulis
Perú
Passion Fruit
Food Process Residues
By-Product
Human Consumption
Functional Food
Waste Revaluation
Peru
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id RPUC_1a0f666dfdcaf9fdad71ea8c3c2a87fa
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/182385
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling López Ráez, Luz EufemiaTorres Zavala, Nancy GeorginaDávila Solar, Luis Alberto2021-11-12T20:19:24Z2021-11-12T20:19:24Z2021-11-09https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23170https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23574https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006El objetivo de este artículo es hacer una revisión de la literatura sobre el uso de residuos del procesamiento de jugo de maracuyá, entre los que se hallan las cáscaras y pepas. El 96% de la producción nacional de este fruto se destina a la exportación de jugo, y el 62% es cáscara, rica en diversos componentes —como fibra dietaria o pectina, entre otros— que pueden emplearse para la elaboración de subproductos, considerando que la disponibilidad de materias primas y la accesibilidad a alimentos para consumo humano es uno de los problemas cruciales que enfrenta la humanidad, así como el desequilibrio medioambiental ocasionado por la acción antropogénica derivada de la explotación y rentabilidad de recursos sin prever su sostenibilidad para las generaciones venideras. Dado el costo de las pruebas experimentales que genera el diseño y elaboración de productos, se desarrolla esta investigación para identificar las alternativas de utilización de los residuos de la materia prima, y en una siguiente etapa evaluar su potencial para elaborar productos adicionales al convencional, conocidos como subproductos. Se utilizaron las bases de datos Scopus y Science Direct para la revisión sistemática de las publicaciones del periodo 2014-2020.The objective was to review the bibliography about the use of residues from the processing of passion fruit juice. Due 96% of the national production of this fruit is destined to the export of juice, where 62% is peel, which is rich in dietary fiber, pectin, among other components; that can be used for the production of by-products, considering that the availability of raw materials and accessibility to food for human consumption is one of the crucial problems facing humanity, understanding that the environmental imbalance was caused by anthropogenic action derived from exploitation and profitability of resources without foreseeing their sustainability for future generations. Given the cost of the experimental tests generated by the design and elaboration of products, this investigation is developed to identify the alternatives of use of the residuals of the raw material, and in a next stage to evaluate their potential to elaborate additional products to the conventional known as by-products. The Scopus and Science Direct databases were used for the systematic review of publications from 2014 to 2020.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP)PEurn:issn:2709-3689urn:issn:2523-2894info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Revista Kawsaypacha: sociedad y medio ambiente; Núm. 8 (2021)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaracuyáResiduos del proceso alimentarioConsumo humanoAlimento funcionalRevalorización de residuosPassiflora edulisPerúPassion FruitPassiflora edulisFood Process ResiduesBy-ProductHuman ConsumptionFunctional FoodWaste RevaluationPeruhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humanoUse of Residues from the Processing of Passiflora Edulis «Passion Fruit» Juice for Human Consumptioninfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/182385oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1823852024-06-04 16:05:37.526http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Use of Residues from the Processing of Passiflora Edulis «Passion Fruit» Juice for Human Consumption
title Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
spellingShingle Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
López Ráez, Luz Eufemia
Maracuyá
Residuos del proceso alimentario
Consumo humano
Alimento funcional
Revalorización de residuos
Passiflora edulis
Perú
Passion Fruit
Passiflora edulis
Food Process Residues
By-Product
Human Consumption
Functional Food
Waste Revaluation
Peru
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
title_full Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
title_fullStr Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
title_full_unstemmed Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
title_sort Utilización de residuos del procesamiento de jugo de «maracuyá» (Passiflora edulis) para consumo humano
author López Ráez, Luz Eufemia
author_facet López Ráez, Luz Eufemia
Torres Zavala, Nancy Georgina
Dávila Solar, Luis Alberto
author_role author
author2 Torres Zavala, Nancy Georgina
Dávila Solar, Luis Alberto
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv López Ráez, Luz Eufemia
Torres Zavala, Nancy Georgina
Dávila Solar, Luis Alberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Maracuyá
Residuos del proceso alimentario
Consumo humano
Alimento funcional
Revalorización de residuos
Passiflora edulis
Perú
topic Maracuyá
Residuos del proceso alimentario
Consumo humano
Alimento funcional
Revalorización de residuos
Passiflora edulis
Perú
Passion Fruit
Passiflora edulis
Food Process Residues
By-Product
Human Consumption
Functional Food
Waste Revaluation
Peru
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.en_US.fl_str_mv Passion Fruit
Passiflora edulis
Food Process Residues
By-Product
Human Consumption
Functional Food
Waste Revaluation
Peru
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El objetivo de este artículo es hacer una revisión de la literatura sobre el uso de residuos del procesamiento de jugo de maracuyá, entre los que se hallan las cáscaras y pepas. El 96% de la producción nacional de este fruto se destina a la exportación de jugo, y el 62% es cáscara, rica en diversos componentes —como fibra dietaria o pectina, entre otros— que pueden emplearse para la elaboración de subproductos, considerando que la disponibilidad de materias primas y la accesibilidad a alimentos para consumo humano es uno de los problemas cruciales que enfrenta la humanidad, así como el desequilibrio medioambiental ocasionado por la acción antropogénica derivada de la explotación y rentabilidad de recursos sin prever su sostenibilidad para las generaciones venideras. Dado el costo de las pruebas experimentales que genera el diseño y elaboración de productos, se desarrolla esta investigación para identificar las alternativas de utilización de los residuos de la materia prima, y en una siguiente etapa evaluar su potencial para elaborar productos adicionales al convencional, conocidos como subproductos. Se utilizaron las bases de datos Scopus y Science Direct para la revisión sistemática de las publicaciones del periodo 2014-2020.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-12T20:19:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-12T20:19:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23170
https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23574
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006
url https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23170
https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/Kawsaypacha/article/view/24400/23574
https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2709-3689
urn:issn:2523-2894
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP)
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Revista Kawsaypacha: sociedad y medio ambiente; Núm. 8 (2021)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638713460195328
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).