Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019

Descripción del Articulo

Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este cont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiróz Gómez, Vilma
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20564
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Prevalencia de maloclusión
revalencia de caries dental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este contexto, se buscó determinar la relación que existe entre la prevalencia de caries y maloclusión como factores de riesgo en el estado nutricional. De enfoque cuantitativo, tipo relacional; de una población de 425, se dio la participación de 202 estudiantes entre 12 a 14 años. Para recabar información se empleó ficha de observación clínica. El 85,5% presentó una alta prevalencia de caries, el 58,1% tiene maloclusión menor y solo el 5,5% posee una maloclusión muy severa; en cuanto al estado nutricional un mayor porcentaje 62,4% son normopesos y el 18,7% presentó bajo peso; y los resultados de la prueba de Spearman para determinar la relación independiente entre la prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional fue de p> 0,05; en consecuencia, no existe relación entre la caries y maloclusión con el estado nutricional; sin embargo, el estudio evidenció altas prevalencias de caries y maloclusión menor; un mayor porcentaje de estudiantes son normopesos y con bajo peso en relación a los obesos; cabe resaltar que esta población cuenta con un nivel socioeconómico medio y tiene acceso a servicios básicos de agua, desagüe y luz.
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