Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris
Descripción del Articulo
A partir del intestino de truchas arcoíris, se obtuvieron más de 200 aislados bacterianos, de los cuales, 26 fueron confirmados como pertenecientes al Género Lactobacillus, después de las pruebas bioquímicas. En seguida se evaluó su capacidad probiótica, mediante pruebas in vitro como: formación de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7752 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/7752 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Oncorhynchus mykiss Lactobacillus -- Aislamiento y purificación Probióticos Lactococcus lactis -- Aislamiento y purificación Noxas -- Aislamiento y purificación Técnicas In Vitro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
id |
RPCH_d565c85e9001299cf56c25c4783bfcc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/7752 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
title |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
spellingShingle |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris Quevedo Olaya, Karol Geraldine Oncorhynchus mykiss Lactobacillus -- Aislamiento y purificación Probióticos Lactococcus lactis -- Aislamiento y purificación Noxas -- Aislamiento y purificación Técnicas In Vitro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
title_short |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
title_full |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
title_fullStr |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
title_full_unstemmed |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
title_sort |
Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris |
author |
Quevedo Olaya, Karol Geraldine |
author_facet |
Quevedo Olaya, Karol Geraldine |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serrano Martínez, Marcos Enrique Llanco Albornoz, Luis Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quevedo Olaya, Karol Geraldine |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Oncorhynchus mykiss Lactobacillus -- Aislamiento y purificación Probióticos Lactococcus lactis -- Aislamiento y purificación Noxas -- Aislamiento y purificación Técnicas In Vitro |
topic |
Oncorhynchus mykiss Lactobacillus -- Aislamiento y purificación Probióticos Lactococcus lactis -- Aislamiento y purificación Noxas -- Aislamiento y purificación Técnicas In Vitro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
description |
A partir del intestino de truchas arcoíris, se obtuvieron más de 200 aislados bacterianos, de los cuales, 26 fueron confirmados como pertenecientes al Género Lactobacillus, después de las pruebas bioquímicas. En seguida se evaluó su capacidad probiótica, mediante pruebas in vitro como: formación de hemólisis; resistencia a sales biliares (0.3% p/v) y lisozima (5 UI); tolerancia a distintos pH (2.5 y 8), al estrés por calor (durante 4 h) y NaCl (2% p/v) y susceptibilidad a cinco antibióticos empleados en la industria acuícola (oxitetraciclina, eritromicina, ácido oxolínico, amoxicilina y florfenicol). Adicionalmente se evaluó su actividad antagónica frente a dos agentes patógenos de truchas. Solamente cinco de las cepas evaluadas mostraron características probióticas y la mayoría de ellas mostró sensibilidad a 4 de los antimicrobianos testados. Estas cepas, identificadas molecularmente como Lactococcus lactis y Lactobacillus sp, inhibieron el crecimiento de Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri patogénicas, mostrando potencial para su uso en acuicultura. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-10T15:20:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-10T15:20:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7752 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/7752 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7752/1/Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7752/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1841553569992409088 |
spelling |
Serrano Martínez, Marcos EnriqueLlanco Albornoz, Luis AntonioQuevedo Olaya, Karol Geraldine2020-02-10T15:20:28Z2020-02-10T15:20:28Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12866/7752A partir del intestino de truchas arcoíris, se obtuvieron más de 200 aislados bacterianos, de los cuales, 26 fueron confirmados como pertenecientes al Género Lactobacillus, después de las pruebas bioquímicas. En seguida se evaluó su capacidad probiótica, mediante pruebas in vitro como: formación de hemólisis; resistencia a sales biliares (0.3% p/v) y lisozima (5 UI); tolerancia a distintos pH (2.5 y 8), al estrés por calor (durante 4 h) y NaCl (2% p/v) y susceptibilidad a cinco antibióticos empleados en la industria acuícola (oxitetraciclina, eritromicina, ácido oxolínico, amoxicilina y florfenicol). Adicionalmente se evaluó su actividad antagónica frente a dos agentes patógenos de truchas. Solamente cinco de las cepas evaluadas mostraron características probióticas y la mayoría de ellas mostró sensibilidad a 4 de los antimicrobianos testados. Estas cepas, identificadas molecularmente como Lactococcus lactis y Lactobacillus sp, inhibieron el crecimiento de Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri patogénicas, mostrando potencial para su uso en acuicultura.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-05T20:22:12Z No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2020-02-07T19:51:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-02-10T15:19:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-10T15:20:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf: 1264325 bytes, checksum: 7d703dfd8e3371473de2617d2711d088 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esOncorhynchus mykissLactobacillus -- Aislamiento y purificaciónProbióticosLactococcus lactis -- Aislamiento y purificaciónNoxas -- Aislamiento y purificaciónTécnicas In Vitrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoirisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Sanidad AcuícolaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroSanidad Acuícolahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro831197ORIGINALAislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdfAislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdfapplication/pdf1264325https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7752/1/Aislamiento_QuevedoOlaya_Karol.pdf7d703dfd8e3371473de2617d2711d088MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/7752/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/7752oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/77522025-08-14 12:55:33.272Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).