Contaminación por mercurio en el filete de pejerrey (Odontesthes regia regia) en las caletas artesanales pesqueras de los distritos de Chorrillos, Pucusana y Paracas

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evidenciar la presencia de mercurio (Hg) total en filete de pejerrey (Odontesthes regia regia) obtenido de pesca artesanal del mar adyacente a la caleta de pescadores de los distritos de Chorrillos y Pucusana en la región Lima, y Paracas en la región Ica. En cada...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sime Bistolfi, Manuel Enrique
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/14997
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/14997
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caleta Artesanal Pesquera
Contaminante
Filete
Inocuidad Alimentaria
Mercurio
Pejerrey
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue evidenciar la presencia de mercurio (Hg) total en filete de pejerrey (Odontesthes regia regia) obtenido de pesca artesanal del mar adyacente a la caleta de pescadores de los distritos de Chorrillos y Pucusana en la región Lima, y Paracas en la región Ica. En cada lugar se tomó una muestra de 10 pescados y se obtuvo una porción del filete de cada uno para cuantificar el Hg total mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los niveles de Hg total se encontraron entre 0.001 - 0.008 mg/kg. Estadísticamente, se encontró correlación lineal no significativa entre los niveles de Hg total y la longitud de los pejerreyes (p=0.3318), asimismo, entre los niveles de Hg total y el peso de los pejerreyes (p=0.3789). En conclusión, las concentraciones de Hg total hallados en los pejerreyes muestreados, se encontraron por debajo del nivel máximo permisible para consumo humano.
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