Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica

Descripción del Articulo

El aguaymanto (Physalis peruviana), presenta un considerable potencial debido a sus propiedades nutricionales y medicinales, a pesar de esto, la investigación y el desarrollo tecnológico en torno a esta fruta han sido limitados, este estudio se enfoca en impulsar la investigación y el desarrollo tec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carlos Rios, Jhon Emerson
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/199947
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/27951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas--Industria y comercio--Perú
Vigilancia electrónica--Aspectos económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RPUC_01b464ad61a392572dd2fd9c21cf425d
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/199947
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Hernández Cenzano, Carlos GuillermoAcosta Prado, Julio César Acosta PradoCarlos Rios, Jhon Emerson2024-05-31T15:32:10Z2024-05-31T15:32:10Z20242024-05-31http://hdl.handle.net/20.500.12404/27951El aguaymanto (Physalis peruviana), presenta un considerable potencial debido a sus propiedades nutricionales y medicinales, a pesar de esto, la investigación y el desarrollo tecnológico en torno a esta fruta han sido limitados, este estudio se enfoca en impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico del aguaymanto para aumentar su competitividad en el mercado y mejorar su valor agregado. Para abordar este objetivo, la investigación adoptó un enfoque exploratorio-descriptivo con una metodología cuantitativa, utilizando la vigilancia tecnológica como herramienta principal. Se analizaron avances en investigación y desarrollo mediante una revisión exhaustiva de la literatura, análisis de patentes, análisis bibliométrico, y análisis de las marcas asociadas con el aguaymanto, siguiendo las fases de la norma UNE 166006:2018 “Gestión de la I+D+i sobre Sistemas de vigilancia e inteligencia”. Los resultados revelan que China lidera en el registro de patentes, destacando la importancia del aguaymanto en sectores como alimentación, biocontrol, medicina y cosmética. Se identificaron cinco temáticas principales de investigación, incluyendo el estudio de sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes, lo que sugiere un campo de investigación activo y altamente interdisciplinario. El análisis de marcas mostró un interés significativo en el Reino Unido y los Países Bajos, entre otros, destacando la relevancia global del aguaymanto en diversas industrias. Este estudio destaca un panorama prometedor del aguaymanto en investigación y desarrollo, a pesar de los desafíos existentes, y sugiere áreas emergentes y lagunas en el conocimiento que podrían ser abordadas en futuras investigaciones. La vigilancia tecnológica se confirma como una herramienta clave para monitorear y analizar los avances en el sector agroindustrial del aguaymanto, contribuyendo a su innovación y competitividad en el mercado.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Frutas--Industria y comercio--PerúVigilancia electrónica--Aspectos económicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológicainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaestro en Gestión y Política de la Innovación y la TecnologíaMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.Gestión y Política de la Innovación y la Tecnología00212556807534917https://orcid.org/0000-0001-6819-2270https://orcid.org/0000-0002-7920-960240000275612227Gusukuma Higa, Marco AntonioHernández Cenzano, Carlos GuillermoAcosta Prado, Julio Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/199947oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1999472024-07-08 08:58:23.521http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
title Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
spellingShingle Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
Carlos Rios, Jhon Emerson
Frutas--Industria y comercio--Perú
Vigilancia electrónica--Aspectos económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
title_full Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
title_fullStr Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
title_full_unstemmed Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
title_sort Avances en investigación y desarrollo para el aguaymanto mediante la aplicación de la Vigilancia Tecnológica
author Carlos Rios, Jhon Emerson
author_facet Carlos Rios, Jhon Emerson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hernández Cenzano, Carlos Guillermo
Acosta Prado, Julio César Acosta Prado
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlos Rios, Jhon Emerson
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Frutas--Industria y comercio--Perú
Vigilancia electrónica--Aspectos económicos
topic Frutas--Industria y comercio--Perú
Vigilancia electrónica--Aspectos económicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El aguaymanto (Physalis peruviana), presenta un considerable potencial debido a sus propiedades nutricionales y medicinales, a pesar de esto, la investigación y el desarrollo tecnológico en torno a esta fruta han sido limitados, este estudio se enfoca en impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico del aguaymanto para aumentar su competitividad en el mercado y mejorar su valor agregado. Para abordar este objetivo, la investigación adoptó un enfoque exploratorio-descriptivo con una metodología cuantitativa, utilizando la vigilancia tecnológica como herramienta principal. Se analizaron avances en investigación y desarrollo mediante una revisión exhaustiva de la literatura, análisis de patentes, análisis bibliométrico, y análisis de las marcas asociadas con el aguaymanto, siguiendo las fases de la norma UNE 166006:2018 “Gestión de la I+D+i sobre Sistemas de vigilancia e inteligencia”. Los resultados revelan que China lidera en el registro de patentes, destacando la importancia del aguaymanto en sectores como alimentación, biocontrol, medicina y cosmética. Se identificaron cinco temáticas principales de investigación, incluyendo el estudio de sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes, lo que sugiere un campo de investigación activo y altamente interdisciplinario. El análisis de marcas mostró un interés significativo en el Reino Unido y los Países Bajos, entre otros, destacando la relevancia global del aguaymanto en diversas industrias. Este estudio destaca un panorama prometedor del aguaymanto en investigación y desarrollo, a pesar de los desafíos existentes, y sugiere áreas emergentes y lagunas en el conocimiento que podrían ser abordadas en futuras investigaciones. La vigilancia tecnológica se confirma como una herramienta clave para monitorear y analizar los avances en el sector agroindustrial del aguaymanto, contribuyendo a su innovación y competitividad en el mercado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-31T15:32:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-31T15:32:10Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-31
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/27951
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/27951
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639104768835584
score 13.945198
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).