Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú: evidencia de cepas productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y meticilino resistencia
Descripción del Articulo
        El objetivo del estudio es evidenciar la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) por enterobacterias, y la meticilino–resistencia por Staphylococcus spp., ambos previamente aislados e identificados en la carne molida comercializada por supermercados del distrito de Miraflores. Se pro...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
| Repositorio: | UPCH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/643 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/643 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Enterobacteriaceae Staphylococcus beta-Lactamasas Resistencia a la Meticilina Carne Roja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
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| author | Cortez Sandoval, Valeria Romina | 
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| description | El objetivo del estudio es evidenciar la producción de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) por enterobacterias, y la meticilino–resistencia por Staphylococcus spp., ambos previamente aislados e identificados en la carne molida comercializada por supermercados del distrito de Miraflores. Se procesaron 50 gr. aprox. de carne molida de 10 tiendas de 5 supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, las muestras se procesaron en el Laboratorio de Nutrición e Inocuidad Alimentaria FAVEZ-UPCH. Se realizaron diluciones seriadas para el recuento bacteriano en diferentes agares (Manitol Salado y EMB) aislando las colonias esperadas. Posteriormente a través de la bioquímica con Kits API 20E® se clasificaron las especies de enterobacterias, y en el caso de Staphylococcus spp. a través de las pruebas de catalasa, oxidasa y coagulasa (Test Bactident® Coagulase). Las cepas fueron congeladas para reactivarlas después de todo el proceso para realizar las pruebas de susceptibilidad; para las enterobacterias se utilizaron dos métodos, el primero para determinar las cepas sospechosas de producir BLEE (método de difusión simple en agar) y el segundo para confirmar si eran productores de BLEE (método de doble disco). Del total de enterobacterias aisladas, 11/38 (28.94%) resultaron resistentes a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD), bajo el método de difusión simple (considerando a las cepas, sospechosas de producir BLEE); resultando positivas al método de doble disco 6/38 (15.79% del total de cepas aisladas), a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD, AMC). Con respecto a Staphylococcus spp., del total de cepas aisladas, 3/22 (13.64%) fueron meticilino-resistentes. | 
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Posteriormente a través de la bioquímica con Kits API 20E® se clasificaron las especies de enterobacterias, y en el caso de Staphylococcus spp. a través de las pruebas de catalasa, oxidasa y coagulasa (Test Bactident® Coagulase). Las cepas fueron congeladas para reactivarlas después de todo el proceso para realizar las pruebas de susceptibilidad; para las enterobacterias se utilizaron dos métodos, el primero para determinar las cepas sospechosas de producir BLEE (método de difusión simple en agar) y el segundo para confirmar si eran productores de BLEE (método de doble disco). Del total de enterobacterias aisladas, 11/38 (28.94%) resultaron resistentes a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD), bajo el método de difusión simple (considerando a las cepas, sospechosas de producir BLEE); resultando positivas al método de doble disco 6/38 (15.79% del total de cepas aisladas), a los antibióticos (CTX, CAZ, CRO, ATM, CPD, AMC). Con respecto a Staphylococcus spp., del total de cepas aisladas, 3/22 (13.64%) fueron meticilino-resistentes.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-04-18T16:05:41Z No. of bitstreams: 1 Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdf: 546520 bytes, checksum: 6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-04-19T23:44:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento y caracterización de bacterias de la familia enterobacteriaceae y Staphylococcus spp. presentes en la carne molida comercializada en supermercados ubicados en el distrito de Miraflores, Lima-Perú evidencia de cepas pr.pdf: 546520 bytes, checksum: 6c03febac2ff27546bf31856a2ba9a76 (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-25T15:40:05Z (GMT). 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 Nota importante:
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