Influencia de agentes antioxidantes liofolizados según concentración y tiempo de exposición en la resistencia de unión al microcizallamiento en el esmalte dental bovino expuesto al peróxido de hidrógeno al 35%

Descripción del Articulo

Antecedentes: Posterior al blanqueamiento dental se debe postergar de 7 a 21 días la colocación de restauraciones adhesivas debido a una disminución de la resistencia de unión al esmalte por la presencia de moléculas de oxígeno residuales, lo que conlleva a una reducción de la fuerza de unión adhesi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Muro, Ximena Alexandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16362
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16362
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Blanqueamiento de Dientes
Esmalte Dental
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description Antecedentes: Posterior al blanqueamiento dental se debe postergar de 7 a 21 días la colocación de restauraciones adhesivas debido a una disminución de la resistencia de unión al esmalte por la presencia de moléculas de oxígeno residuales, lo que conlleva a una reducción de la fuerza de unión adhesiva, por lo que se han propuesto diversas sustancias antioxidantes. Objetivos: Evaluar la resistencia de unión al esmalte, expuesto previamente a tres agentes antioxidantes, después del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%. Materiales y métodos: Se evaluaron superficies de esmalte dental bovino a las que se les aplicó peróxido de hidrógeno al 35%, siguiendo las indicaciones del fabricante. Los antioxidantes empleados fueron: Extracto de Maqui Berry (MB), extracto de corteza de pino (CP) y ascorbato de sodio (AS) al 5% y 10% cada uno; control negativo (SB) y control positivo (SB-SA). Se realizaron ensayos de microcizallamiento en la máquina de ensayo semiuniversal OM100 (ODEME, San Carlos, SP, Brasil. Se analizó la media, desviación estándar y ANOVA/Tukey (α=0.05). Resultados: Los agentes antioxidantes con los mayores valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS 10% a los 5 minutos (16.64±1.93), MB 5% a los 5 minutos (17.32±1.32) y MB 10% a los 10 minutos (17.82±1.46). Conclusión: Todos los agentes antioxidantes recuperaron la resistencia de unión al microcizallamiento del esmalte dental bovino luego del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%, a excepción de AS 5% a los 5 minutos, MB 10% a los 5 minutos. Los agentes antioxidantes que incrementaron los valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS al 10% a los 5 minutos, MB al 5% a los 5 minutos y MB al 10% a los 10 minutos.
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Los antioxidantes empleados fueron: Extracto de Maqui Berry (MB), extracto de corteza de pino (CP) y ascorbato de sodio (AS) al 5% y 10% cada uno; control negativo (SB) y control positivo (SB-SA). Se realizaron ensayos de microcizallamiento en la máquina de ensayo semiuniversal OM100 (ODEME, San Carlos, SP, Brasil. Se analizó la media, desviación estándar y ANOVA/Tukey (α=0.05). Resultados: Los agentes antioxidantes con los mayores valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS 10% a los 5 minutos (16.64±1.93), MB 5% a los 5 minutos (17.32±1.32) y MB 10% a los 10 minutos (17.82±1.46). Conclusión: Todos los agentes antioxidantes recuperaron la resistencia de unión al microcizallamiento del esmalte dental bovino luego del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%, a excepción de AS 5% a los 5 minutos, MB 10% a los 5 minutos. Los agentes antioxidantes que incrementaron los valores de resistencia de unión al microcizallamiento fueron AS al 10% a los 5 minutos, MB al 5% a los 5 minutos y MB al 10% a los 10 minutos.Background: After teeth whitening, the placement of adhesive restorations should bepostponed for 7 to 21 days due to a decrease in the bond strength to the enamel due to the presence of residual oxygen molecules, which leads to a reduction in the adhesive bond strength. Therefore, various antioxidant substances have been proposed. Objective: To evaluate the bonding resistance to enamel exposed to antioxidants after teeth whitening with 35% hydrogen peroxide. Materials and methods: Bovine tooth enamel surfaces exposed to 35% hydrogen peroxide were evaluated, following the manufacturer's instructions. The antioxidants used were: Maqui Berry Extract (MB), pine bark extract (CP) and sodium ascorbate (AS) at 5% and 10% each; negative control (SB) and positive control (SB-SA). Microshear tests were carried out on the OM100 semi-universal testing machine (ODEME, San Carlos, SP, Brazil. The mean, standard deviation and ANOVA/Tukey (α=0.05) were analyzed. Results: The antioxidant agents with the highest resistance values the microshear bond strengths were AS 10% at 5 minutes (16.64±1.93), MB 5% at 5 minutes (17.32±1.32) and MB 10% at 10 minutes (17.82±1.46). Conclusion: All antioxidant agents recovered the microshear bond strength of bovine tooth enamel after tooth whitening with 35% hydrogen peroxide, except for AS 5% at 5 minutes, MB 10% at 5 minutes. The antioxidant agents that increased the microshear bond strength values were 10% AS at 5 minutes, 5% MB at 5 minutes, and 10% MB at 10 minutes.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2024-11-25T19:52:31Z No. of bitstreams: 1 Influencia_DiazMuro_Ximena.pdf: 923990 bytes, checksum: 438c19a516ca48092bc74043cfba95e3 (MD5)Approved for entry into archive by Gianella Pantoja (gianella.pantoja@upch.pe) on 2024-11-25T20:39:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Influencia_DiazMuro_Ximena.pdf: 923990 bytes, checksum: 438c19a516ca48092bc74043cfba95e3 (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2024-11-25T20:49:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Influencia_DiazMuro_Ximena.pdf: 923990 bytes, checksum: 438c19a516ca48092bc74043cfba95e3 (MD5)Made available in DSpace on 2024-11-25T20:50:02Z (GMT). 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Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroEstomatología74073512https://orcid.org/0000-0002-3027-178Xhttps://orcid.org/0000-0003-2813-09501019384107192810https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro911057Mas Lopez, JanettDominguez, John AlexisLiñan Duran, Carlos YuriLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16362/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALInfluencia_DiazMuro_Ximena.pdfInfluencia_DiazMuro_Ximena.pdfapplication/pdf923990https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16362/1/Influencia_DiazMuro_Ximena.pdf438c19a516ca48092bc74043cfba95e3MD5120.500.12866/16362oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/163622024-11-25 15:50:02.587Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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