Nivel de conocimiento de los cinco momentos para la higiene de manos en alumnos de cuarto y quinto año de Tecnología Médica en una universidad peruana, octubre del año 2021

Descripción del Articulo

Antecedentes: Las infecciones nosocomiales tienen como una de sus centrales vías de transmisión a las manos del trabajador que labora en los hospitales, es por esto que practicar los cinco momentos para el lavado de manos planteados por la Organización Mundial de la Salud, la misma que resulta vital...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejia Lopez, Leonardo Camilo, Flores Quispe, Monica Fiorella, Cabanillas Rodriguez, Cynthia Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16017
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16017
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiene de las Manos
Infecciones Cruzadas
Higiene
Salud Pública
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Antecedentes: Las infecciones nosocomiales tienen como una de sus centrales vías de transmisión a las manos del trabajador que labora en los hospitales, es por esto que practicar los cinco momentos para el lavado de manos planteados por la Organización Mundial de la Salud, la misma que resulta vital a la hora de realizar algún procedimiento que involucre tener contacto con los pacientes o su entorno. Sin embargo, se han encontrado estudios que muestran porcentajes importantes de los trabajadores sanitarios que no poseen un conocimiento adecuado de los momentos en el cual debe realizar la higiene de manos, encontrándose además resultados semejantes en estudiantes de carreras relacionadas a la salud. Objetivo: Describir el grado de conocimiento de los cinco momentos para el lavado de manos en estudiantes del cuarto y quinto año de estudios en salud en una universidad del Perú, durante el mes de octubre - 2021. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es Observacional, Descriptivo Transversal. El método de recolección de data se dio mediante una encuesta de forma virtual, construida para este estudio. Resultados: La mayoría de los educandos de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia refieren un conocimiento alto sobre la higiene de manos, siendo un 51.3%. Conclusión: El grado de conocimiento de los estudiantes sobre los 5 momentos para la higiene de manos fue alto en los estudiantes de cuarto y quinto año de pregrado de las carreras de Tecnología Médica en una universidad peruana.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).