Prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional en estudiantes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Nro. 40035 – Victor Andrés Belaunde – Arequipa - 2019
Descripción del Articulo
Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este cont...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20564 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20564 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Prevalencia de maloclusión revalencia de caries dental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| Sumario: | Las caries y las maloclusiones, enfermedades prevalentes en la cavidad oral, son discapacitantes pudiendo afectar la correcta realización de la función alimenticia; existe falta de estudios que relacionen estas enfermedades y gran disimilitud entre los resultados de estudios anteriores. En este contexto, se buscó determinar la relación que existe entre la prevalencia de caries y maloclusión como factores de riesgo en el estado nutricional. De enfoque cuantitativo, tipo relacional; de una población de 425, se dio la participación de 202 estudiantes entre 12 a 14 años. Para recabar información se empleó ficha de observación clínica. El 85,5% presentó una alta prevalencia de caries, el 58,1% tiene maloclusión menor y solo el 5,5% posee una maloclusión muy severa; en cuanto al estado nutricional un mayor porcentaje 62,4% son normopesos y el 18,7% presentó bajo peso; y los resultados de la prueba de Spearman para determinar la relación independiente entre la prevalencia de caries y maloclusión como factor de riesgo en el estado nutricional fue de p> 0,05; en consecuencia, no existe relación entre la caries y maloclusión con el estado nutricional; sin embargo, el estudio evidenció altas prevalencias de caries y maloclusión menor; un mayor porcentaje de estudiantes son normopesos y con bajo peso en relación a los obesos; cabe resaltar que esta población cuenta con un nivel socioeconómico medio y tiene acceso a servicios básicos de agua, desagüe y luz. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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