Hábitos alimentarios en usuarios ambulatorios con hipertensión arterial del Centro Médico Naval

Descripción del Articulo

Introducción: Los hábitos alimentarios en usuarios con hipertensión arterial constituyen factores de riesgo modificables para las enfermedades cardiovasculares, su identificación en una población es necesaria para llevar a cabo estrategias de intervención. Objetivos: Determinar los hábitos alimentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventura Luyo, Danisa Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7014
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/7014
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipertensión
Conducta Alimentaria
Consumo de Alimentos
Factores de Riesgo
Epidemiología Descriptiva
Estudios Transversales
Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" (Callao)
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description Introducción: Los hábitos alimentarios en usuarios con hipertensión arterial constituyen factores de riesgo modificables para las enfermedades cardiovasculares, su identificación en una población es necesaria para llevar a cabo estrategias de intervención. Objetivos: Determinar los hábitos alimentarios de los usuarios con hipertensión arterial del Centro Médico Naval e identificar la frecuencia de consumo componentes de los alimentos que ingieren. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal con usuarios ambulatorios con hipertensión arterial de 35 a 45 años, en el periodo de mayo a agosto de 2015, del Centro Médico Naval. Se estudiaron variables de hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos y componentes de los alimentos. Se brindó un cuestionario a los usuarios, el cual fue llenado por ellos mismos, previo consentimiento informado. Resultados: Se estudiaron 136 usuarios ambulatorios con hipertensión arterial, con predominio de sexo masculino (61 %), que asisten a sus controles con frecuencia (74%), fuman de manera diaria (35%). Predominó el consumo de legumbres, verduras y frutas con frecuencia diaria en varones (67%) mujeres (60%), consumo de carnes pescado y huevo con frecuencia de tres veces por semana (61% varones) (59% mujeres). Conclusiones: Los resultados de frecuencia de consumo de alimentos y componentes de alimentos de mayor consumo presentes en los usuarios estudiados coinciden con otras investigaciones nacionales e internacionales, los hábitos alimentarios van adquiriéndose a través de los conocimientos ofrecidos para una dieta saludable.
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Se brindó un cuestionario a los usuarios, el cual fue llenado por ellos mismos, previo consentimiento informado. Resultados: Se estudiaron 136 usuarios ambulatorios con hipertensión arterial, con predominio de sexo masculino (61 %), que asisten a sus controles con frecuencia (74%), fuman de manera diaria (35%). Predominó el consumo de legumbres, verduras y frutas con frecuencia diaria en varones (67%) mujeres (60%), consumo de carnes pescado y huevo con frecuencia de tres veces por semana (61% varones) (59% mujeres). Conclusiones: Los resultados de frecuencia de consumo de alimentos y componentes de alimentos de mayor consumo presentes en los usuarios estudiados coinciden con otras investigaciones nacionales e internacionales, los hábitos alimentarios van adquiriéndose a través de los conocimientos ofrecidos para una dieta saludable.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-07-12T15:12:28Z No. of bitstreams: 1 Habitos_VenturaLuyo_Danisa.pdf: 408062 bytes, checksum: 12efec6c36136ccf30968cb357039f7a (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2019-07-12T15:45:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Habitos_VenturaLuyo_Danisa.pdf: 408062 bytes, checksum: 12efec6c36136ccf30968cb357039f7a (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2019-07-12T20:34:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Habitos_VenturaLuyo_Danisa.pdf: 408062 bytes, checksum: 12efec6c36136ccf30968cb357039f7a (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-12T20:35:50Z (GMT). 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