Efecto de la suplementación dietaria con aceites esenciales, en los parámetros productivos, hematológicos y bacterias intestinales de la tilapia gris (Oreochromis niloticus) - Yong Rojas, Carlos Armando (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del producto comercial Emerald®, que contiene una mezcla de aceites esenciales microencapsulados, como suplemento alimenticio para tilapia, por medio de la evaluación de parámetros zootécnicos, hematológicos y bacterias intestinales. De un total de 520 tilapias juveniles con un peso promedio de 10 ± 1.17 gramos, se formó dos grupos de forma aleatoria, un grupo con tratamiento suplementado con el A.E al 1% y otro grupo control alimentado sin el producto comercial por un periodo de 60 días, con un control quincenal del peso. Al término del período experimental, se realizó la toma y análisis de los parámetros hematológicos y bacterias intestinales. Por otro lado, las poblaciones bacterianas fueron enumeradas y diferenciadas por su crecimiento en 3 diferentes agares, Hektoen, Bacillus Hicrome y GSP. Los resultados demostraron que la media en el peso final aumentó en un 20.74% en el grupo suplementado con A.E al 1%, comparado con el grupo control. En la media del recuento leucocitario se encontró un aumento del 45.75% en el grupo suplementado con A.E al 1%. Por otro lado, se encontró una disminución de UFC en el grupo suplementado con A.E al 1% en las especies sembradas en agar Hektoen y Bacillus de 95 y 87% respectivamente. Es así que se concluye que el uso de A.E Emerald® al 1%, como suplemento alimenticio, resulta una alternativa eficiente para la mejora de los índices productivos.