Revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad para la prevención, vigilancia y control del COVID-19 para empresas del rubro alimentación y alojamiento en el Perú - Condori Lizárraga, Iván Renato André (2021)
En el Perú, al 31 de diciembre del 2020 se reportaron 1 015 137 personas que han sido confirmadas como casos positivos de SARS-CoV-2, denominado como COVID-19, de las cuales han fallecido 37 680 (3.7%). A partir del 16 de marzo del año 2020 se reguló el aislamiento social obligatorio con el cierre de empresas. En la actualidad, las empresas que vayan a reincorporarse a sus actividades económicas requieren de protocolos de bioseguridad contra el COVID-19 reguladas por el Estado. En el presente trabajo se realizó una revisión de las evidencias propuestas por la normatividad establecida en los protocolos de bioseguridad contra COVID-19 de empresas del rubro de alimentación y alojamientos en el Perú. La importancia de este trabajo es que se revisó y evaluó la información de las normativas peruanas vigentes, permitiendo esclarecer la situación actual de la literatura y confirmar la coherencia de lo establecido en la normativa peruana con la evidencia científica. La revisión de normativas se realizó analizando la información oficial publicada en las páginas web respectivas de cada Ministerio del Perú (MINCETUR, MINSA, PRODUCE y El Peruano). Se efectuó una revisión de artículos e información científica referente al COVID-19 en revistas indexadas utilizando los motores de búsqueda de Pubmed, Google Scholar, Science Direct; la búsqueda se realizó con 6 preguntas de investigación sobre los principales temas de prevención estipulados en los documentos normativos: uso de mascarillas, distanciamiento social, uso de pediluvio, uso de desinfectantes, uso de protector facial y uso de guantes. De la evidencia científica actual del uso de mascarillas, protectores faciales, guantes (en trabajadores de salud), desinfectantes, y el distanciamiento social se concluye que la utilización de estos equipos protectores y estrategias mencionados en la normativa peruana, estarían relacionadas con un menor riesgo de contagio del COVID-19. Si se implementan estas estrategias en conjunto se pueden obtener mejores resultados.