Evaluación del comportamiento productivo en gallinas de postura comercial en segunda fase de producción suplementadas con fosfato inorgánico de cuatro fuentes comerciales

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo en gallinas de postura en segunda fase de producción, suplementadas con cuatro fuentes de fosfatos inorgánicos por un periodo de 4 semanas. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown) de 56 semanas de edad, distribuidas en 4 tra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Castro, Annie Xiomara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9090
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9090
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Comportamiento Productivo
Fosfato Inorgánico
Gallinas de Postura
Producción de Huevos
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description El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo en gallinas de postura en segunda fase de producción, suplementadas con cuatro fuentes de fosfatos inorgánicos por un periodo de 4 semanas. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown) de 56 semanas de edad, distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones y 40 aves por repetición, bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las dietas experimentales (tratamientos) fueron formuladas con la adición de una fuente diferente de fosfato inorgánico, siendo: T1 (DCP – Perú); T2 (DCP – China); T3 (MDCP – Perú) y T4 (MDCP – China), con la finalidad de obtener un nivel de 0.36 % de fósforo disponible por kg de alimento. Se evaluaron los siguientes parámetros productivos: Producción de huevo (%); peso y masa de huevo (g); consumo de alimento (g); conversión de alimento (kg/kg), mortalidad (%) y finalmente se realizó una evaluación económica del alimento por kg de huevo producido. Los datos obtenidos fueron analizados con el programa estadístico Minitab ® 17. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) de una sola vía para las variables paramétricas y el análisis de Kruskal Wallis para las no paramétricas. La diferencia entre medias se determinó por la prueba de Tukey con un nivel de confianza de 95%. No se encontró diferencia estadística entre las fuentes de fosfato con respecto a los parámetros evaluados. Se concluye que no hubo efecto significativo entre las cuatro fuentes de fosfato sobre la performance productiva en gallinas de postura en segunda fase de producción.
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spelling Nakandakari Arashiro, Luis AlfredoSalinas Castro, Annie Xiomara2021-04-08T13:55:51Z20212023-03-22https://hdl.handle.net/20.500.12866/9090El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo en gallinas de postura en segunda fase de producción, suplementadas con cuatro fuentes de fosfatos inorgánicos por un periodo de 4 semanas. Se emplearon 960 gallinas (Hy-Line Brown) de 56 semanas de edad, distribuidas en 4 tratamientos, 6 repeticiones y 40 aves por repetición, bajo un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las dietas experimentales (tratamientos) fueron formuladas con la adición de una fuente diferente de fosfato inorgánico, siendo: T1 (DCP – Perú); T2 (DCP – China); T3 (MDCP – Perú) y T4 (MDCP – China), con la finalidad de obtener un nivel de 0.36 % de fósforo disponible por kg de alimento. Se evaluaron los siguientes parámetros productivos: Producción de huevo (%); peso y masa de huevo (g); consumo de alimento (g); conversión de alimento (kg/kg), mortalidad (%) y finalmente se realizó una evaluación económica del alimento por kg de huevo producido. Los datos obtenidos fueron analizados con el programa estadístico Minitab ® 17. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) de una sola vía para las variables paramétricas y el análisis de Kruskal Wallis para las no paramétricas. La diferencia entre medias se determinó por la prueba de Tukey con un nivel de confianza de 95%. No se encontró diferencia estadística entre las fuentes de fosfato con respecto a los parámetros evaluados. Se concluye que no hubo efecto significativo entre las cuatro fuentes de fosfato sobre la performance productiva en gallinas de postura en segunda fase de producción.The aim of the present study was to evaluate the productive performance of laying hens in second production phase, supplemented with four different sources of inorganic phosphates in a period of four weeks. A total of 960 hens (Hy-Line Brown) at 56 weeks old were used, distributed in 4 treatments, 6 repetitions and 40 birds per repetition, under a completely randomized design (DCA). The experimental diets were formulated with the addition of a different source of inorganic phosphorus: T1 (DCP – Peru); T2 (DCP – China); T3 (MDCP – Peru) and T4 (MDCP – China), in order to obtain a level of 0.36 % of available phosphorus per kg of feed. The following productive parameters were evaluated: Egg production (%); weight and egg mass (g); feed consumption (g); feed conversion rate (kg/kg), mortality (%) and finally an economic assessment of the feed per kg of egg produced. The data obtained was analyzed with the statistic program Minitab 17 ®. The one-way analysis variance (ANOVA) was carried out for the parametric measurements and the Kruskal Wallis for non-parametric measurements. The difference between means was determined by the Tukey test with a confidence level of 95%. No statistical difference was found between phosphate sources respect on the parameters evaluated. It is concluded that there was no significant effect between the four phosphate sources on the productive performance of laying birds in the second productive phase.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-04-07T23:38:10Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SalinasCastro_Annie.pdf: 458209 bytes, checksum: 7b7a332c4b6c41aba51702691e21908f (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-04-08T09:18:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SalinasCastro_Annie.pdf: 458209 bytes, checksum: 7b7a332c4b6c41aba51702691e21908f (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-04-08T13:54:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_SalinasCastro_Annie.pdf: 458209 bytes, checksum: 7b7a332c4b6c41aba51702691e21908f (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-08T13:55:51Z (GMT). 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