Determinación del efecto proteico dietario sobre el número de crías nacidas en cuyes domésticos de raza Andina (C. porcellus)

Descripción del Articulo

La crianza del Cavia porcellus en el Perú se da principalmente en regiones alto-andinas, donde los animales son alimentados con residuos de cocina y sus índices productivos son bajos; por lo que el presente proyecto, llevado a cabo en el Centro Experimental Lurín de la Universidad Peruana Cayetano H...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Paco Nagaki, Carlos Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1365
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/1365
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cobayas -- Crecimiento y Desarrollo
Proteínas de la Dieta
Crianza de Animales Domésticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:La crianza del Cavia porcellus en el Perú se da principalmente en regiones alto-andinas, donde los animales son alimentados con residuos de cocina y sus índices productivos son bajos; por lo que el presente proyecto, llevado a cabo en el Centro Experimental Lurín de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), buscó evidenciar el efecto de niveles dietéticos de proteína (12%PC, 17%PC y 22%PC) sobre el número de crías nacidas, el peso de la camada al nacimiento y al destete y, la ganancia de peso total. Se utilizaron cuyes de raza Andina debido a su precocidad y prolificidad. Las hembras recibieron 50 gramos diarios de las dietas experimentales, inicialmente por 16 días previos al empadre. Durante el empadre, recibieron la dieta experimental solo durante el día (0800 – 1400 hrs) por 32 días. Finalmente, fueron alimentadas con la misma ración experimental hasta la época del destete (14 días postparto). Los resultados demostraron que no existe un efecto significativo del nivel proteico de la dieta sobre el número de crías nacidas y pesos totales de camada, sin embargo, para los pesos al destete y ganancia total diaria, la dieta normoproteica ofreció mejores resultados (p<0.05).
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