Efecto de la temperatura ambiental y tiempo de espera posrefrigeración en la polimerización de una resina compuesta universal y una bulk fill
Descripción del Articulo
        Antecedentes: La temperatura influye directamente en las propiedades mecánicas de una restauración, sobre todo en ambientes clínicos donde ésta se aleja de los 20°C o en el proceso de almacenamiento bajo refrigeración. Objetivo: Evaluar la influencia de la temperatura ambiental y el tiempo de espera...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
| Repositorio: | UPCH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10315 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/10315 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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| description | Antecedentes: La temperatura influye directamente en las propiedades mecánicas de una restauración, sobre todo en ambientes clínicos donde ésta se aleja de los 20°C o en el proceso de almacenamiento bajo refrigeración. Objetivo: Evaluar la influencia de la temperatura ambiental y el tiempo de espera posrefrigeración en la microdureza superficial de una resina compuesta universal y una bulk fill. Materiales y métodos: Se confeccionaron 105 discos de 5x5x4 mm de una resina compuesta bulk fill y discos de 5x5x2 mm de una resina universal y nanoparticulada. Para evaluar la temperatura de la resina, ésta se polimerizó a 4°C, 20°C y 30°C y para evaluar el tiempo de espera posrefrigeración se esperó 0, 10, 20 y 30 min antes de la fotoactivación. Luego de 24 h, se registró la microdureza de Vickers en las superficies superior e inferior de los discos. Los datos se analizaron mediante test descriptivos (media y desviación estándar) y test analíticos (ANOVA/Tukey) con un nivel de confianza del 0.5%. Resultados: Las diferentes temperaturas ambientales y los diferentes tiempos de espera posrefrigeración no presentaron diferencias estadísticamente significativas en los grupos de resina universal y bulk fill (p>0,05). Los valores de microdureza en todos los grupos presentaron una proporción de superficies inferior/superior mayor al 80%. Conclusión: La temperatura ambiental y el tiempo de espera posrefrigeración no influyeron en los valores de microdureza de la resina compuesta universal y bulk fill, sin embargo, una temperatura ambiental de 30ºC afectó positiviamente la microdureza de las resina compuesta nanoparticulada. | 
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Luego de 24 h, se registró la microdureza de Vickers en las superficies superior e inferior de los discos. Los datos se analizaron mediante test descriptivos (media y desviación estándar) y test analíticos (ANOVA/Tukey) con un nivel de confianza del 0.5%. Resultados: Las diferentes temperaturas ambientales y los diferentes tiempos de espera posrefrigeración no presentaron diferencias estadísticamente significativas en los grupos de resina universal y bulk fill (p>0,05). Los valores de microdureza en todos los grupos presentaron una proporción de superficies inferior/superior mayor al 80%. Conclusión: La temperatura ambiental y el tiempo de espera posrefrigeración no influyeron en los valores de microdureza de la resina compuesta universal y bulk fill, sin embargo, una temperatura ambiental de 30ºC afectó positiviamente la microdureza de las resina compuesta nanoparticulada.Background: The temperature has a direct influence on the mechanical properties of a restoration and is especially important in clinical settings where the environmental temperature drifts away from 20°C or in the refrigerated storage process. Objective: To evaluate the influence of environmental temperature and post-refrigeration bench time on the surface microhardness of a universal and a bulk-fill resin composite. Materials and methods: Discs of 5x5x4 mm of a bulkfill resin composite and discs of 5x5x2 mm of a universal and nanofilled resin composite were made. To evaluate the environmental temperature, the resin composite was cured at 4°C, 20°C and 30°C; and to evaluate the post-refrigeration bench time, 0, 10, 20 and 30 min were monitored before curing. After 24 h, the Vickers microhardness was recorded at the top and bottom surfaces of the discs. The data were analyzed by descriptive tests (mean and standard deviation) and analytical tests (ANOVA/Tukey) with a confidence level of 0.5%. Results: Different environmental temperatures and post-refrigeration bench times did not result in statistically different microhardness values in the universal and bulk-fill resin composite groups (p>0.05). Moreover, bottom surface microhardness values in all groups presented a >80% bottom/top ratio. Conclusions: Environmental temperature and bench time after refrigeration did not influence the microhardness values for the universal and bulk-fill resin composites, however, an environmental temperature of 30°C positively affected the microhardness of the nanofilled resin composites.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-12-12T02:06:42Z No. of bitstreams: 1 Efecto_MelendezMurillo_Diego.pdf: 460060 bytes, checksum: 8e7900aa490f253675fdfc21e5bf69ba (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-12-14T06:48:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_MelendezMurillo_Diego.pdf: 460060 bytes, checksum: 8e7900aa490f253675fdfc21e5bf69ba (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-12-14T20:12:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_MelendezMurillo_Diego.pdf: 460060 bytes, checksum: 8e7900aa490f253675fdfc21e5bf69ba (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-14T20:22:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Efecto_MelendezMurillo_Diego.pdf: 460060 bytes, checksum: 8e7900aa490f253675fdfc21e5bf69ba (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esResinas CompuestasDurezaTemperaturaRefrigeraciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la temperatura ambiental y tiempo de espera posrefrigeración en la polimerización de una resina compuesta universal y una bulk fillEffect of environmental temperature and postrefrigeration bench time on polymerization of a universal and a bulk-fill resin compositeinfo:eu-repo/semantics/monographreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSegunda Especial Profesional en Odontología Restauradora y EstéticaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraOdontología Restauradora y Estética70112919https://orcid.org/0000-0002-3027-178Xhttps://orcid.org/0000-0002-1656-28041019384141875787https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad911209Mas López, JanettHenostroza Quintans, NataliaNoborikawa Kohatsu, Andrés KenichiLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10315/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEfecto_MelendezMurillo_Diego.pdfEfecto_MelendezMurillo_Diego.pdfapplication/pdf324637https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10315/4/Efecto_MelendezMurillo_Diego.pdf7d4044cc078f9b36c460d0a6656fe409MD54Formulario_MelendezMurillo_Diego.pdfFormulario_MelendezMurillo_Diego.pdfapplication/pdf208304https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10315/5/Formulario_MelendezMurillo_Diego.pdf57d41e90001131d35c91db144659b0a0MD55Turnitin_MelendezMurillo_Diego.pdfTurnitin_MelendezMurillo_Diego.pdfapplication/pdf2103544https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10315/6/Turnitin_MelendezMurillo_Diego.pdf2eadba863c0e917d4014ed822c52b4efMD56ActaJurado_MelendezMurillo_Diego.pdfActaJurado_MelendezMurillo_Diego.pdfapplication/pdf157351https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10315/7/ActaJurado_MelendezMurillo_Diego.pdf1fa7dd2aeee14ae876ed3a27f4cce6f3MD5720.500.12866/10315oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/103152025-08-14 12:57:05.784Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 | 
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 Nota importante:
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