Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú

Descripción del Articulo

La acuicultura es una actividad económica de rápido desarrollo y ello se traduce en producir alimentos inocuos, es decir que no causen daños al consumidor. Los peligros que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son los biológicos, químicos y físicos, por tanto, el objetivo del estudio fue la revi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11970
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/11970
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inocuidad
SANIPES
Normativa
Peligros
FDA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RPCH_fbb0886834adc57d68e5576ed21ae4d2
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11970
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
title Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
spellingShingle Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline
Inocuidad
SANIPES
Normativa
Peligros
FDA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
title_full Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
title_fullStr Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
title_sort Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perú
author Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline
author_facet Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Falcón Pérez, Néstor Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Monsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Inocuidad
SANIPES
Normativa
Peligros
FDA
topic Inocuidad
SANIPES
Normativa
Peligros
FDA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La acuicultura es una actividad económica de rápido desarrollo y ello se traduce en producir alimentos inocuos, es decir que no causen daños al consumidor. Los peligros que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son los biológicos, químicos y físicos, por tanto, el objetivo del estudio fue la revisión bibliográfica para identificar estos peligros y evitarlos, siendo esenciales para garantizar la comercialización entre países. Primero, se realizó una lista de las normativas vigentes relacionadas a los peligros biológicos y químicos en los estados de Perú, Europa y Estados Unidos, encontrándose una estrecha semejanza entre los peligros y sus límites máximos permisibles. Posteriormente, se compilaron los casos de exportación rechazados entre los años 2015 y 2020, mediante la búsqueda de información a través de 4 fuentes: Informe de inocuidad SANIPES (Organismo de Sanidad Pesquera), solicitud a SANIPES, Web IntradeBid y portales WEB internacionales (OASIS-FDA de Estados Unidos y RASFF de Europa), identificándose sólo un caso de peligro biológico por Salmonella en concha de abanico durante el 2015. Finalmente, se mencionaron los métodos de detección y su disponibilidad, en todos los casos los laboratorios que realizan los ensayos deben estar acreditados mediante ISO/IEC 17025, el cual garantiza la fiabilidad de los mismos y el comercio exterior, además, en el caso de Perú, SANIPES es responsable de publicar la relación de laboratorios y métodos aprobados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T22:14:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T22:14:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 204488
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/11970
identifier_str_mv 204488
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/11970
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11970/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11970/1/Revision_MonsalveTequen%2C+Eveling.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
f3e303f46e1ba0cdb8ff4e35a225afd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552488667283456
spelling Falcón Pérez, Néstor GerardoMonsalve Tequen, Eveling Giovanni Madeline2022-08-01T22:14:17Z2022-08-01T22:14:17Z2022204488https://hdl.handle.net/20.500.12866/11970La acuicultura es una actividad económica de rápido desarrollo y ello se traduce en producir alimentos inocuos, es decir que no causen daños al consumidor. Los peligros que ponen en riesgo la inocuidad alimentaria son los biológicos, químicos y físicos, por tanto, el objetivo del estudio fue la revisión bibliográfica para identificar estos peligros y evitarlos, siendo esenciales para garantizar la comercialización entre países. Primero, se realizó una lista de las normativas vigentes relacionadas a los peligros biológicos y químicos en los estados de Perú, Europa y Estados Unidos, encontrándose una estrecha semejanza entre los peligros y sus límites máximos permisibles. Posteriormente, se compilaron los casos de exportación rechazados entre los años 2015 y 2020, mediante la búsqueda de información a través de 4 fuentes: Informe de inocuidad SANIPES (Organismo de Sanidad Pesquera), solicitud a SANIPES, Web IntradeBid y portales WEB internacionales (OASIS-FDA de Estados Unidos y RASFF de Europa), identificándose sólo un caso de peligro biológico por Salmonella en concha de abanico durante el 2015. Finalmente, se mencionaron los métodos de detección y su disponibilidad, en todos los casos los laboratorios que realizan los ensayos deben estar acreditados mediante ISO/IEC 17025, el cual garantiza la fiabilidad de los mismos y el comercio exterior, además, en el caso de Perú, SANIPES es responsable de publicar la relación de laboratorios y métodos aprobados.Aquaculture is an economic activity of fast grown and this means producing safe food, it is that they don’t cause consumer damage. Hazards that put food safety at risk are biological, chemicals and physical, therefore, identifying these hazards and avoiding them are essential to guarantee commercialization between countries. First, a list of current regulations related to biological and chemical hazards was made, in the states of Peru, Europe and the United States, finding a close similarity between the hazards and their maximum permissible limits. Subsequently, the export cases rejected between the years 2015 and 2020 were compiled, the search for information was made through 4 sources: SANIPES safety report (Organismo de Sanidad Pesquera), request to SANIPES, IntradeBid Web and international WEB portals (OASIS - FDA of the United States and RASFF of Europe), identifying only one case of biological hazard by Salmonella in the scallop during 2015. Finally the detection methods and their availability were described, in all cases the laboratories that carry out the tests must be accredited through ISO / IEC 17025 that guarantee their reliability and foreign trade, in addition, in the case of Peru, SANIPES is responsible for publishing the list of approved laboratories and methods.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-07-22T22:25:48Z No. of bitstreams: 1 Revision_MonsalveTequen, Eveling.pdf: 539062 bytes, checksum: f3e303f46e1ba0cdb8ff4e35a225afd2 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2022-07-25T13:09:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Revision_MonsalveTequen, Eveling.pdf: 539062 bytes, checksum: f3e303f46e1ba0cdb8ff4e35a225afd2 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-08-01T22:11:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Revision_MonsalveTequen, Eveling.pdf: 539062 bytes, checksum: f3e303f46e1ba0cdb8ff4e35a225afd2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-01T22:14:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Revision_MonsalveTequen, Eveling.pdf: 539062 bytes, checksum: f3e303f46e1ba0cdb8ff4e35a225afd2 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esInocuidadSANIPESNormativaPeligrosFDAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Revisión bibliográfica de los peligros biológicos y químicos, técnicas de detección y su disponibilidad en la exportación de trucha arcoíris y concha de abanico desde el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Sanidad AcuícolaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroSanidad Acuícola47723119https://orcid.org/0000-0003-4144-049408679280https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831197Serrano Martínez, Marcos EnriqueShiva Ramayoni, Carlos MartínLlerena Zavala, Cielo AydelíLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11970/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALRevision_MonsalveTequen, Eveling.pdfRevision_MonsalveTequen, Eveling.pdfapplication/pdf539062https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/11970/1/Revision_MonsalveTequen%2C+Eveling.pdff3e303f46e1ba0cdb8ff4e35a225afd2MD5120.500.12866/11970oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/119702025-08-25 12:04:01.475Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.889369
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).