Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019

Descripción del Articulo

El producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Asencio, Juan Natalio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19287
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad de queso paria
Rentabilidad Económica y factores determinantes de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id RNAP_db5508532c3d219d529d10acd1852e35
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19287
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
title Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
spellingShingle Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
Flores Asencio, Juan Natalio
Rentabilidad de queso paria
Rentabilidad Económica y factores determinantes de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
title_full Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
title_fullStr Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
title_full_unstemmed Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
title_sort Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019
author Flores Asencio, Juan Natalio
author_facet Flores Asencio, Juan Natalio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Lujano, Faustino
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Asencio, Juan Natalio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rentabilidad de queso paria
Rentabilidad Económica y factores determinantes de la producción
topic Rentabilidad de queso paria
Rentabilidad Económica y factores determinantes de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora, así mismo validar como las variables trabajo, capital, materia prima, precio del producto, asistencia técnica y producción de leche inciden directamente en la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora resulta crucial en la mejora de la toma de decisiones; para ello se utilizó información proporcionada por la empresa y de forma complementaria se aplicó encuestas a 73 productores para el tercer objetivo y la técnica de estimación a utilizar fue por mínimos cuadrados ordinarios y método analítico sintético. Para el análisis de los factores que influyen en la producción del queso paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/L respectivamente, en tanto para el análisis de las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de los insumos, precio de queso (S/. /kg) y producción de queso (kg), data de toda la producción correspondiente al año 2019. El resultado muestra que el capital es un factor predominante para el incremento de la producción de queso paria; el precio del queso determina la rentabilidad en la cooperativa productora San Santiago Acora. El precio de la leche es el que influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores de la Cooperativa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-20T03:58:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-20T03:58:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19287/1/Flores_Asencio_Juan_Natalio.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19287/2/Reporte%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19287/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9605e944eb4c0c0826bf04688d5376ba
8d749de24b2a30c62577d97f2a4efbd9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880886252863488
spelling Flores Lujano, FaustinoFlores Asencio, Juan Natalio2022-12-20T03:58:33Z2022-12-20T03:58:33Z2022-12-20https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287El producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora, así mismo validar como las variables trabajo, capital, materia prima, precio del producto, asistencia técnica y producción de leche inciden directamente en la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora resulta crucial en la mejora de la toma de decisiones; para ello se utilizó información proporcionada por la empresa y de forma complementaria se aplicó encuestas a 73 productores para el tercer objetivo y la técnica de estimación a utilizar fue por mínimos cuadrados ordinarios y método analítico sintético. Para el análisis de los factores que influyen en la producción del queso paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/L respectivamente, en tanto para el análisis de las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de los insumos, precio de queso (S/. /kg) y producción de queso (kg), data de toda la producción correspondiente al año 2019. El resultado muestra que el capital es un factor predominante para el incremento de la producción de queso paria; el precio del queso determina la rentabilidad en la cooperativa productora San Santiago Acora. El precio de la leche es el que influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores de la Cooperativa.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rentabilidad de queso pariaRentabilidad Económica y factores determinantes de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero EconomistaIngeniería EconómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económicahttps://orcid.org/0000-0003-2745-758041126766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional311176Avila Rojas, LucioHuaclla Gomez, Marcell EdgardCalizaya Coila, Humberto41859640ORIGINALFlores_Asencio_Juan_Natalio.pdfFlores_Asencio_Juan_Natalio.pdfapplication/pdf2531564https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19287/1/Flores_Asencio_Juan_Natalio.pdf9605e944eb4c0c0826bf04688d5376baMD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf565257https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19287/2/Reporte%20de%20Similitud.pdf8d749de24b2a30c62577d97f2a4efbd9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19287/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/19287oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/192872024-03-05 15:56:24.095Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).