Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris

Descripción del Articulo

A partir del intestino de truchas arcoíris, se obtuvieron más de 200 aislados bacterianos, de los cuales, 26 fueron confirmados como pertenecientes al Género Lactobacillus, después de las pruebas bioquímicas. En seguida se evaluó su capacidad probiótica, mediante pruebas in vitro como: formación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quevedo Olaya, Karol Geraldine
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7752
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/7752
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oncorhynchus mykiss
Lactobacillus -- Aislamiento y purificación
Probióticos
Lactococcus lactis -- Aislamiento y purificación
Noxas -- Aislamiento y purificación
Técnicas In Vitro
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description A partir del intestino de truchas arcoíris, se obtuvieron más de 200 aislados bacterianos, de los cuales, 26 fueron confirmados como pertenecientes al Género Lactobacillus, después de las pruebas bioquímicas. En seguida se evaluó su capacidad probiótica, mediante pruebas in vitro como: formación de hemólisis; resistencia a sales biliares (0.3% p/v) y lisozima (5 UI); tolerancia a distintos pH (2.5 y 8), al estrés por calor (durante 4 h) y NaCl (2% p/v) y susceptibilidad a cinco antibióticos empleados en la industria acuícola (oxitetraciclina, eritromicina, ácido oxolínico, amoxicilina y florfenicol). Adicionalmente se evaluó su actividad antagónica frente a dos agentes patógenos de truchas. Solamente cinco de las cepas evaluadas mostraron características probióticas y la mayoría de ellas mostró sensibilidad a 4 de los antimicrobianos testados. Estas cepas, identificadas molecularmente como Lactococcus lactis y Lactobacillus sp, inhibieron el crecimiento de Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri patogénicas, mostrando potencial para su uso en acuicultura.
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Solamente cinco de las cepas evaluadas mostraron características probióticas y la mayoría de ellas mostró sensibilidad a 4 de los antimicrobianos testados. Estas cepas, identificadas molecularmente como Lactococcus lactis y Lactobacillus sp, inhibieron el crecimiento de Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri patogénicas, mostrando potencial para su uso en acuicultura.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-05T20:22:12Z No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2020-02-07T19:51:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-10T15:19:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-10T15:20:28Z (GMT). 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