Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú

Descripción del Articulo

En el Perú, al 31 de diciembre del 2020 se reportaron 1 015 137 personas que han sido confirmadas como casos positivos de SARS-CoV-2, denominado como COVID-19, de las cuales han fallecido 37 680 (3.7%). A partir del 16 de marzo del año 2020 se reguló el aislamiento social obligatorio con el cierre d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Condori Lizárraga, Iván Renato André
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9749
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9749
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Infecciones por Coronavirus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
id RPCH_547869b2e62bcc301d1a1bf32c59e729
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9749
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
title Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
spellingShingle Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
Condori Lizárraga, Iván Renato André
Infecciones por Coronavirus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
title_short Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
title_full Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
title_fullStr Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
title_full_unstemmed Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
title_sort Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú
author Condori Lizárraga, Iván Renato André
author_facet Condori Lizárraga, Iván Renato André
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vigo Obando, Ina Consuelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Lizárraga, Iván Renato André
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Infecciones por Coronavirus
topic Infecciones por Coronavirus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
description En el Perú, al 31 de diciembre del 2020 se reportaron 1 015 137 personas que han sido confirmadas como casos positivos de SARS-CoV-2, denominado como COVID-19, de las cuales han fallecido 37 680 (3.7%). A partir del 16 de marzo del año 2020 se reguló el aislamiento social obligatorio con el cierre de empresas. En la actualidad, las empresas que vayan a reincorporarse a sus actividades económicas requieren de protocolos de bioseguridad contra el COVID-19 reguladas por el Estado. En el presente trabajo se realizó una revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad contra COVID-19 de empresas del rubro de alimentación y alojamientos en el Perú. La importancia de este trabajo es que se revisó y evaluó la información de las normativas peruanas vigentes, permitiendo esclarecer la situación actual de la literatura y confirmar la coherencia de lo establecido en la normativa peruana con la evidencia científica. La revisión de normativas se realizó analizando la información oficial publicada en las páginas web respectivas de cada Ministerio del Perú (MINCETUR, MINSA, PRODUCE y El Peruano). Se efectuó una revisión de artículos e información científica referente al COVID-19 en revistas indexadas utilizando los motores de búsqueda de Pubmed, Google Scholar, Science Direct; la búsqueda se realizó con 6 preguntas de investigación sobre los principales temas de prevención estipulados en los documentos normativos: uso de mascarillas, distanciamiento social, uso de pediluvio, uso de desinfectantes, uso de protector facial y uso de guantes. De la evidencia científica actual del uso de mascarillas, protectores faciales, guantes (en trabajadores de salud), desinfectantes, y el distanciamiento social se concluye que la utilización de estos equipos protectores y estrategias mencionados en la normativa peruana, estarían relacionadas con un menor riesgo de contagio del COVID-19. Si se implementan estas estrategias en conjunto se pueden obtener mejores resultados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T17:35:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T17:35:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/9749
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/9749
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9749/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9749/1/Revision_CondoriLizarraga_Ivan.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
6b59e4c6b2bfee4694493096ca453a88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553976831508480
spelling Vigo Obando, Ina ConsueloCondori Lizárraga, Iván Renato André2021-09-24T17:35:02Z2021-09-24T17:35:02Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12866/9749En el Perú, al 31 de diciembre del 2020 se reportaron 1 015 137 personas que han sido confirmadas como casos positivos de SARS-CoV-2, denominado como COVID-19, de las cuales han fallecido 37 680 (3.7%). A partir del 16 de marzo del año 2020 se reguló el aislamiento social obligatorio con el cierre de empresas. En la actualidad, las empresas que vayan a reincorporarse a sus actividades económicas requieren de protocolos de bioseguridad contra el COVID-19 reguladas por el Estado. En el presente trabajo se realizó una revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad contra COVID-19 de empresas del rubro de alimentación y alojamientos en el Perú. La importancia de este trabajo es que se revisó y evaluó la información de las normativas peruanas vigentes, permitiendo esclarecer la situación actual de la literatura y confirmar la coherencia de lo establecido en la normativa peruana con la evidencia científica. La revisión de normativas se realizó analizando la información oficial publicada en las páginas web respectivas de cada Ministerio del Perú (MINCETUR, MINSA, PRODUCE y El Peruano). Se efectuó una revisión de artículos e información científica referente al COVID-19 en revistas indexadas utilizando los motores de búsqueda de Pubmed, Google Scholar, Science Direct; la búsqueda se realizó con 6 preguntas de investigación sobre los principales temas de prevención estipulados en los documentos normativos: uso de mascarillas, distanciamiento social, uso de pediluvio, uso de desinfectantes, uso de protector facial y uso de guantes. De la evidencia científica actual del uso de mascarillas, protectores faciales, guantes (en trabajadores de salud), desinfectantes, y el distanciamiento social se concluye que la utilización de estos equipos protectores y estrategias mencionados en la normativa peruana, estarían relacionadas con un menor riesgo de contagio del COVID-19. Si se implementan estas estrategias en conjunto se pueden obtener mejores resultados.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-09-23T22:45:34Z No. of bitstreams: 1 Revision_CondoriLizarraga_Ivan.pdf: 822957 bytes, checksum: 6b59e4c6b2bfee4694493096ca453a88 (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-09-24T17:23:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Revision_CondoriLizarraga_Ivan.pdf: 822957 bytes, checksum: 6b59e4c6b2bfee4694493096ca453a88 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-24T17:35:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Revision_CondoriLizarraga_Ivan.pdf: 822957 bytes, checksum: 6b59e4c6b2bfee4694493096ca453a88 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esInfecciones por Coronavirushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.07https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiología7456384226614510https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Talaverano Ojeda, Armando WillyVenegas Ojeda, Diego RolandoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9749/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALRevision_CondoriLizarraga_Ivan.pdfRevision_CondoriLizarraga_Ivan.pdfapplication/pdf822957https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9749/1/Revision_CondoriLizarraga_Ivan.pdf6b59e4c6b2bfee4694493096ca453a88MD5120.500.12866/9749oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/97492025-08-13 14:46:03.742Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).