Evaluación de la calidad de huevo en gallinas de postura comercial en segunda fase de producción alimentadas con 4 fuentes diferentes de fosfato inorgánico

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 4 fuentes de P inorgánico en el alimento sobre la calidad de huevo de gallinas de postura en segunda fase productiva en un periodo de 28 días. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown), distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones por tratamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Mendoza, Daniela Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9439
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9439
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Fosfato Inorgánico
Calidad de Huevo
Gallina de Postura
Unidades Haugh
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de 4 fuentes de P inorgánico en el alimento sobre la calidad de huevo de gallinas de postura en segunda fase productiva en un periodo de 28 días. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown), distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones por tratamiento y 40 aves por repetición. Cada tratamiento (dieta experimental) contenia una fuente distinta de P inorgánico: T1 = DCP – Perú (18.5% de P); T2 = DCP – China (18% de P); T3 = MDCP – Perú (21.5% de P); y T4 = MCP – China (22.3% de P). Los parámetros evaluados en relación a la calidad externa de huevo fueron: color de cáscara (CC), porcentaje de cáscara (PC), grosor de cascarón (GC), gravedad específica (GE); y los relacionados a la calidad interna del huevo fueron: color de yema (CY), porcentaje de yema (PY) y albumina (PA), y Unidades Haugh (UH). Las variables paramétricas fueron evaluadas por medio del análisis de varianza (ANOVA) y las no paramétricas por medio de la prueba de Kruskal Wallis, con un nivel de significancia del 95%. Se encontró diferencia estadística para las variables correspondientes a PC, GC, GE, UH y PY; donde se obtuvo valores más elevados en el T3, T4, T2, T1 y T1 respectivamente, en comparación a las otras fuentes de fosfatos estudiadas. Considerando a la GE como la característica más importante a la hora de evaluar la calidad externa del huevo, se concluye que el DCP - China, el MCP - China y DCP - Perú son superiores en comparación al MDCP – Perú; y considerando a la UH como la característica más importante a la hora de evaluar la calidad interna del huevo, el DCP – Perú, el MDCP - Perú y el DCP - China son superiores en comparación al MCP – China.
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