Cambio en el comportamiento alimentario en planificación y compras de alimentos según sexo durante el confinamiento por la COVID-19
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la asociación entre el cambio en el comportamiento en planificación y compra de alimentos, según sexo en tiempos de confinamiento por la COVID-19 en adultos peruanos. Métodos: Estudio transversal, observacional y analítico, con una muestra de 589. Para las características de la pob...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16164 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/16164 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Confinamiento Pandemia COVID-19 Planificación y Compra de Alimentos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar la asociación entre el cambio en el comportamiento en planificación y compra de alimentos, según sexo en tiempos de confinamiento por la COVID-19 en adultos peruanos. Métodos: Estudio transversal, observacional y analítico, con una muestra de 589. Para las características de la población se usó estadísticas descriptivas y para la asociación de las variables la prueba Chi cuadrado o Exacta de Ficher con un nivel de significancia de p<0.05. Resultados: Participaron un total de 447 mujeres y 142 varones. Durante el confinamiento, se encontró un incremento significativo (p<0,001) en la planificación de compras de alimentos y en todas sus dimensiones. Según el sexo, las mujeres aumentaron más que los varones en hacer lista de compras (p=0,003) y en planificar comidas con alimentos variados (p=0,071). Con respecto a la compra de alimentos se encontró asociaciones significativas (p<0.001) en todas las dimensiones, en la modalidad de compra hubo un incremento en las compras en línea y una reducción en compras físicas; mientras que en el lugar de compras se observó un incremento en las compras en bodegas y tiendas especializadas, y reducción en supermercados, tiendas orgánicas y mercado de agricultores. Según el sexo, los varones tuvieron mayor aumento en la frecuencia de ir físicamente a comprar alimentos (p=0,026) y comprar en tiendas o ferias orgánicas (p=0.004). En lo que respecta al abastecimiento de alimentos, se observó en las mujeres un incremento en lácteos (p=0,006), otros lácteos (p=0,042), bebidas de origen vegetal (p=0,020) y menestras/legumbres (p=0,010). Conclusiones: Durante el confinamiento el comportamiento en planificación de compra de alimentos mejoró; las compras físicas, en supermercados, tiendas orgánicas y mercado de agricultores disminuyeron y las compras en línea, en bodegas y tiendas especializadas aumentaron. Según el sexo, fueron los varones quienes incrementaron más sus compras físicamente y en tiendas o ferias orgánicas; mientras que las mujeres, incrementaron el hecho de hacer una lista de compras, el abastecimiento de lácteos, bebidas vegetales y legumbres o menestras. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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