Contaminación por mercurio en el filete de pejerrey (Odontesthes regia regia) en las caletas artesanales pesqueras de los distritos de Chorrillos, Pucusana y Paracas - Sime Bistolfi, Manuel Enrique (2023)
El objetivo de la investigación fue evidenciar la presencia de mercurio (Hg) total en filete de pejerrey (Odontesthes regia regia) obtenido de pesca artesanal del mar adyacente a la caleta de pescadores de los distritos de Chorrillos y Pucusana en la región Lima, y Paracas en la región Ica. En cada lugar se tomó una muestra de 10 pescados y se obtuvo una porción del filete de cada uno para cuantificar el Hg total mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los niveles de Hg total se encontraron entre 0.001 - 0.008 mg/kg. Estadísticamente, se encontró correlación lineal no significativa entre los niveles de Hg total y la longitud de los pejerreyes (p=0.3318), asimismo, entre los niveles de Hg total y el peso de los pejerreyes (p=0.3789). En conclusión, las concentraciones de Hg total hallados en los pejerreyes muestreados, se encontraron por debajo del nivel máximo permisible para consumo humano.