Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de higiene con la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018. El estudio fue descri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Chambi, Emily Marnith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10813
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10813
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Promoción de estilos de vida
Nutrición publica
id RNAP_f8a9540ba2cfcc9d5b331d3441ac4224
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10813
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
title Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
spellingShingle Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
Flores Chambi, Emily Marnith
Promoción de estilos de vida
Nutrición publica
title_short Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
title_full Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
title_fullStr Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
title_sort Conocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018
author Flores Chambi, Emily Marnith
author_facet Flores Chambi, Emily Marnith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zaira Churata, Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Chambi, Emily Marnith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Promoción de estilos de vida
Nutrición publica
topic Promoción de estilos de vida
Nutrición publica
description La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de higiene con la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018. El estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con 25 expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Los instrumentos que se utilizaron fueron los cuestionarios de preguntas sobre conocimientos y actitudes de higiene del manipulador de alimentos y una ficha de verificación de prácticas. Para establecer la correlación entre las variables dependiente e independiente se aplicó la prueba estadística de correlación simple. Con respecto a la higiene de los expendedores de los quioscos universitarios se logró determinar que el 44.0% tienen un conocimiento moderado, 24.0% alto y 32.0% bajo. El 64.0% de los expendedores tienen una actitud favorable y 36.0% poseen una actitud desfavorable y con relación a las prácticas de higiene el 36.0% presentan prácticas saludables y el 64.0% presentan prácticas no saludables. Se analizó la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores donde el 80.0% de las muestras analizadas de los manipuladores presentaron un nivel de Staphylococcus Aureusmayor al límite permitido. El 84.00% de los manipuladores presento presencia de Coliformes Totales procedentes de las manos. No se presentó contaminación por Salmonella sp. Se demostró que no existe relación entre el conocimiento, actitud y prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos y la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de comidas de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-26T19:39:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-26T19:39:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10813
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10813
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10813/1/Flores_Chambi_Emily_Marnith.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10813/3/Flores_Chambi_Emily_Marnith.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10813/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv defd1939fc8b3f10a436f54d1e63129d
bc320e21b502b207e18df9c4f894980b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880938199318528
spelling Zaira Churata, ArturoFlores Chambi, Emily Marnith2019-06-26T19:39:23Z2019-06-26T19:39:23Z2018-12-13http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10813La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de higiene con la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018. El estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con 25 expendedores de alimentos de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Los instrumentos que se utilizaron fueron los cuestionarios de preguntas sobre conocimientos y actitudes de higiene del manipulador de alimentos y una ficha de verificación de prácticas. Para establecer la correlación entre las variables dependiente e independiente se aplicó la prueba estadística de correlación simple. Con respecto a la higiene de los expendedores de los quioscos universitarios se logró determinar que el 44.0% tienen un conocimiento moderado, 24.0% alto y 32.0% bajo. El 64.0% de los expendedores tienen una actitud favorable y 36.0% poseen una actitud desfavorable y con relación a las prácticas de higiene el 36.0% presentan prácticas saludables y el 64.0% presentan prácticas no saludables. Se analizó la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores donde el 80.0% de las muestras analizadas de los manipuladores presentaron un nivel de Staphylococcus Aureusmayor al límite permitido. El 84.00% de los manipuladores presento presencia de Coliformes Totales procedentes de las manos. No se presentó contaminación por Salmonella sp. Se demostró que no existe relación entre el conocimiento, actitud y prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos y la carga microbiológica presente en las manos de los expendedores de comidas de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPromoción de estilos de vidaNutrición publicaConocimientos, actitudes, prácticas de higiene y su relación con la carga microbiológica de los expendedores de comida de los quioscos de la Universidad Nacional del Altiplano. Puno 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALFlores_Chambi_Emily_Marnith.pdfFlores_Chambi_Emily_Marnith.pdfapplication/pdf2146779https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10813/1/Flores_Chambi_Emily_Marnith.pdfdefd1939fc8b3f10a436f54d1e63129dMD51TEXTFlores_Chambi_Emily_Marnith.pdf.txtFlores_Chambi_Emily_Marnith.pdf.txtExtracted texttext/plain165587https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10813/3/Flores_Chambi_Emily_Marnith.pdf.txtbc320e21b502b207e18df9c4f894980bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10813/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/10813oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/108132022-10-29 19:28:58.899Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).