Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio es evidenciar la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) por enterobacterias, y la meticilino–resistencia por Staphylococcus spp., ambos previamente aislados e identificados en la carne molida comercializada por supermercados del distrito de Miraflores. Se pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cortez Sandoval, Valeria Romina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/643
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/643
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enterobacteriaceae
Staphylococcus
beta-Lactamasas
Resistencia a la Meticilina
Carne Roja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RPCH_64d88bcdae1a0b3df62a4208b0d4c3f0
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/643
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
title Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
spellingShingle Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
Cortez Sandoval, Valeria Romina
Enterobacteriaceae
Staphylococcus
beta-Lactamasas
Resistencia a la Meticilina
Carne Roja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
title_full Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
title_fullStr Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
title_full_unstemmed Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
title_sort Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
author Cortez Sandoval, Valeria Romina
author_facet Cortez Sandoval, Valeria Romina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Shiva Ramayoni, Carlos Martín
Jiménez Zorrilla, Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cortez Sandoval, Valeria Romina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enterobacteriaceae
Staphylococcus
beta-Lactamasas
Resistencia a la Meticilina
Carne Roja
topic Enterobacteriaceae
Staphylococcus
beta-Lactamasas
Resistencia a la Meticilina
Carne Roja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo del estudio es evidenciar la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) por enterobacterias, y la meticilino–resistencia por Staphylococcus spp., ambos previamente aislados e identificados en la carne molida comercializada por supermercados del distrito de Miraflores. Se procesaron 50 gr. aprox. de carne molida de 10 tiendas de 5 supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, las muestras se procesaron en el Laboratorio de Nutrición e Inocuidad Alimentaria FAVEZ-UPCH. Se realizaron diluciones seriadas para el recuento bacteriano en diferentes agares (Manitol Salado y EMB) aislando las colonias esperadas. Posteriormente a través de la bioquímica con Kits API 20E® se clasificaron las especies de enterobacterias, y en el caso de Staphylococcus spp. a través de las pruebas de catalasa, oxidasa y coagulasa (Test Bactident® Coagulase). Las cepas fueron congeladas para reactivarlas después de todo el proceso para realizar las pruebas de susceptibilidad; para las enterobacterias se utilizaron dos métodos, el primero para determinar las cepas sospechosas de producir BLEE (método de difusión simple en agar) y el segundo para confirmar si eran productores de BLEE (método de doble disco). Del total de enterobacterias aisladas, 11/38 (28.94%) resultaron resistentes a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD), bajo el método de difusión simple (considerando a las cepas, sospechosas de producir BLEE); resultando positivas al método de doble disco 6/38 (15.79% del total de cepas aisladas), a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD, AMC). Con respecto a Staphylococcus spp., del total de cepas aisladas, 3/22 (13.64%) fueron meticilino-resistentes.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-25T15:40:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-25T15:40:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/643
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/643
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/643/1/Aislamiento+y+caracterizaci%C3%B3n+de+bacterias+de+la+familia+enterobacteriaceae+y+Staphylococcus+spp.+presentes+en+la+carne+molida+comercializada+en+supermercados+ubicados+en+el+distrito+de+Miraflores%2C+Lima-Per%C3%BA+evidencia+de+cepas+pr.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/643/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552799943360512
spelling Shiva Ramayoni, Carlos MartínJiménez Zorrilla, EduardoCortez Sandoval, Valeria Romina2017-04-25T15:40:05Z2017-04-25T15:40:05Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12866/643El objetivo del estudio es evidenciar la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) por enterobacterias, y la meticilino–resistencia por Staphylococcus spp., ambos previamente aislados e identificados en la carne molida comercializada por supermercados del distrito de Miraflores. Se procesaron 50 gr. aprox. de carne molida de 10 tiendas de 5 supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, las muestras se procesaron en el Laboratorio de Nutrición e Inocuidad Alimentaria FAVEZ-UPCH. Se realizaron diluciones seriadas para el recuento bacteriano en diferentes agares (Manitol Salado y EMB) aislando las colonias esperadas. Posteriormente a través de la bioquímica con Kits API 20E® se clasificaron las especies de enterobacterias, y en el caso de Staphylococcus spp. a través de las pruebas de catalasa, oxidasa y coagulasa (Test Bactident® Coagulase). Las cepas fueron congeladas para reactivarlas después de todo el proceso para realizar las pruebas de susceptibilidad; para las enterobacterias se utilizaron dos métodos, el primero para determinar las cepas sospechosas de producir BLEE (método de difusión simple en agar) y el segundo para confirmar si eran productores de BLEE (método de doble disco). Del total de enterobacterias aisladas, 11/38 (28.94%) resultaron resistentes a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD), bajo el método de difusión simple (considerando a las cepas, sospechosas de producir BLEE); resultando positivas al método de doble disco 6/38 (15.79% del total de cepas aisladas), a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD, AMC). Con respecto a Staphylococcus spp., del total de cepas aisladas, 3/22 (13.64%) fueron meticilino-resistentes.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-04-18T16:05:41Z No. of bitstreams: 1 Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdf: 546520 bytes, checksum: 6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-04-19T23:44:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdf: 546520 bytes, checksum: 6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76 (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-25T15:40:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdf: 546520 bytes, checksum: 6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76 (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esEnterobacteriaceaeStaphylococcusbeta-LactamasasResistencia a la MeticilinaCarne Rojahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistenciainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMédico Veterinario ZootecnistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALAislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdfAislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdfapplication/pdf546520https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/643/1/Aislamiento+y+caracterizaci%C3%B3n+de+bacterias+de+la+familia+enterobacteriaceae+y+Staphylococcus+spp.+presentes+en+la+carne+molida+comercializada+en+supermercados+ubicados+en+el+distrito+de+Miraflores%2C+Lima-Per%C3%BA+evidencia+de+cepas+pr.pdf6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/643/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/643oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/6432025-08-14 12:55:37.646Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.439101
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).