Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019

Descripción del Articulo

Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este cont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiróz Gómez, Vilma
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20564
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Prevalencia de maloclusión
revalencia de caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_f50f1aa737388ff69d0daee89a475750
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20564
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
title Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
spellingShingle Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
Quiróz Gómez, Vilma
Estado nutricional
Prevalencia de maloclusión
revalencia de caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
title_full Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
title_fullStr Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
title_full_unstemmed Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
title_sort Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
author Quiróz Gómez, Vilma
author_facet Quiróz Gómez, Vilma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mercado Portal, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiróz Gómez, Vilma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Prevalencia de maloclusión
revalencia de caries dental
topic Estado nutricional
Prevalencia de maloclusión
revalencia de caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este contexto, se buscó determinar la relación que existe entre la prevalencia de caries y maloclusión como factores de riesgo en el estado nutricional. De enfoque cuantitativo, tipo relacional; de una población de 425, se dio la participación de 202 estudiantes entre 12 a 14 años. Para recabar información se empleó ficha de observación clínica. El 85,5% presentó una alta prevalencia de caries, el 58,1% tiene maloclusión menor y solo el 5,5% posee una maloclusión muy severa; en cuanto al estado nutricional un mayor porcentaje 62,4% son normopesos y el 18,7% presentó bajo peso; y los resultados de la prueba de Spearman para determinar la relación independiente entre la prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional fue de p> 0,05; en consecuencia, no existe relación entre la caries y maloclusión con el estado nutricional; sin embargo, el estudio evidenció altas prevalencias de caries y maloclusión menor; un mayor porcentaje de estudiantes son normopesos y con bajo peso en relación a los obesos; cabe resaltar que esta población cuenta con un nivel socioeconómico medio y tiene acceso a servicios básicos de agua, desagüe y luz.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-22T14:41:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-22T14:41:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20564
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20564
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20564/1/Quir%c3%b3z_Gomez_Vilma%20.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20564/2/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20564/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f97aa4400e225233031a0904ba33a008
1d0e65ff4a854a7a313bda6021df97ed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880985671499776
spelling Mercado Portal, Jorge LuisQuiróz Gómez, Vilma2023-09-22T14:41:14Z2023-09-22T14:41:14Z2022-04-11https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20564Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este contexto, se buscó determinar la relación que existe entre la prevalencia de caries y maloclusión como factores de riesgo en el estado nutricional. De enfoque cuantitativo, tipo relacional; de una población de 425, se dio la participación de 202 estudiantes entre 12 a 14 años. Para recabar información se empleó ficha de observación clínica. El 85,5% presentó una alta prevalencia de caries, el 58,1% tiene maloclusión menor y solo el 5,5% posee una maloclusión muy severa; en cuanto al estado nutricional un mayor porcentaje 62,4% son normopesos y el 18,7% presentó bajo peso; y los resultados de la prueba de Spearman para determinar la relación independiente entre la prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional fue de p> 0,05; en consecuencia, no existe relación entre la caries y maloclusión con el estado nutricional; sin embargo, el estudio evidenció altas prevalencias de caries y maloclusión menor; un mayor porcentaje de estudiantes son normopesos y con bajo peso en relación a los obesos; cabe resaltar que esta población cuenta con un nivel socioeconómico medio y tiene acceso a servicios básicos de agua, desagüe y luz.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esEstado nutricionalPrevalencia de maloclusiónrevalencia de caries dentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMaestro en Salud Pública con Mención en Dirección y Gestión de Servicios de SaludSalud Pública con Mención en Dirección y Gestión de Servicios de SaludUniversidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0003-2955-767301248966https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021357Padilla Cáceres, Tania CarolaSotomayor Alzamora, Guina GuadalupeMaquera Bernedo, Elsa Gabriela70277026ORIGINALQuiróz_Gomez_Vilma .pdfQuiróz_Gomez_Vilma .pdfapplication/pdf3498362https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20564/1/Quir%c3%b3z_Gomez_Vilma%20.pdff97aa4400e225233031a0904ba33a008MD51Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1868009https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20564/2/Reporte%20de%20similitud.pdf1d0e65ff4a854a7a313bda6021df97edMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20564/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/20564oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/205642023-09-22 14:41:15.189Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.968699
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).