Efecto de la suplementación dietaria con aceites esenciales, en los parámetros productivos, hematológicos y bacterias intestinales de la tilapia gris (Oreochromis niloticus)
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del producto comercial Emerald®, que contiene una mezcla de aceites esenciales microencapsulados, como suplemento alimenticio para tilapia, por medio de la evaluación de parámetros zootécnicos, hematológicos y bacterias intestinales. De un total...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9585 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9585 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto de la suplementación dietaria con aceites esenciales, en los parámetros productivos, hematológicos y bacterias intestinales de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) Yong Rojas, Carlos Armando A.E. Bacterias Parámetros Hematológicos Índices Productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
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El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del producto comercial Emerald®, que contiene una mezcla de aceites esenciales microencapsulados, como suplemento alimenticio para tilapia, por medio de la evaluación de parámetros zootécnicos, hematológicos y bacterias intestinales. De un total de 520 tilapias juveniles con un peso promedio de 10 ± 1.17 gramos, se formó dos grupos de forma aleatoria, un grupo con tratamiento suplementado con el A.E al 1% y otro grupo control alimentado sin el producto comercial por un periodo de 60 días, con un control quincenal del peso. Al término del período experimental, se realizó la toma y análisis de los parámetros hematológicos y bacterias intestinales. Por otro lado, las poblaciones bacterianas fueron enumeradas y diferenciadas por su crecimiento en 3 diferentes agares, Hektoen, Bacillus Hicrome y GSP. Los resultados demostraron que la media en el peso final aumentó en un 20.74% en el grupo suplementado con A.E al 1%, comparado con el grupo control. En la media del recuento leucocitario se encontró un aumento del 45.75% en el grupo suplementado con A.E al 1%. Por otro lado, se encontró una disminución de UFC en el grupo suplementado con A.E al 1% en las especies sembradas en agar Hektoen y Bacillus de 95 y 87% respectivamente. Es así que se concluye que el uso de A.E Emerald® al 1%, como suplemento alimenticio, resulta una alternativa eficiente para la mejora de los índices productivos. |
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Por otro lado, las poblaciones bacterianas fueron enumeradas y diferenciadas por su crecimiento en 3 diferentes agares, Hektoen, Bacillus Hicrome y GSP. Los resultados demostraron que la media en el peso final aumentó en un 20.74% en el grupo suplementado con A.E al 1%, comparado con el grupo control. En la media del recuento leucocitario se encontró un aumento del 45.75% en el grupo suplementado con A.E al 1%. Por otro lado, se encontró una disminución de UFC en el grupo suplementado con A.E al 1% en las especies sembradas en agar Hektoen y Bacillus de 95 y 87% respectivamente. Es así que se concluye que el uso de A.E Emerald® al 1%, como suplemento alimenticio, resulta una alternativa eficiente para la mejora de los índices productivos.The objective of the study was to determine the effectiveness of the commercial product Emerald®, which contains a mixture of microencapsulated essential oils, as a food supplement for tilapia, through the evaluation of zootechnical, hematological and intestinal bacteria parameters. Out of a total of 520 juvenile tilapia with an average weight of 10 ± 1.17 grams, two groups were randomly formed, a group with treatment supplemented with 1% EA and another control group fed without the commercial product for a period of 60 days with a fortnightly weight check. At the end of the experimental period, the hematological parameters and intestinal bacteria were taken and analyzed. The bacterial populations were enumerated and differentiated by their growth in 3 different agars, Hektoen, Bacillus Hicrome and GSP. The results showed that the mean final weight increased by 20.74% in the group supplemented with 1% A.E, compared to the control group. In the mean leukocyte count, an increase of 45.75% was found in the group supplemented with 1% AE. On the other hand, a decrease in CFU was found in the group supplemented with 1% A.E in the species sown on Hektoen and Bacillus agar of 95 and 87% respectively. Therefore, it is concluded that the use of A.E Emerald® 1%, as a nutritional supplement, is an efficient alternative for the improvement of the productive index.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-07-05T14:20:51Z No. of bitstreams: 1 Efecto_YongRojas_Carlos.pdf: 1249550 bytes, checksum: 73234ba8d42b460908b83228759087ef (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-07-05T19:16:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_YongRojas_Carlos.pdf: 1249550 bytes, checksum: 73234ba8d42b460908b83228759087ef (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-07-05T21:53:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_YongRojas_Carlos.pdf: 1249550 bytes, checksum: 73234ba8d42b460908b83228759087ef (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-05T21:54:07Z (GMT). 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