Evaluación de la concentración de fluoruros en sal de mesa de mayor consumo en supermercados de Lima-Perú 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruros presentes en la sal de mesa de mayor consumo en supermercados de Lima - Perú en el 2017. Materiales y Métodos: Para determinar el número de muestra se utilizó la metodología Muestreo por Lotes para el Control de Calidad (LQAS), fueron 20 paquetes de sa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jauregui Ulloa, Jaccare Tanit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3714
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/3714
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries Dental -- Prevención y Control
Fluoruros
Fluoruración
Cloruro de Sodio Dietético
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description Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruros presentes en la sal de mesa de mayor consumo en supermercados de Lima - Perú en el 2017. Materiales y Métodos: Para determinar el número de muestra se utilizó la metodología Muestreo por Lotes para el Control de Calidad (LQAS), fueron 20 paquetes de sal por marca (Emsal y Marina). Para hallar la concentración de fluoruros presentes se utilizó el método potenciométrico directo con electrodo de ion específico. Resultados: La concentración promedio de fluoruro en la marca Marina fue de 240.19 ± 26.16 y de la marca Emsal fue de 246.57 ± 41.10. Se usó la prueba estadística T-student (p=0.5615) para comparar ambas marcas. Se evidenció que, solo el 55% de las muestras de Marina y el 50% de las muestras de Emsal tenían la concentración de fluoruro estándar (200-250ppm) establecido por la Norma Técnica Peruana (NTP). Conclusiones: No hay diferencia estadísticamente significativa en ambas marcas. Es importante realizar el control de calidad de los productos que se venden de modo masivo a la población, con el objetivo de lograr el efecto de prevención y control de la caries dental, sin generar un factor de riesgo para la población, o por el contrario, no lograr el efecto necesario y que justifica la disposición de la NTP.
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Se evidenció que, solo el 55% de las muestras de Marina y el 50% de las muestras de Emsal tenían la concentración de fluoruro estándar (200-250ppm) establecido por la Norma Técnica Peruana (NTP). Conclusiones: No hay diferencia estadísticamente significativa en ambas marcas. Es importante realizar el control de calidad de los productos que se venden de modo masivo a la población, con el objetivo de lograr el efecto de prevención y control de la caries dental, sin generar un factor de riesgo para la población, o por el contrario, no lograr el efecto necesario y que justifica la disposición de la NTP.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-01-25T20:01:37Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_JaureguiUlloa_Jaccare.pdf: 1465805 bytes, checksum: 0fb3135b94218f14358f3b8d68c891a5 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-01-31T16:04:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_JaureguiUlloa_Jaccare.pdf: 1465805 bytes, checksum: 0fb3135b94218f14358f3b8d68c891a5 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-10T17:12:50Z (GMT). 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