Factores determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la cooperativa productora San Santiago Acora: periodo 2019

Descripción del Articulo

El producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Asencio, Juan Natalio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19287
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad de queso paria
Rentabilidad Económica y factores determinantes de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
Descripción
Sumario:El producto queso paria es de los productos más comunes que se produce con mayor demanda en la región de Puno. El objetivo del trabajo de investigación consiste en identificar las variables determinantes de la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora San Santiago Acora, así mismo validar como las variables trabajo, capital, materia prima, precio del producto, asistencia técnica y producción de leche inciden directamente en la producción y rentabilidad de queso paria en la Cooperativa Productora resulta crucial en la mejora de la toma de decisiones; para ello se utilizó información proporcionada por la empresa y de forma complementaria se aplicó encuestas a 73 productores para el tercer objetivo y la técnica de estimación a utilizar fue por mínimos cuadrados ordinarios y método analítico sintético. Para el análisis de los factores que influyen en la producción del queso paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/L respectivamente, en tanto para el análisis de las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de los insumos, precio de queso (S/. /kg) y producción de queso (kg), data de toda la producción correspondiente al año 2019. El resultado muestra que el capital es un factor predominante para el incremento de la producción de queso paria; el precio del queso determina la rentabilidad en la cooperativa productora San Santiago Acora. El precio de la leche es el que influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores de la Cooperativa.
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