Sintomatología en usuarios de cocinas de biomasa o de gas en el distrito de Ayavirí- Yauyos (3200 msnm) - Lima - Alvizuri Gómez, Claudia Mariella (2016)
Objetivo: La exposición a biomasa está asociada a enfermedades respiratorias incluyendo asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón. Se determinó la prevalencia de síntomas respiratorios y no respiratorios en usuarios de cocinas de biomasa y de gas licuado de petróleo (GLP) en Ayavirí–Yauyos, Lima, Perú. Material y métodos: Estudio transversal que incluyó a 167 pobladores. Ser mayor de 5 años y ser residente permanente en Ayavirí fueron criterios de inclusión. El combustible usado para cocinar fue clasificado en biomasa, GLP o ambos. Todos los participantes completaron una versión modificada del cuestionario estándar de salud general y respiratoria. Resultados: De los 167 participantes, 61 eran usuarios de cocinas de biomasa (36,5%), 21 usuarios de GLP (12,6%) y 85 de ambos tipos de cocinas (50,9%). Comparados con los usuarios de gas, aquéllos que usaron biomasa presentaron mayor frecuencia de síntomas como tos (50,8% vs. 14,3%, p=0,003), flema (41,0% vs. 14,3%, p=0,03), tos nocturna (29,5% vs. 4,8%, p=0,02), dolor torácico durante infecciones respiratorias (80,0% vs. 52,4%, p=0,01) y visión borrosa (58,3% vs. 19,0%, p=0,002). Se identificó que ser usuario de cocinas a base de gas fue un factor protector para síntomas como tos diurna (OR, 0,42; 95% IC, 0,20-0,89), tos durante más de 3 meses en un año (OR, 0,15; 95% IC, 0,03-0,86) y disnea y sibilantes durante resfríos (OR, 0,37; 95% IC, 0,18- 0,78). Conclusiones: Se encontró que en Ayavirí–Yauyos, los usuarios de biomasa que cambiaron sus cocinas por GLP presentaron menos síntomas respiratorios y no respiratorios.