Evaluación de la calidad de huevo en gallinas de postura comercial en segunda fase de producción alimentadas con 4 fuentes diferentes de fosfato inorgánico

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 4 fuentes de P inorgánico en el alimento sobre la calidad de huevo de gallinas de postura en segunda fase productiva en un periodo de 28 días. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown), distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones por tratamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Mendoza, Daniela Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9439
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9439
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Fosfato Inorgánico
Calidad de Huevo
Gallina de Postura
Unidades Haugh
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description El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 4 fuentes de P inorgánico en el alimento sobre la calidad de huevo de gallinas de postura en segunda fase productiva en un periodo de 28 días. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown), distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones por tratamiento y 40 aves por repetición. Cada tratamiento (dieta experimental) contenia una fuente distinta de P inorgánico: T1 = DCP – Perú (18.5% de P); T2 = DCP – China (18% de P); T3 = MDCP – Perú (21.5% de P); y T4 = MCP – China (22.3% de P). Los parámetros evaluados en relación a la calidad externa de huevo fueron: color de cáscara (CC), porcentaje de cáscara (PC), grosor de cascarón (GC), gravedad específica (GE); y los relacionados a la calidad interna del huevo fueron: color de yema (CY), porcentaje de yema (PY) y albumina (PA), y Unidades Haugh (UH). Las variables paramétricas fueron evaluadas por medio del análisis de varianza (ANOVA) y las no paramétricas por medio de la prueba de Kruskal Wallis, con un nivel de significancia del 95%. Se encontró diferencia estadística para las variables correspondientes a PC, GC, GE, UH y PY; donde se obtuvo valores más elevados en el T3, T4, T2, T1 y T1 respectivamente, en comparación a las otras fuentes de fosfatos estudiadas. Considerando a la GE como la característica más importante a la hora de evaluar la calidad externa del huevo, se concluye que el DCP - China, el MCP - China y DCP - Perú son superiores en comparación al MDCP – Perú; y considerando a la UH como la característica más importante a la hora de evaluar la calidad interna del huevo, el DCP – Perú, el MDCP - Perú y el DCP - China son superiores en comparación al MCP – China.
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spelling Nakandakari Arashiro, Luis AlfredoParedes Mendoza, Daniela Judith2021-05-28T23:16:31Z20212023-05-12https://hdl.handle.net/20.500.12866/9439El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 4 fuentes de P inorgánico en el alimento sobre la calidad de huevo de gallinas de postura en segunda fase productiva en un periodo de 28 días. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown), distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones por tratamiento y 40 aves por repetición. Cada tratamiento (dieta experimental) contenia una fuente distinta de P inorgánico: T1 = DCP – Perú (18.5% de P); T2 = DCP – China (18% de P); T3 = MDCP – Perú (21.5% de P); y T4 = MCP – China (22.3% de P). Los parámetros evaluados en relación a la calidad externa de huevo fueron: color de cáscara (CC), porcentaje de cáscara (PC), grosor de cascarón (GC), gravedad específica (GE); y los relacionados a la calidad interna del huevo fueron: color de yema (CY), porcentaje de yema (PY) y albumina (PA), y Unidades Haugh (UH). Las variables paramétricas fueron evaluadas por medio del análisis de varianza (ANOVA) y las no paramétricas por medio de la prueba de Kruskal Wallis, con un nivel de significancia del 95%. Se encontró diferencia estadística para las variables correspondientes a PC, GC, GE, UH y PY; donde se obtuvo valores más elevados en el T3, T4, T2, T1 y T1 respectivamente, en comparación a las otras fuentes de fosfatos estudiadas. Considerando a la GE como la característica más importante a la hora de evaluar la calidad externa del huevo, se concluye que el DCP - China, el MCP - China y DCP - Perú son superiores en comparación al MDCP – Perú; y considerando a la UH como la característica más importante a la hora de evaluar la calidad interna del huevo, el DCP – Perú, el MDCP - Perú y el DCP - China son superiores en comparación al MCP – China.The objective of the study was to evaluate the effect of 4 sources of inorganic P in the feed on the egg quality of laying hens in the second productive phase in a period of 28 days. 960 hens (Hy-Line Brown) were used, distributed in 4 treatments, 6 repetitions per treatment and 40 birds per repetition. Each treatment (experimental diet) contained a different source of inorganic P: T1 = DCP - Peru (18.5% of P); T2 = DCP - China (18% of P); T3 = MDCP - Peru (21.5% of P); and T4 = MCP - China (22.3% of P). The parameters evaluated in relation to the external quality of the egg were: shell color (CC), shell percentage (PC), shell thickness (GC), specific gravity (EG); and those related to the internal quality of the egg were: yolk color (CY), percentage of yolk (PY) and albumin (PA), and Haugh Units (UH). Parametric variables were evaluated through analysis of variance (ANOVA) and non-parametric variables through Kruskal Wallis test, with a significance level of 95%. Statistical difference was found for the variables corresponding to PC, CG, GE, UH and PY; where higher values were obtained in T3, T4, T2, T1 and T1 respectively, compared to the other sources of phosphates studied. Considering the GE as the most important characteristic when evaluating the external quality of the egg, it is concluded that the DCP - China, the MCP - China and DCP - Peru are superior compared to the MDCP - Peru; Considering the HU as the most important characteristic when evaluating the internal quality of the egg, the DCP - Peru, the MDCP - Peru and the DCP - China are superior in comparison to the MCP - China.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-05-28T14:40:40Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_ParedesMendoza_Daniela.pdf: 457713 bytes, checksum: 064f117a6a1e72e3d4a4a9300364629b (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-05-28T22:34:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_ParedesMendoza_Daniela.pdf: 457713 bytes, checksum: 064f117a6a1e72e3d4a4a9300364629b (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-05-28T23:15:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_ParedesMendoza_Daniela.pdf: 457713 bytes, checksum: 064f117a6a1e72e3d4a4a9300364629b (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-28T23:16:31Z (GMT). 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