Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud
Descripción del Articulo
La incubación de huevos a mayor altitud tiende a disminuir por efecto de la hipoxia, disponibilidad y menor presión parcial de oxígeno, la información acerca de alternativas para mejorar este parámetro en huevos de gallinas criollas criadas en altura es casi inexistente; por lo que la presente inves...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21725 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21725 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Concentración de oxígeno Hipoxia Incubabilidad Incubación Pollos criollos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
id |
RNAP_d8b1d98f52a43297bfb9a2c40d35e021 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21725 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
title |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
spellingShingle |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud Huanca Frias, René Eduardo Concentración de oxígeno Hipoxia Incubabilidad Incubación Pollos criollos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
title_short |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
title_full |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
title_fullStr |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
title_sort |
Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitud |
author |
Huanca Frias, René Eduardo |
author_facet |
Huanca Frias, René Eduardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benito López, Diannett |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huanca Frias, René Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Concentración de oxígeno Hipoxia Incubabilidad Incubación Pollos criollos |
topic |
Concentración de oxígeno Hipoxia Incubabilidad Incubación Pollos criollos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
description |
La incubación de huevos a mayor altitud tiende a disminuir por efecto de la hipoxia, disponibilidad y menor presión parcial de oxígeno, la información acerca de alternativas para mejorar este parámetro en huevos de gallinas criollas criadas en altura es casi inexistente; por lo que la presente investigación tuvo el objetivo determinar el efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 m de altitud. En la fase experimental se utilizaron 400 huevos fértiles, distribuidos en 4 tratamientos (0, 3, 5 y 10 L/min de oxígeno). Los datos se procesaron mediante la prueba de Chi-cuadrado para incubabilidad y viabilidad de pollitos y análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey a un α = 0.05 para el peso al nacimiento y parámetros productivos (Consumo de alimento, peso al nacimiento y conversión de alimento) hasta los 21 días. La mayor incubabilidad se encontró conforme aumenta la adición de oxígeno; De manera similar se evidencio en el peso al nacimiento de los pollitos criollos; Cuando no se adiciono oxígeno se dio la mayor viabilidad y conforme se aumenta los niveles de oxígeno mejora los parámetros productivos en pollitos como el consumo de alimento, incremento de peso y la conversión alimenticia a los 21 días. Se concluye que al adicionar mayores cantidades de oxígeno mejora la incubabilidad de huevos y parámetros productivos, mas no la viabilidad de los pollitos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-12T16:21:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-12T16:21:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21725 |
url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21725 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21725/1/Huanca_Frias_Ren%c3%a9_Eduardo.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21725/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21725/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4329ad935dc1b7e012047da680715dfd e60bc549db5a2ae5b80a74ff8764d66c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880798901239808 |
spelling |
Benito López, DiannettHuanca Frias, René Eduardo2024-03-12T16:21:05Z2024-03-12T16:21:05Z2024-01-15https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21725La incubación de huevos a mayor altitud tiende a disminuir por efecto de la hipoxia, disponibilidad y menor presión parcial de oxígeno, la información acerca de alternativas para mejorar este parámetro en huevos de gallinas criollas criadas en altura es casi inexistente; por lo que la presente investigación tuvo el objetivo determinar el efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 m de altitud. En la fase experimental se utilizaron 400 huevos fértiles, distribuidos en 4 tratamientos (0, 3, 5 y 10 L/min de oxígeno). Los datos se procesaron mediante la prueba de Chi-cuadrado para incubabilidad y viabilidad de pollitos y análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey a un α = 0.05 para el peso al nacimiento y parámetros productivos (Consumo de alimento, peso al nacimiento y conversión de alimento) hasta los 21 días. La mayor incubabilidad se encontró conforme aumenta la adición de oxígeno; De manera similar se evidencio en el peso al nacimiento de los pollitos criollos; Cuando no se adiciono oxígeno se dio la mayor viabilidad y conforme se aumenta los niveles de oxígeno mejora los parámetros productivos en pollitos como el consumo de alimento, incremento de peso y la conversión alimenticia a los 21 días. Se concluye que al adicionar mayores cantidades de oxígeno mejora la incubabilidad de huevos y parámetros productivos, mas no la viabilidad de los pollitos.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esConcentración de oxígenoHipoxiaIncubabilidadIncubaciónPollos criolloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Efecto de la adición de oxígeno durante la incubación artificial sobre la incubabilidad y viabilidad de pollitos criollos a 3824 metros de altitudinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMaestro en Ciencia Animal con mención en Producción AnimalCiencia Animal con mención en Producción AnimalUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0003-1298-569840361303https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro811167Olarte Daza, Ceferino UbertoUrviola Sanchez, Jesus MartinZavaleta Gibaja, Mario Ruben40570599ORIGINALHuanca_Frias_René_Eduardo.pdfHuanca_Frias_René_Eduardo.pdfapplication/pdf7299582https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21725/1/Huanca_Frias_Ren%c3%a9_Eduardo.pdf4329ad935dc1b7e012047da680715dfdMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3109900https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21725/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdfe60bc549db5a2ae5b80a74ff8764d66cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21725oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/217252024-03-12 16:25:09.661Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.949348 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).