Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima

Descripción del Articulo

Objetivo: La exposición a biomasa está asociada a enfermedades respiratorias incluyendo asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón. Se determinó la prevalencia de síntomas respiratorios y no respiratorios en usuarios de cocinas de biomasa y de gas licuado de petróleo (GL...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvizuri Gómez, Claudia Mariella, Hernández Suyo, Andrea Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/466
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/466
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exposición por Inhalación
Enfermedades Respiratorias
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
Biomasa
Gas Natural
Contaminación Ambiental
Estudios Transversales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
id RPCH_fcdf1e90faa3483236b87f5b481a570a
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/466
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
title Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
spellingShingle Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
Alvizuri Gómez, Claudia Mariella
Exposición por Inhalación
Enfermedades Respiratorias
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
Biomasa
Gas Natural
Contaminación Ambiental
Estudios Transversales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
title_short Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
title_full Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
title_fullStr Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
title_full_unstemmed Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
title_sort Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima
author Alvizuri Gómez, Claudia Mariella
author_facet Alvizuri Gómez, Claudia Mariella
Hernández Suyo, Andrea Alexandra
author_role author
author2 Hernández Suyo, Andrea Alexandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Accinelli Tanaka, Roberto Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvizuri Gómez, Claudia Mariella
Hernández Suyo, Andrea Alexandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Exposición por Inhalación
Enfermedades Respiratorias
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
Biomasa
Gas Natural
Contaminación Ambiental
Estudios Transversales
topic Exposición por Inhalación
Enfermedades Respiratorias
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
Biomasa
Gas Natural
Contaminación Ambiental
Estudios Transversales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
description Objetivo: La exposición a biomasa está asociada a enfermedades respiratorias incluyendo asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón. Se determinó la prevalencia de síntomas respiratorios y no respiratorios en usuarios de cocinas de biomasa y de gas licuado de petróleo (GLP) en Ayavirí–Yauyos, Lima, Perú. Material y métodos: Estudio transversal que incluyó a 167 pobladores. Ser mayor de 5 años y ser residente permanente en Ayavirí fueron criterios de inclusión. El combustible usado para cocinar fue clasificado en biomasa, GLP o ambos. Todos los participantes completaron una versión modificada del cuestionario estándar de salud general y respiratoria. Resultados: De los 167 participantes, 61 eran usuarios de cocinas de biomasa (36,5%), 21 usuarios de GLP (12,6%) y 85 de ambos tipos de cocinas (50,9%). Comparados con los usuarios de gas, aquéllos que usaron biomasa presentaron mayor frecuencia de síntomas como tos (50,8% vs. 14,3%, p=0,003), flema (41,0% vs. 14,3%, p=0,03), tos nocturna (29,5% vs. 4,8%, p=0,02), dolor torácico durante infecciones respiratorias (80,0% vs. 52,4%, p=0,01) y visión borrosa (58,3% vs. 19,0%, p=0,002). Se identificó que ser usuario de cocinas a base de gas fue un factor protector para síntomas como tos diurna (OR, 0,42; 95% IC, 0,20-0,89), tos durante más de 3 meses en un año (OR, 0,15; 95% IC, 0,03-0,86) y disnea y sibilantes durante resfríos (OR, 0,37; 95% IC, 0,18- 0,78). Conclusiones: Se encontró que en Ayavirí–Yauyos, los usuarios de biomasa que cambiaron sus cocinas por GLP presentaron menos síntomas respiratorios y no respiratorios.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-14T14:02:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-14T14:02:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/466
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/466
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/466/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/466/3/Sintomatolog%C3%ADa_AlvizuriG%C3%B3mez_ClaudiaMariella.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
f70c1b80ed35096562f4acb699c2f332
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1832027996952723456
spelling Accinelli Tanaka, Roberto AlfonsoAlvizuri Gómez, Claudia MariellaHernández Suyo, Andrea Alexandra2017-02-14T14:02:24Z2017-02-14T14:02:24Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12866/466Objetivo: La exposición a biomasa está asociada a enfermedades respiratorias incluyendo asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón. Se determinó la prevalencia de síntomas respiratorios y no respiratorios en usuarios de cocinas de biomasa y de gas licuado de petróleo (GLP) en Ayavirí–Yauyos, Lima, Perú. Material y métodos: Estudio transversal que incluyó a 167 pobladores. Ser mayor de 5 años y ser residente permanente en Ayavirí fueron criterios de inclusión. El combustible usado para cocinar fue clasificado en biomasa, GLP o ambos. Todos los participantes completaron una versión modificada del cuestionario estándar de salud general y respiratoria. Resultados: De los 167 participantes, 61 eran usuarios de cocinas de biomasa (36,5%), 21 usuarios de GLP (12,6%) y 85 de ambos tipos de cocinas (50,9%). Comparados con los usuarios de gas, aquéllos que usaron biomasa presentaron mayor frecuencia de síntomas como tos (50,8% vs. 14,3%, p=0,003), flema (41,0% vs. 14,3%, p=0,03), tos nocturna (29,5% vs. 4,8%, p=0,02), dolor torácico durante infecciones respiratorias (80,0% vs. 52,4%, p=0,01) y visión borrosa (58,3% vs. 19,0%, p=0,002). Se identificó que ser usuario de cocinas a base de gas fue un factor protector para síntomas como tos diurna (OR, 0,42; 95% IC, 0,20-0,89), tos durante más de 3 meses en un año (OR, 0,15; 95% IC, 0,03-0,86) y disnea y sibilantes durante resfríos (OR, 0,37; 95% IC, 0,18- 0,78). Conclusiones: Se encontró que en Ayavirí–Yauyos, los usuarios de biomasa que cambiaron sus cocinas por GLP presentaron menos síntomas respiratorios y no respiratorios.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-02-09T19:44:46Z No. of bitstreams: 1 Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el Distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima.pdf: 378840 bytes, checksum: f70c1b80ed35096562f4acb699c2f332 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-02-10T15:56:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el Distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima.pdf: 378840 bytes, checksum: f70c1b80ed35096562f4acb699c2f332 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-02-14T14:00:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el Distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima.pdf: 378840 bytes, checksum: f70c1b80ed35096562f4acb699c2f332 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-14T14:02:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el Distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima.pdf: 378840 bytes, checksum: f70c1b80ed35096562f4acb699c2f332 (MD5) Previous issue date: 2016Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Exposición por InhalaciónEnfermedades RespiratoriasEnfermedad Pulmonar Obstructiva CrónicaBiomasaGas NaturalContaminación AmbientalEstudios Transversaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUBachiller en MedicinaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto HurtadoMedicinahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller912016LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/466/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALSintomatología_AlvizuriGómez_ClaudiaMariella.pdfSintomatología_AlvizuriGómez_ClaudiaMariella.pdfapplication/pdf378840https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/466/3/Sintomatolog%C3%ADa_AlvizuriG%C3%B3mez_ClaudiaMariella.pdff70c1b80ed35096562f4acb699c2f332MD5320.500.12866/466oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/4662025-04-30 09:47:30.068Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).