Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los objetivos fueron: a) Determinar el consumo de los nutrientes de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Yupanqui, Nelida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6680
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6680
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias agrícolas
Nutrición animal
id RNAP_ecc04df5d461daef1aeb25f25e70108b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6680
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
title Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
Mamani Yupanqui, Nelida
Ciencias agrícolas
Nutrición animal
title_short Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
title_full Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Digestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)
author Mamani Yupanqui, Nelida
author_facet Mamani Yupanqui, Nelida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choque Lazaro, Julio Macario
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Yupanqui, Nelida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias agrícolas
Nutrición animal
topic Ciencias agrícolas
Nutrición animal
description El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los objetivos fueron: a) Determinar el consumo de los nutrientes de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes; b) Determinar el coeficiente de digestibilidad de materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y extracto no nitrogenado de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes y c) Estimar nutrientes digestibles totales de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes. Para el experimento se utilizaron 8 cuyes machos de la línea Perú de 16 semanas de edad. El experimento fue conducido bajo el diseño completo al azar con 4 raciones en estudio y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: a) En el consumo de nutrientes, la ración broza de cañihua más 3% de pecutrin obtuvo mayor consumo de materia seca de 52.61± 0.09 g; en proteína cruda de 6.40± 0.01 g y en extracto no nitrogenado de 31.72± 0.06 g; mientras que, la ración broza de cañihua más 0% de pecutrin obtuvo 5.56± 0.00 g en ceniza; 2.94± 0.00 g en grasa, en fibra cruda con 13.02± 0.00 g. b) En coeficiente de digestibilidad, la ración broza de cañihua más 3% de pecutrin obtuvo mayor coeficiente de digestibilidad de materia seca con 60.34± 0.43%, en proteína cruda con 53.57±1.16%, grasa con 47.11±7.50%, fibra cruda con 24.45±1.40%; mientras que la ración broza de cañihua más 2% de pecutrin obtuvo en extracto no nitrogenado con 68.96±3.65%. c) En los nutrientes digestibles totales, la ración broza de cañihua más 3% de pecutrin obtuvo mayor contenido de nutrientes digestibles totales con 62.48±0.20%, seguido de la ración broza de cañihua más 2% de pecutrin con 60.46±1.77%.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-18T13:54:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-18T13:54:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6680
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6680
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6680/1/Mamani_Yupanqui_Nelida.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6680/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6680/3/Mamani_Yupanqui_Nelida.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fad67256d84fce1ca08966396cf1758
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
970db4d960056c278b073511f8c7dba9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880867144663040
spelling Choque Lazaro, Julio MacarioMamani Yupanqui, Nelida2018-04-18T13:54:23Z2018-04-18T13:54:23Z2017-12-26http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6680El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los objetivos fueron: a) Determinar el consumo de los nutrientes de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes; b) Determinar el coeficiente de digestibilidad de materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y extracto no nitrogenado de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes y c) Estimar nutrientes digestibles totales de cuatro raciones de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes. Para el experimento se utilizaron 8 cuyes machos de la línea Perú de 16 semanas de edad. El experimento fue conducido bajo el diseño completo al azar con 4 raciones en estudio y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: a) En el consumo de nutrientes, la ración broza de cañihua más 3% de pecutrin obtuvo mayor consumo de materia seca de 52.61± 0.09 g; en proteína cruda de 6.40± 0.01 g y en extracto no nitrogenado de 31.72± 0.06 g; mientras que, la ración broza de cañihua más 0% de pecutrin obtuvo 5.56± 0.00 g en ceniza; 2.94± 0.00 g en grasa, en fibra cruda con 13.02± 0.00 g. b) En coeficiente de digestibilidad, la ración broza de cañihua más 3% de pecutrin obtuvo mayor coeficiente de digestibilidad de materia seca con 60.34± 0.43%, en proteína cruda con 53.57±1.16%, grasa con 47.11±7.50%, fibra cruda con 24.45±1.40%; mientras que la ración broza de cañihua más 2% de pecutrin obtuvo en extracto no nitrogenado con 68.96±3.65%. c) En los nutrientes digestibles totales, la ración broza de cañihua más 3% de pecutrin obtuvo mayor contenido de nutrientes digestibles totales con 62.48±0.20%, seguido de la ración broza de cañihua más 2% de pecutrin con 60.46±1.77%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasNutrición animalDigestibilidad in vivo de broza de cañihua con adición de pecutrin en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALMamani_Yupanqui_Nelida.pdfMamani_Yupanqui_Nelida.pdfapplication/pdf3452309https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6680/1/Mamani_Yupanqui_Nelida.pdf0fad67256d84fce1ca08966396cf1758MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6680/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMamani_Yupanqui_Nelida.pdf.txtMamani_Yupanqui_Nelida.pdf.txtExtracted texttext/plain122811https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6680/3/Mamani_Yupanqui_Nelida.pdf.txt970db4d960056c278b073511f8c7dba9MD5320.500.14082/6680oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/66802024-02-27 17:12:05.071Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).