Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un derivado de orégano (Oreganum vulgare) sobre el consumo, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia a 49 días de 150 pollos de carne de ambos sexos. Los grupos experimentales en que se dividieron los pollos fueron los siguientes: T1 (ració...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Vidalón, Raúl Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3649
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/3649
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Aves de Corral -- Alimentación
Pollos -- Alimentación
Consumo de Alimentos
Peso Corporal
Epidemiología Experimental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RPCH_e183ca3c463cf64761049589924ef9d3
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3649
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
title Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
spellingShingle Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
Rodríguez Vidalón, Raúl Omar
Aves de Corral -- Alimentación
Pollos -- Alimentación
Consumo de Alimentos
Peso Corporal
Epidemiología Experimental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
title_full Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
title_fullStr Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
title_sort Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carne
author Rodríguez Vidalón, Raúl Omar
author_facet Rodríguez Vidalón, Raúl Omar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vallenas Romero, Juan Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Vidalón, Raúl Omar
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aves de Corral -- Alimentación
Pollos -- Alimentación
Consumo de Alimentos
Peso Corporal
Epidemiología Experimental
topic Aves de Corral -- Alimentación
Pollos -- Alimentación
Consumo de Alimentos
Peso Corporal
Epidemiología Experimental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un derivado de orégano (Oreganum vulgare) sobre el consumo, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia a 49 días de 150 pollos de carne de ambos sexos. Los grupos experimentales en que se dividieron los pollos fueron los siguientes: T1 (ración testigo, sin derivado de orégano), T2 (ración con 150 ppm de derivado de orégano) y T3 (ración con 300 ppm de derivado de orégano). Los resultados para consumo de alimento muestran que fue mayor en T3 que en T2 y T1 (4.916; 4.669, y 4.391 kg / pollo, respectivamente). En relación a la ganancia de peso por día, ganancia de peso acumulada y pesos vivos finales, fueron mejores (P<0.05) para T3 que T2 y T1 (54.3 g, 2.659 kg y 2.704 kg; 57.3 g, 2.810 kg, y 2.854 kg; 59.3 g, 2.906 kg y 2.950 kg, respectivamente. Los resultados de Índice de Conversión Alimenticia fueron menores para T1 en relación a T2 y T3 (1.65, 1.66 y 1.69, respectivamente). De acuerdo a los resultados obtenidos, el uso de derivado de orégano mejora los parámetros de consumo y peso corporal, mas no la conversión alimenticia, por lo que su incorporación como aditivo en las raciones de los pollos resulta en una alternativa para el reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-13T16:44:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-07T16:44:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/3649
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/3649
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3649/1/Efecto_RodriguezVidalon_Raul.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3649/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb1c31f3f8bca010467ddb257a2e5fcf
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553076105773056
spelling Vallenas Romero, Juan GuillermoRodríguez Vidalón, Raúl Omar2018-06-13T16:44:39Z2020-06-07T16:44:39Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12866/3649El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un derivado de orégano (Oreganum vulgare) sobre el consumo, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia a 49 días de 150 pollos de carne de ambos sexos. Los grupos experimentales en que se dividieron los pollos fueron los siguientes: T1 (ración testigo, sin derivado de orégano), T2 (ración con 150 ppm de derivado de orégano) y T3 (ración con 300 ppm de derivado de orégano). Los resultados para consumo de alimento muestran que fue mayor en T3 que en T2 y T1 (4.916; 4.669, y 4.391 kg / pollo, respectivamente). En relación a la ganancia de peso por día, ganancia de peso acumulada y pesos vivos finales, fueron mejores (P<0.05) para T3 que T2 y T1 (54.3 g, 2.659 kg y 2.704 kg; 57.3 g, 2.810 kg, y 2.854 kg; 59.3 g, 2.906 kg y 2.950 kg, respectivamente. Los resultados de Índice de Conversión Alimenticia fueron menores para T1 en relación a T2 y T3 (1.65, 1.66 y 1.69, respectivamente). De acuerdo a los resultados obtenidos, el uso de derivado de orégano mejora los parámetros de consumo y peso corporal, mas no la conversión alimenticia, por lo que su incorporación como aditivo en las raciones de los pollos resulta en una alternativa para el reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-06-11T16:53:56Z No. of bitstreams: 1 Efecto_RodriguezVidalon_Raul.pdf: 409801 bytes, checksum: bb1c31f3f8bca010467ddb257a2e5fcf (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-06-12T23:15:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_RodriguezVidalon_Raul.pdf: 409801 bytes, checksum: bb1c31f3f8bca010467ddb257a2e5fcf (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-06-13T16:43:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_RodriguezVidalon_Raul.pdf: 409801 bytes, checksum: bb1c31f3f8bca010467ddb257a2e5fcf (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-13T16:44:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Efecto_RodriguezVidalon_Raul.pdf: 409801 bytes, checksum: bb1c31f3f8bca010467ddb257a2e5fcf (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAves de Corral -- AlimentaciónPollos -- AlimentaciónConsumo de AlimentosPeso CorporalEpidemiología Experimentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión de un derivado de orégano (Origanum vulgare) sobre el desempeño zootécnico de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMédico Veterinario ZootecnistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALEfecto_RodriguezVidalon_Raul.pdfEfecto_RodriguezVidalon_Raul.pdfapplication/pdf409801https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3649/1/Efecto_RodriguezVidalon_Raul.pdfbb1c31f3f8bca010467ddb257a2e5fcfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3649/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/3649oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/36492025-08-14 12:55:37.204Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.945322
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).