Efecto del cambio climático sobre la producción del café orgánico en los valles de Sandia: periodo 1968-2016
Descripción del Articulo
El cambio climático representa una amenaza mundial exclusivamente a la agricultura, surge la interrogante, por sus múltiples impactos en los sectores productivos; el nuevo informe sobre el Calentamiento global de 1,5 °C hace hincapié en limitar la temperatura a un valor de 1,5 °C y esto generaría en...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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El cambio climático representa una amenaza mundial exclusivamente a la agricultura, surge la interrogante, por sus múltiples impactos en los sectores productivos; el nuevo informe sobre el Calentamiento global de 1,5 °C hace hincapié en limitar la temperatura a un valor de 1,5 °C y esto generaría enormes beneficios en el desarrollo de una economía sostenible (IPPC). El objetivo es analizar el efecto del cambio climático (temperatura, precipitación y humedad relativa) sobre la producción del café orgánico. Para ello, se utilizó el enfoque de la función de producción mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para explicar la producción del café bajo condiciones del cambio climático. Una vez estimados los parámetros de la función de producción, se analizó bajo umbrales de temperatura; los resultados muestran que existe una relación cóncava entre la temperatura máxima y la producción de café orgánico , es decir, que ante un incremento de la temperatura máxima por encima de su valor óptimo dará lugar a un nivel de producción más bajo y por ende, los ingresos de los agricultores cafetaleros son perjudicados, además los resultados del modelo econométrico indican que la variable temperatura máxima es el que más influyó en la producción a un nivel de significancia del 10%. Los umbrales de temperaturas ó puntos de inflexión encontrados para cada variable son: temperatura máxima 27.4 °C, temperatura mínima 16.4°C, precipitación de 124.17mm y humedad relativa de 88.35%. El comportamiento de los factores climáticos muestra tendencias crecientes a lo largo de los años de estudio y el efecto hacia la producción son negativos. |
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Una vez estimados los parámetros de la función de producción, se analizó bajo umbrales de temperatura; los resultados muestran que existe una relación cóncava entre la temperatura máxima y la producción de café orgánico , es decir, que ante un incremento de la temperatura máxima por encima de su valor óptimo dará lugar a un nivel de producción más bajo y por ende, los ingresos de los agricultores cafetaleros son perjudicados, además los resultados del modelo econométrico indican que la variable temperatura máxima es el que más influyó en la producción a un nivel de significancia del 10%. Los umbrales de temperaturas ó puntos de inflexión encontrados para cada variable son: temperatura máxima 27.4 °C, temperatura mínima 16.4°C, precipitación de 124.17mm y humedad relativa de 88.35%. 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